|
|
N°149, 18 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Отцы и чаты
«Докомпьютерный» Маккейн пока проигрывает Обаме, но будущее за стариками
Республиканский кандидат в президенты США Джон Маккейн уже совершил серьезную ошибку: он признался, что не посылает сообщений по электронной почте и не собирается открывать в Интернете собственный блог. В глазах многих молодых американских избирателей это не красит 71-летнего кандидата, который и так называет себя «неандертальцем» "великой старой партии" (так в Америке называют республиканцев). Ведь в США 73% взрослого населения используют Интернет. Последняя надежда Маккейна -- это люди старше 65 лет, среди которых процент юзеров пока не зашкаливает за отметку 35%.
Проблема тут даже не в том, что Маккейн не сможет «початиться» с российским президентом Дмитрием Медведевым или справиться о погоде на популярном сайте. Как он сам признается, авиабилеты и театральные абонементы за него заказывает по Интернету жена Синди. Дело в том, как отмечают местные аналитики, что, не используя Интернета, невозможно понять, чем же сегодня живут Соединенные Штаты. Многие вспоминают, как сыграло против Джорджа Буша-старшего на выборах 1992 года его неумеренное восхищение сканером в супермаркете: избиратели рассудили, что раз президент видит в первый раз такую будничную вещь -- значит с проблемами страны он знаком понаслышке.
А вот кандидат от демократов 47-летний Барак Обама всячески подчеркивает, что пожертвования в свой предвыборный фонд он собирает по Интернету, а его помощники называют его «первым кибергеничным президентом» -- по аналогии с Джоном Кеннеди, который был соответственно первым телегеничным. Советники, однако, предупреждают Обаму от чрезмерного подчеркивания собственной молодости и свежести. США хотя и находятся в лучшей демографической ситуации, чем Западная Европа, но все-таки это страна западного мира, а значит, край будущих долгожителей. Люди здесь нередко доживают до 80 и больше.
Так что социальные вопросы и обсуждение, к примеру, проблемы пенсий в дискуссиях кандидатов в президенты США занимают важное место. Здесь тот же Обама целит в более молодую аудиторию, обещая защищать интересы будущих пенсионеров. В его предвыборном наборе обещание заставить компании аккуратно переводить пенсионные отчисления своих работников в пенсионные фонды, а также выработать новое законодательство, которое защитило бы пенсионные накопления тех работников, чьи фирмы обанкротились. Обама обещает также государственную финансовую поддержку тем лицам, которые делают переводы в пенсионные фонды из собственных средств.
Если посмотреть на опыт Западной Европы, то можно предсказать, что в дальнейшем главная целевая группа будущих кандидатов в президенты США будет становиться все старше. Самый большой электоральный вес накопили старики в ФРГ, где на выборах в бундестаг 2009 года, по подсчетам местных газет, число избирателей, которым за 60 лет, впервые в истории превысит количество избирателей трудоспособного возраста. Партии правящей коалиции -- социал-демократы и христианские демократы -- уже учли это обстоятельство, заложив в бюджет повышение пенсий, которое в два раза превышает объемы, планировавшиеся прежним канцлером Герхардом Шредером.
Гуманизм? Нет, циничная борьба за власть, считает газета «Зюддойче цайтунг», отмечая, что платить за высокие пенсии придется ныне трудящимся немцам. А ведь многим из них, ныне работающим, придется выходить на пенсию после критического 2030 года, когда пенсии наверняка резко упадут. Причина падения будет в том, что в это время на пенсии окажутся одновременно многие люди, родившиеся в относительно «плодоносные» в демографическом отношении годы.
Избирать это постаревшее общество будет себе подобных. «Нами будет править геронтократия -- такая закостеневшая и косная, что по сравнению с ней Брежнев и Чаушеску покажутся нам юными реформаторами», -- мрачно предсказывает автор книги «Прекрасный юный мир» немец Клаудиус Зайдль. И в самом деле: в Италии уже, например, правит 71-летний премьер вместе с 85-летним президентом. «В области потребления и стиля жизни конфликта между поколениями нет, сейчас не 1968 год, -- предупреждает социолог Ален Розенкер. -- Для хозяев модных магазинов разницы между молодыми и пожилыми клиентками нет, но вот для работодателей она есть. Они стараются поскорее избавляться от старых работников. Поколения будут ссориться не из-за стиля одежды или длины волос, а из-за денег».
Первые выстрелы этих будущих «битв поколений» уже прогремели. В ФРГ 31-летний Йорг Троммель основал «Общество борьбы за права будущих поколений». Цель общества -- достичь «поколенческой справедливости», когда каждое выходящее на пенсию поколение живет не хуже предшествующего поколения пенсионеров. Вот такая новая борьба покруче старой классовой.
Дмитрий БАБИЧ, журнал Russia Profile, -- для «Времени новостей»