|
|
N°150, 19 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Готовиться к войнам ХХI века
Российские эксперты о военных уроках операции в Грузии
Чисто военный успех российских вооруженных сил в «четырехдневной войне» против грузинской армии несомненен. Однако любая, даже успешная, война преподносит уроки, заставляет от чего-то отказаться, что-то новое взять на вооружение. В каких переменах нуждаются российские армия и флот, исходя из войны с Грузией? С этим вопросом обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ обратился к ведущим российским экспертам в области военного строительства.
"Грузинская сторона зналао недостатках нашей навигации"
Александр ШАРАВИН, директор Института политического и военного анализа:
-- Должен сказать откровенно, что я не очень хорошо относился к режиму Кокойты (Эдуард Кокойты-- президент Южной Осетии. -- Ред.), не считал его полностью легитимным, однако действия грузинской стороны показали: Россия, вмешавшись в этот конфликт, выступила абсолютно правомерно и с законодательной стороны, и с военной. Наши солдаты и офицеры действовали весьма эффективно, настойчиво, проявили мужество и профессионализм. К сожалению, не все и не всегда зависело от них. Авиация понесла большие потери, это потребует серьезного анализа. Возможно, сыграл свою роль недостаточный налет наших летчиков. Есть данные, что авиационные боеприпасы не всегда попадали в цель.
Возможно, сказались недостатки нашей авионики. У нас недостаточно беспилотных самолетов-разведчиков. Хотя их разработки ведутся давно, но не видно пока, чтобы они применялись на практике. То же можно сказать и о средствах связи, некоторых других средствах боевого обеспечения. Не случайно грузинская сторона начала боевые действия ночью -- она знала о недостатках нашей навигации, средствах ночного видения. Эти упущения говорят о необходимости радикальных перемен уже в ближайшее время, откладывать нельзя.
"Сведения о том, что у грузин был комплекс С-200, неверны"
Айтеч БИЖЕВ, генерал-лейтенант, бывший заместитель главнокомандующего ВВС России по системе ПВО СНГ:
-- Действия наших вооруженных сил были быстрыми, конкретными, задачи, которые были поставлены верховным главнокомандующим и министром обороны, выполнены в установленные сроки. Результат налицо: пять дней, и от грузинской армии, подготовленной по натовским стандартам и частично прошедшей через Ирак, осталось немного. Помимо вооружения и обученности, нужен еще моральный дух. Группировка грузин была сильной, имела фронтовую и армейскую авиацию, высокоточное оружие, однако российские вооруженные силы совсем не те, что были 10--15 лет назад.
Потери четырех наших самолетов объясняются тем, что у грузинской армии были современные зенитные ракетные комплексы «Оса», «Тор», «Бук» и подготовленные расчеты. Сведения о том, что у грузин был и комплекс С-200, неверны. К этому комплексу очень высокие требования по позиции -- площадка должна быть пять на пять километров, у С-200 жидкостная ракета, которую в тех условиях сложно было бы применить, сложная система автоматизированного управления. Не думаю, что грузины смогли за короткое время подготовить квалифицированных специалистов. Этот комплекс работает с командного пункта бригады или полка, а такой системы управления в грузинской армии не было. Комплексов С-200 вообще осталось мало, они проблемные -- у некоторых текут двигатели. Изначально он предназначался для защиты важных административных центров от таких самолетов, как В-51, И-52, а для маневренных самолетов этот комплекс мало приспособлен.
"Сбрасывали бомбу на склад военной техники, а она попадала в журналистов"
Александр КОНОВАЛОВ, директор Института стратегических оценок:
-- С одной стороны, российские вооруженные силы действовали быстро и решительно, с другой, мы раза четыре слышали об установлении полного контроля над Цхинвали, а потом опять возобновлялись бои. Врали много с обеих сторон, без этого не обходится ни одна война. С точки зрения чисто военной меня огорчили несколько фактов. На мой взгляд, у нас как не было, так и нет систем высокоточного оружия -- сбрасывали бомбу на склад военной техники, а она попадает в американских журналистов. У нас не создана космическая система применения высокоточного оружия.
