Время новостей
     N°49, 21 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.03.2002
Наука по алфавиту
Государству предлагают определить приоритеты
Пути спасения российской науки искали вчера сразу три высокие инстанции: президиум Госсовета, Совет безопасности и совет при президенте по науке и высоким технологиям. Председательствовал на заседании сам Владимир Путин. Президиум Госсовета заседал вместе с Совбезом всего второй раз за время своего существования. Впрочем, по окончании совещания глава Совбеза Владимир Рушайло напомнил, что своеобразный «тройственный орган» по науке был создан еще в декабре 2001-го. Всю зиму ученые и региональные руководители советовались под эгидой Совбеза, как им обустроить российскую науку, и вот наконец вчера предъявили первые результаты: подготовлена фундаментальная программа под названием «Об основах политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». Как рассказал министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, последний раз аналогичная программа рассматривалась еще в СССР, в 1978 году. «Это говорит о той значимости, которую сегодняшняя Россия начинает уделять развитию науки», -- пояснил свою мысль министр. Согласен с ним и глава правительства Карелии Сергей Катанандов: «Речь идет не просто о поддержке науки, о чем говорят все последние годы, а о серьезности положения, в котором оказались люди, занимающиеся научно-исследовательской работой». За последние восемь лет их число сократилось в два раза, и «нужны экстренные решения».

Ученые из страны и правда бегут: Россию покинули уже 200 тысяч специалистов, и процесс продолжается. Что, кстати, свидетельствует о том, что научный потенциал страны все еще высок -- иначе бежать было бы некому и некуда. Но и на оставшихся Россия тратит в восемь раз меньше США и даже в три раза меньше небогатой Мексики. Неудивительно, что средний возраст у них предпенсионный (56 лет) -- на 11 лет выше, чем в остальном мире.

По словам Ильи Клебанова, программу спасения писали несколько тысяч экспертов -- главным образом группа под руководством губернатора Тамбовской области Олега Бетина. Эксперты определили девять направлений, по которым следует развивать науку. Откуда взять деньги, по-прежнему не слишком ясно -- основным спонсором остается государство. Которое не выделяет на науку даже положенных по закону 4% расходной части бюджета. Чтобы помочь государству, авторы разработали график постепенного доведения финансирования науки до законного уровня. На это должно уйти восемь лет. «Доводить» станут в соответствии с намеченными целями. По словам первого заместителя Совбеза Владислава Шерстюка, в науке сейчас около 60 бюджетополучателей, координации между ними нет, в результате чего «происходит размывание средств». Чтобы избежать этого, деньги в первую голову будут давать на перспективные области, вернее, на те, которые государство считает таковыми. Это информационно-телекоммуникационные технологии и электроника, космические технологии, продвинутые виды вооружений, специальная техника, технологии живых систем, топливно-энергетические ресурсы, транспорт и экология. Авторы подчеркивают, что внутри списка приоритетов нет, он составлен по алфавитному принципу, в связи с чем просят не беспокоиться защитников окружающей среды (буква «э»). Корреспондента газеты «Время новостей» насторожило и отсутствие в списке гуманитарных наук, однако его успокоил первый замминистра промышленности и науки Михаил Кирпичников. Гуманитарные науки, сказал он, будут поддерживать, но отнюдь не из гуманитарных соображений. В нашем веке большое значение приобрела своевременная оценка глобальных последствий развития науки. Вот гуманитарии и будут заниматься прогнозированием. Г-на Кирпичникова поддержал и вице-президент РАН академик Николай Лаверов. Ассигнованиями на гуманитарные науки занимается специальный Фонд гуманитарных научных исследований, так что академия отказалась от прежнего технократического крена.

Авторы проекта уделяют внимание и иным видам финансирования науки. Они понимают, что для развития инновационной деятельности необходимо привлечение частных инвестиций. А как указывает г-н Клебанов, именно создание национальной инновационной системы, наряду с сохранением фундаментальной науки, является важнейшей задачей экономической политики страны. По словам г-на Клебанова, в развитых странах 95% компаний используют инновационные технологии, а в России -- всего 9%.

Другим важным приоритетом министр назвал «интеграцию академической науки с университетской». В свою очередь, представитель академической науки президент РАН Юрий Осипов был очень воодушевлен сегодняшним совещанием. «Сам факт того, что нашей работой руководит Совбез, воодушевляет», -- сообщил г-н Осипов. Правда, для начала, по его мнению, предстоит «глобальная инвентаризация всех научных организаций». «Сейчас их целых четыре тысячи, -- посетовал президент РАН. -- А сколько из них реально работает -- вопрос открытый».

Борис ФАЛИКОВ, Иван СУХОВ