Время новостей
     N°147, 14 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.08.2008
Реабилитация транзита
Поставки российского газа в Армению через Грузию вернулись на довоенный уровень
Официальное завершение военных действий на территории Грузии позволило возобновить в полном объеме поставки российского газа в Армению. Как рассказал вчера журналистам армянский премьер Тигран Саркисян, с 12 августа топливо, идущее через грузинскую территорию, поступает в республику в точном соответствии с контрактными обязательствами. По его словам, как и до начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, Армения получает 4,7 млн кубометров газа в сутки. Ранее сообщалось, что импортер газа «Армросгазпром» стал получать на грузино-армянской границе на треть меньше нормы, а в Тбилиси проблемы с транзитом официально опровергали, неформально объясняя «недостачу» плановыми ремонтными работами.

В то же время нефтяной и газовый южнокавказские коридоры, по которым углеводороды транспортируются из Азербайджана в Турцию, по-прежнему перекрыты. Вслед за нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) остановлен и транзит газа по трубе Баку-Тбилиси-Эрзерум. В BP-Azerbaijan, которая является подразделением британской корпорации, управляющей добычей газа на газоконденсатном месторождении «Шах-Дениз» и выступающей оператором первого нефтепровода через Грузию, сообщили, что закачка газа прекращена из-за грузинских событий. Впрочем, ссылки на обстановку в транзитной стране не совсем обоснованы. Как известно, БТД прекратил на время работу не из-за военных действий, а после крупной аварии на турецком участке трубы.

Однако комплекс добычи и поставок газа с месторождения «Шах-Дениз» оказался выстроен таким образом, что проблемы с БТД сказались и на заполнении газопровода. «Снижена добыча на месторождении, но в связи с аварией на турецком участке трубопровода Баку--Тбилиси--Джейхан, куда мы закачивали конденсат», -- передает Интерфакс со ссылкой на представителя компании BP-Azerbaijan. Найти альтернативные пути экспорта конденсата, очевидно, не удалось, и оператор проекта стал перед дилеммой: потерять конденсат или значительно снизить поставки газа. Компания выбрала второе и прекратила экспорт газа, по крайней мере до возобновления нормальной работы Баку--Тбилиси--Джейхан (ожидается в начале следующей недели).

Правда, в компании-операторе утверждают, что, несмотря на прекращение закачки газа в газопровод Баку--Тбилиси--Эрзерум, «давление в трубе позволяет осуществлять поставки в Грузию и Турцию». «Азербайджан же получает газ по другой системе, и здесь никаких проблем нет», -- отметили в BP-Azerbaijan. Но в Анкаре снижение поставок азербайджанского газа уже почувствовали. Как передал вчера телеканал CNN Turkey, в министерстве энергетики и природных ресурсов страны признали прекращение поступления газа из Азербайджана. В министерстве считают, что происшедшее «не будет воздействовать негативно на безопасность, связанную с удовлетворением энергетических потребностей Турции». Возникшая нехватка, указали представители министерства, будет восполнена увеличением закупок газа в России и Иране. Речь идет о выпадении 10--14 млн кубометров в сутки. В «Газпром экспорте», который продает российский газ в Турцию, от комментариев отказались. По информации «Времени новостей», заявки от турецких контрагентов на увеличение поставок газа по «Голубому потоку» пока не было. Но «Газпром» всегда с готовностью откликался на просьбы партнеров из Турции, которые не раз возникали из-за отсрочек начала поставок азербайджанского газа и перебоев с импортом из Ирана.




Международным нефтегазовым компаниям, возможно, придется пойти на дополнительные непредвиденные расходы для обеспечения защиты своих инфраструктурных активов по мере того, как нападения террористов становятся более дерзкими, частыми и серьезными, считает международное рейтинговое агентство Fitch. Компании BP, Royal Dutch Shell, Total и "Газпром" в последние годы уже понесли ущерб от такого рода нападений, но пока это не оказывало значительного влияния на их кредитоспособность. "Если такие нападения будут становиться все более частыми и серьезными, то рано или поздно компании окажутся в ситуации, когда приведенная стоимость возросших затрат на безопасность по ключевым добывающим и транспортным инфраструктурным активам будет ниже, чем приведенная стоимость потерянных доходов, -- отмечает старший директор аналитической группы Fitch по энергетике, коммунальным предприятиям и регулированию Джефри Вудраф. -- Потери могут выходить за рамки непосредственных денежных убытков, связанных с перебоями в работе после нападений. Если потребители почувствуют, что источник поставок по какому-либо проекту постоянно находится под угрозой или является уязвимым, они могут задуматься о переходе к другим поставщикам". Так, с прошлого вторника в связи с пожаром, ответственность за который взяли на себя курдские сепаратисты (на данный момент уже ликвидирован), приостановлена работа трубопровода Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД), который на 30,1% принадлежит BP. По данным Botas International Ltd (эксплуатирует турецкий участок БТД), трубопровод будет закрыт минимум две недели, а возможно, и больше. Этот трубопровод протяженностью 1768 км играет ключевую роль в транспортировке нефти с месторождений в Каспийском море в рамках проекта "Азери--Чираг--Гюнешли" (на 34,1% принадлежит BP) до турецкого порта Джейхан и далее на мировые рынки. По оценкам Fitch, каждый квартал простоя нефтепровода БТД обойдется BP приблизительно в 300 млн долл. без учета дохода от транспортных тарифов. ИНТЕРФАКС-АФИ

Алексей ГРИВАЧ