Время новостей
     N°148, 15 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.08.2008
«Мы сделали то, что нам следовало сделать»
Хроника американских интервенций за рубежом
Последние события в Южной Осетии, Абхазии и вокруг них вызвали резкую критику США в адрес Москвы. А во время боев были моменты 9 и 10 августа, когда в Тбилиси и в Вашингтоне решили, что российские войска идут на грузинскую столицу свергать президента Михаила Саакашвили.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти предположения «очевидным абсурдом» и добавил: «У России нет планов никого свергать, это вообще не в нашей политической культуре». А представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил на заседании Совбеза в Нью-Йорке, что это в традиции американской политики.

В практике постсоветской России таких прецедентов действительно не было -- в отличие от США, внешнеполитическая доктрина которых вполне позволяет менять режимы вдали от своих границ. Ниже следует перечень лишь некоторых таких интервенций США за рубежом во второй половине ХХ и начале XXI века. Нередко поводом для них был тезис о необходимости защиты американских граждан.

В июне 1954 года в результате подготовленного ЦРУ мятежа был отстранен от власти Хакобо Арбенс, президент Гватемалы. США с санкции своего президента Дуайта Эйзенхауэра восстановили экономические позиции США, подорванные аграрными реформами Арбенса. Мятежникам была оказана также материальная помощь, доставлявшаяся на самолетах с американскими экипажами.

2 и 4 августа 1964 года президент Линдон Джонсон объявил, что военно-морские силы США в Тонкинском заливе подверглись нападению торпедных катеров Северного Вьетнама. Уже 5 августа президент получил разрешение конгресса провести операцию «Пронзающая стрела» -- первую бомбежку Вьетнама. Эксперты до сих пор сомневаются, а был ли тонкинский инцидент на самом деле или это была пропаганда. Во вьетнамской войне, закончившейся в 1975 году, погибло почти 60 тыс. американцев. В Северном и Южном Вьетнаме было убито до 1,5 млн военнослужащих и 4 млн жителей.

В апреле 1980 года потерпела фиаско санкционированная президентом Рональдом Рейганом десантная операция в Тегеране. Ее целью было освобождение сотрудников посольства США, захваченных в заложники в Иране. Погибли восемь морпехов.

В октябре 1983 года по распоряжению президента Рейгана была осуществлена операция «Вспышка гнева» по вторжению в Гренаду. Ей предшествовал переворот в этой стране. По официальной версии, акция была предпринята по просьбе генерал-губернатора Гренады, лидеров стран Карибского бассейна и для обеспечения безопасности примерно тысячи граждан США, находившихся в стране. Погибли 45 местных жителей и 29 кубинских строителей, оказавших американцам сопротивление. США потеряли 19 человек.

14 апреля 1986 года с целью ликвидации лидера Ливии Муаммара Каддафи был нанесен удар по городам Триполи и Бенгази. Бомбардировки продолжались еще несколько дней. Погибли десятки горожан, в том числе маленькая приемная дочь вождя ливийской революции. Предлогом для операции послужил взрыв в Западном Берлине, в результате которого погибли двое военнослужащих США. «Мы сделали то, что нам следовало сделать», -- заявил Рейган.

20 декабря 1989 года президент Джордж Буш начал операцию «Правое дело», двинув в бой 20-тысячный американский корпус в Панаме, в том числе воздушных десантников, морпехов, рейнджеров и «морских котиков» с целью арестовать диктатора Мануэля Норьегу. Его обвинили в контрабанде наркотиков и создании угрозы жизни 35 тыс. американцев, проживавших в зоне Панамского канала. Генерал облегчил США задачу, объявив им войну. Вылилась она поначалу в то, что одного американского лейтенанта застрелили на панамском блокпосту, а морского офицера с женой арестовали и несколько часов избивали. Бои шли два дня, погибли 23 американца и 297 панамцев.

19 сентября 1994 года американский контингент в рамках операции «Поддержка демократии» отстранил от власти гаитянских генералов и восстановил в правах президента Жан-Бертрана Аристида. Потери США -- четверо военнослужащих.

7 октября 2001 года США с массированных бомбежек начали военную операцию против режима талибов в Афганистане, где до сих пор находятся войска НАТО. Так Америка отреагировала на теракты 11 сентября 2001 года, подготовленные международной организацией "Аль-Каида". «Среди 19 смертников -- исполнителей терактов 11 сентября не было ни одного афганца. На каком основании осенью того же года надо было вторгаться в Афганистан? Только потому, что там где-то в пещере сидел Усама Бен Ладен», -- заметил вчера «Времени новостей» директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Уткин. Он напомнил, что только в 2001 году менее чем за два месяца «при свержении талибов погибли тысячи афганцев и четыре американца».

В марте 2003 года США (без санкции ООН, несмотря на возражения Германии, России и Франции) вторглись в Ирак под предлогом наличия у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, чего так и не удалось доказать впоследствии. С тех пор потери США там составили свыше 4 тыс. военнослужащих, а мирного населения, по разным источникам, -- от 60 до 600 тыс. человек.

Под свержение неугодных правительств подведена и концептуальная основа. «В сентябре 2002 года была принята «доктрина Буша», объявившая одним из главных принципов американской военно-политической стратегии нанесение «упреждающих ударов» за рубежом в целях обеспечения безопасности США, и эту доктрину никто не отменял», -- говорит г-н Уткин.

И еще о «мерзавцах», которых поддерживали США. Документально это не подтверждено, но президенту Франклину Рузвельту приписывают сказанные в 1939 году слова о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе Гарсиа: «Он, может, и сукин сын, но он наш сукин сын». В 1934 году Сомоса предательски убил генерала Аугусто Сандино и сотни его сторонников, после шестилетней борьбы выставивших из страны американских морпехов. В 1979 году повстанцы-сандинисты свергли сына диктатора и тоже диктатора Анастасио Сомосу Дебайле, а в 1980 году добили его в Парагвае за геноцид собственного народа.

Александр САМОХОТКИН