|
|
N°149, 18 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Стремительный островитянин
Спринтер из Ямайки Усэйн Болт побил рекорд мира в самой престижной дисциплине
За три дня начавшихся в пятницу соревнований по легкой атлетике в программе пекинской Олимпиады была разыграна дюжина комплектов наград. Россияне уже завоевали четыре медали. Победный почин сделал ходок Валерий Борчин, выигравший 20-километровую дистанцию, вчера Гульнара Самитова-Галкина финишировала первой в стипль-чезе (3000 м с препятствиями), установив мировой рекорд. В этом же забеге Екатерина Волкова стала третьей, а Татьяна Лебедева в прыжках в длину показала второй результат, уступив 7 см представительнице Камеруна Франсуазе Мбанго-Этоне.
Несмотря на победы наших спортсменов, главным, знаковым событием первых дней легкоатлетического турнира следует признать субботний мировой рекорд спринтера из Ямайки Усэйна Болта, обновившего высшее достижение на 100-метровке, -- 9,69 сек.
«В тот момент, когда он разгоняется и взлетает, мы на земле только добегаем до финиша», --эти слова бронзового призера Олимпиады в беге на 100 м американца Уолтера Дикса, сказанные им на пресс-конференции в адрес 21-летнего Болта, дорогого стоят. Американцы, кажется, признали, что царский трон в самой престижной легкоатлетической дисциплине сегодня принадлежит не им. А ведь были времена! За всю историю Олимпийских игр спринтеры США выиграли 16 золотых медалей на 100-метровке, в том числе и на двух предыдущих Играх (для сравнения: у идущих по этому показателю на втором месте англичан -- только 3). В Пекине американцы распростились с надеждами на золото еще в полуфинале, в котором их главный фаворит, двукратный чемпион мира Тайсон Гэй добрался до финиша только пятым с результатом 10,05.
С этого момента режиссер трансляции, отвечающий за картинку на огромных мониторах, установленных на стадионе, ни на минуту не оставлял без внимания двух мощных парней в желто-зеленых комбинезонах, двух представителей Ямайки -- экс-рекордсмена мира Асафу Пауэлла и «действующего» обладателя рекорда Усэйна Болта. Наверное, не было на стадионе ни одного разбирающегося в легкой атлетике человека, который сомневался бы в том, что именно эти двое, победившие в полуфинальных забегах, разыграют олимпийское «золото».
Пауэлл в итоге надежд не оправдал, вновь заняв пятое место (9,93). Не получилось и интриги в споре за первое место. Но зато каков был бег Болта! Фантастический! Невиданный доселе. Растирающий всех конкурентов в порошок. И на финише, как следствие, потрясающие цифры -- 9,69. Сразу на три сотые секунды улучшил свой же мировой рекорд, установленный 31 мая нынешнего года в Нью-Йорке. И это при том, что на последних метрах бега демонстративно сбросил скорость. Но все равно ближайших преследователей Ричарда Томпсона из Тринидада и Тобаго и американца Уолтера Дикса (установивших, к слову, личные рекорды) опередил соответственно на 20 и 22 сотые секунды.
На пресс-конференцию Болт пришел с таким невозмутимым видом, будто и не он вовсе час назад побил мировой рекорд -- в рэпперских штанах, в бейсболке с козырьком на затылке, беспрестанно что-то жуя в перерывах между ответами на вопросы. Кто-то из журналистов предположил, что Усэйн вполне мог выбежать из 9,60, если бы до конца бежал в полную силу.
«Может быть, --ответил Болт.-- Но я абсолютно не думал о мировом рекорде. Для меня было главное -- выиграть золотую олимпийскую медаль. Такую же цель ставлю перед собой и на дистанции 200 метров. А для мировых рекордов у меня еще будет время».
На этой Олимпиаде Болт, Пауэлл и Гэй наверняка еще раз выйдут вместе на беговую дорожку. Случится это 22 августа, когда будут разыграны медали в эстафете 4х100 метров.
Финальный забег мужчин на 100 метров венчал субботнюю программу легкоатлетического турнира, а открывала его спортивная ходьба на 20 км среди мужчин. Нашу страну в этих соревнованиях представляли двое -- серебряный призер чемпионата Европы-2006 Валерий Борчин и чемпион мира-99, серебряный призер Игр-96 Илья Марков.
Наш ветеран, к сожалению, не смог составить конкуренцию лидерам, финишировав на 17-м месте, а вот Борчин с первых метров повел борьбу за медали, хотя она, по сути, началась на 16-м километре, когда Валерию удалось оторваться от лидирующей группы. Его рывок попытался было подхватить олимпийский чемпион Атланты, трехкратный чемпион мира Джефферсон Перес из Эквадора, но его хватило только на два километра. Оставшиеся два россиянин прошел в гордом одиночестве. На финише главных претендентов на «золото» разделили 14 секунд, несмотря на то, что Перес показал свой лучший результат в сезоне.
Эта медаль оказалась единственной, завоеванной россиянами на легкоатлетическом турнире в первые два дня соревнований. Да мы, в общем-то, больше и не планировали. Хотя аппетит, как известно, приходит во время еды. Почти вплотную приблизилась к пьедесталу очень талантливая наша семиборка Татьяна Чернова, но, к сожалению, ее подкосило седьмое место, занятое в метании копья (с результатом 48.37), не позволившее ей в итоге подняться выше четвертого.
А список главных разочарований, безусловно, возглавила олимпийская чемпионка Афин в метании диска Наталья Садова, которая с результатом 58,11 не сумела пробиться в финал сквозь сито квалификационных соревнований. Это более чем странно, учитывая, что на отборочном чемпионате России Наталья метнула диск на 65 метров, а в Пекине собиралась добавить к этому результату минимум 3 метра, о чем во всеуслышание заявила корреспонденту «Времени новостей».
Удивила и реакция нашего толкателя ядра Павла Софьина на последнее, восьмое место, занятое в финале. Чему это он так радовался, когда после окончания соревнований на него крупно «наехала» телекамера? Тому, что из шести финальных попыток «забаранил» пять? Или тому, что вышел в финал? Зачем тогда вообще нужно было выступать в финале, если уже само попадание туда считаешь своим потолком?
Борис ВАЛИЕВ, Пекин