Позволили грузинской системе ПВО сбить четыре самолета -- это говорит о том, что остро стоит вопрос качества боевой подготовки. По стандартам НАТО, чтобы летчик-истребитель эффективно использовал имеющееся на борту вооружение и был способен выполнять маневры, необходимо, чтобы он проводил в воздухе от 120 до 150 часов в год. Это не считая работы на тренажерах и имитаторах. У наших летчиков налет в среднем 20 часов в год. Да, состояние наших вооруженных сил в чем-то и получше в последние годы, однако уровня современных, ведущих армий они еще не достигли.
Исход столкновения 58-й армии и грузинских сил был предсказуем в пользу России. Однако есть мнение, что Саакашвили играл беспроигрышную комбинацию. Во-первых, он считал, что Россия настолько неповоротлива и забюрократизирована, что пока будет принимать решение, он со своей новой армией и новым качеством оружия справится с югоосетинскими силами за двое суток. А выбивать грузинскую армию из горно-лесистой местности Россия скорее всего не решится. Если же этот вариант не пройдет, Саакашвили прикинется овечкой, которую хотели зарезать, и тогда его в виде исключения примут в НАТО даже с нерешенными территориальными проблемами.
Как будет ситуация развиваться дальше, пока неясно. Россия говорит, что готова к контактам с грузинскими властями, но категорически подчеркивает, что не видит Саакашвили партнером по переговорам. У меня впечатление, что наша политика в этом конфликте реактивная -- не было никакого стратегического плана. Хотя конфликт длится 15 лет, и у Генштаба должно быть несколько вариантов такого плана.
"Оперативные просчеты были, но в подготовке войскам не откажешь"
Валерий МАНИЛОВ, генерал-полковник, бывший первый заместитель начальника Генерального штаба:
-- На начальном этапе недостаточно полно и эффективно были проведены подготовительные мероприятия -- разведка, выявление и нейтрализация систем управления войсками и оружием, системы ПВО, тяжелых видов оружия. Это не позволило упредить удары грузинской стороны по колоннам, по миротворцам, работу грузинских снайперов. Необходимо обратить внимание на техническую оснащенность подразделений, принимавших участие в операции по принуждению к миру.
Оперативные просчеты были, но и в подготовке войскам не откажешь. Они очень быстро и без больших потерь осуществили передислокацию, хорошая слаженность была при развертывании и на этапе вступления в боевой контакт -- здесь наши были выше. Нельзя не сказать об осознании нашими военными гуманной и благородной миссии, которую они осуществляли.
"Наше военное присутствие на Северном Кавказе должно быть на уровне серьезных баз"
Александр ВЛАДИМИРОВ, вице-президент коллегии военных экспертов:
-- Первый раз за последние 20 лет мне не было стыдно за государство и его вооруженные силы. Стало ясно, что Генштаб остался органом военного управления. Я рад, что мы практически бескровно проверили некоторые свои новые военные концепции и совершили несколько стратегического уровня военных действий, закончившихся успехом. В частности, десант в Сухуми морем и воздухом, усиление миротворческого контингента. Мы ни разу не вышли за рамки мандата, хотя решали проблемы стратегического уровня.
Хорошо показал себя флот, который уничтожил цель противника. Хорошо действовали наши контрактники, свою подготовленность показало ополчение Абхазии и Осетии, но совершенно непонятно, каким образом они могут быть вписаны в доктринальное взаимодействие с нашей регулярной армией. Назрела необходимость в этом разобраться в рамках территориальной обороны. Надо, чтобы проведенной операцией все не закончилось и наше военное присутствие было на Северном Кавказе полнокровным -- на уровне серьезных баз, которые могли бы контролировать регион: Саакашвили еще может натворить дел.
Досадное ранение генерала Хрулева (командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. -- Ред.) говорит о том, что в мирное время не обращают внимание на отработку вопросов безопасности и живучести органов военного управления. Машина генерала не сопровождалась должной охраной, не контролировались высоты по пути следования колонны. И получилось, что командующий армией шел в атаку так же, как его подчиненный взводный. Не было применено высокоточное оружие, мы плохо воевали ночью, не хватило авиации, на уровне взвода и роты система опознавания примитивная -- белая повязка на рукаве. Главный вывод -- надо разобраться со всей военной инфраструктурой государства, радикально менять оружие и систему управления и готовиться к войнам ХХI века.
|