|
|
N°142, 09 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Враг номер два
С падением Милошевича у «свободного мира» остается последнее «воплощение зла» -- Саддам Хусейн
За то десятилетие, что прошло после «холодной войны», в мировой политике появилось несколько хронических проблем, которые приобрели в глазах «цивилизованного мира» символическое значение столкновения сил «добра» и «зла», свободы и тоталитаризма. В центре каждой из них -- воплощение этого самого зла, глава диктаторского режима. Одна из этих проблем, югославская, близка к революционному разрешению -- Слободан Милошевич, благополучно переживший четыре войны, в том числе против самого мощного военного блока планеты, утратил поддержку собственного народа. Другая проблема такого рода -- затянувшийся и кажущийся уже безнадежным конфликт вокруг Багдада. С тех пор как в августе 1990 года Саддам Хусейн оккупировал соседний Кувейт, Ирак превратился в страну-изгоя. Но вопреки ожиданиям Запада ни большая война, ни экономическая блокада, ни постоянное вооруженное давление не поколебали позиций иракского лидера. Результат получился неожиданным: Багдад не сдался, а весь мир ужасно устал от противостояния, развивающегося раз за разом по одному и тому же сценарию.
И сегодня в Ираке довольно потирают руки. Международные санкции рассыпаются на глазах. Впервые за долгие годы в международном аэропорту Багдада начали регулярно приземляться самолеты. Только за последние дни прямые рейсы с гуманитарными грузами осуществили Алжир и Арабские Эмираты, чуть раньше это сделали Иордания и Йемен, а проторили небесную дорожку Россия и Франция. Прорыв? Но до сих пор каждый прямой рейс в Багдад -- настоящий форс-мажор для дипломатов в нью-йоркской штаб-квартире ООН, которые в пожарном порядке оформляют все необходимые бумаги, обеспечивают воздушный коридор и могут вздохнуть с облегчением, лишь когда очередной лайнер благополучно приземляется на иракской земле.
Ситуация с полетами -- яркое проявление той неразберихи, в которую за 10 лет превратился режим санкций против Ирака. Москва и Париж, давние «друзья Саддама», уверяют, что никакого разрешения на полет не нужно вовсе, достаточно уведомить Комитет ООН по санкциям. «Воздушная блокада Ирака идет вразрез с международным правом, -- уверял газету «Время новостей» спецпредставитель российского президента, замминистра иностранных дел Василий Средин. -- Россия исходит из юридического прочтения международных резолюций. В них, как и в других решениях мирового сообщества, нет запретов на пассажирские полеты в Ирак и из Ирака».
США, Великобритания и Нидерланды придерживаются противоположной точки зрения: полеты нарушают санкции и постепенно их размывают. И уж во всяком случае на каждый рейс необходимо специальное разрешение ООН. Получить же его непросто, ведь Комитет ООН по санкциям возглавляет непримиримый голландец Валсум. Но и ООН -- еще не все: нужно разрешение на пролет над территориями стран, через которые пролегает маршрут, а если это союзники США -- Турция, Саудовская Аравия или даже Азербайджан, то энтузиазма они, как правило, не проявляют. Впрочем, у россиян проблемы возникают даже с дружественной Сирией.
Нет единства и относительно других проблем, связанных с Ираком. Те, кто допущен к нефтяным контрактам с Багдадом, опять-таки Россия и Франция, толкуют международные нормы в его пользу, надеясь: вот снимут санкции, и выгодные контракты повалят, как из рога изобилия. США и Великобритания, которые утратили при Саддаме доступ к лакомому иракскому куску, настроены враждебно. Американские и британские самолеты, патрулирующие зоны, запретные для полета иракской авиации, регулярно бомбят местную ПВО, а для снятия санкций Вашингтон и Лондон требуют допустить в Ирак ооновскую комиссию по разоружению, которая давно вызывает у Саддама острую аллергию. Конечно, хорошо бы добиться от Ирака сотрудничества, соглашаются в Москве и Париже, но зачем тратить столько сил и времени на инспекции? И разоружать-то давно нечего. А инспекторов, мол, Хусейн не пускает в основном для того, чтобы поддерживать представление о собственном могуществе в глазах врагов-соседей. Иначе как жить дальше, если ООН официально заявит, что в Ираке ничего больше нет?
«Надо посмотреть реально: сохраняется ли угроза, исходившая от Ирака. По нашим данным, такой угрозы нет», -- уверен представитель России при ООН Сергей Лавров. Примечательно, что деятельность комиссии по разоружению Ирака (зарплата эксперта -- не меньше 5 тыс. долларов в месяц), с которой Багдад отказывается работать, сам Саддам и финансирует: все расходы покрываются из выручки от экспорта иракской нефти по программе «Нефть в обмен за продовольствие». России давно кажется, что Багдад обирают. Не далее как в пятницу российский МИД выступил с очередным заявлением о том, что гуманитарная ситуация в Ираке близка к катастрофической. «Ежегодно 30% доходов от продажи иракской нефти идет в компенсационный фонд ООН для выплат кувейтцам и всем пострадавшим от агрессии Ирака. Не много ли это? Предположим, надо отставить иракским курдам полагающиеся им 13% годового экспорта Ирака. Но не пора ли уменьшить сумму компенсаций?», -- спрашивает Сергей Лавров.
Несмотря на разногласия, в Ирак летают все чаще. Значит ли это, что США, оставаясь непримиримыми на словах, вслед за Россией, Францией и примкнувшим к ним Китаем склоняются к смягчению политики в отношении багдадского режима? Вряд ли, ведь только что прошли очередные переговоры американской администрации с иракской оппозицией, обещающей американцам щедрые нефтяные контракты в случае прихода к власти. Неожиданная для всех победа оппозиционеров в Югославии только укрепит убеждение Вашингтона в том, что, во-первых, давление рано или поздно приносит свои плоды, а во-вторых, будущих союзников в странах-париях нужно готовить заранее. А вот чего добьются в случае кардинальных изменений в Ираке те, кто сейчас всячески старается смягчить участь Саддама, -- большой вопрос.
Елена СУПОНИНА