|
|
N°49, 21 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Главврачей будут учить экономике
Дефицит бюджета здравоохранения сокращается
От депутатов Государственной думы российское Министерство здравоохранения больше всего ждет скорейшего принятия закона о частной медицинской деятельности. Об этом заявил вчера журналистам министр Юрий Шевченко на расширенной коллегии ведомства, где подводились итоги развития отрасли в 2001 году. Г-н Шевченко подчеркнул, что экономическая составляющая в последнее время становится доминантой для отечественного здравоохранения, и предложил коллегам быстрее разобраться с тем, как наиболее эффективно использовать бюджетные ассигнования и где искать источники для внебюджетной поддержки медицинских учреждений. «Нам всегда будет не хватать денег -- такая уж отрасль», -- сказал он.
Дефицит консолидированного бюджета «на медицину» в этом году довольно серьезный: Минздрав считает, что для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо 260 млрд рублей, но из бюджетов всех уровней и Фонда обязательного медицинского страхования будет выделено около 225 млрд. Впрочем, судя по выступлениям на коллегии самого Юрия Шевченко, представителей Академии медицинских наук и главы федерального ФОМС Александра Таранова, медиков это уже не пугает. Более того, руководители отрасли утверждают, что это хороший показатель, свидетельствующий о стабилизации ситуации, -- раньше недостаток был больше. «Да еще в прошлом году дефицит по финансированию программы государственных гарантий в области здравоохранения составлял 28%, а сегодня всего 14%, -- пытался убедить журналистов в том, что лучшие времена не за горами, г-н Шевченко. -- Я, признаться, не ожидал, что у нас будут такие положительные сдвиги».
Однако и дальше терпеливо ждать, пока государственные ассигнования превысят «бюджет выживания» и выйдут на уровень «бюджета развития», руководители Минздрава и РАМН не намерены. Сейчас они уже совместно готовят проект правительственного постановления «Об утверждении правил оказания платных медицинских услуг в бюджетных учреждениях здравоохранения». Именно этот документ, который наверняка неоднозначно будет воспринят простыми гражданами, будет одним из первых шагов в формировании нормативной базы платной медицины и легализует гонорарный принцип оплаты труда врачей. Кроме того, Минздрав выступает за расширение объемов добровольного медицинского страхования. Юрий Шевченко предложил даже рассмотреть варианты «лекарственного страхования», поскольку государству в условиях роста цен на фармацевтическом рынке довольно сложно выполнять свои обязательства, -- льготами при покупке лекарств сегодня пользуются 45 млн человек, причем 17 млн согласно закону имеют право на бесплатное обеспечение.
При этом, очевидно не желая прослыть в сознании большинства россиян Гайдаром от здравоохранения, министр постоянно подчеркивает, что речь не идет о форсированном переходе к платной медицине. Юрий Шевченко заявил, что сначала руководители лечебных учреждений должны научиться эффективно распоряжаться попадающими в их распоряжение деньгами. Лозунгом дня министр здравоохранения назвал экономический всеобуч для главврачей.
Олег ВОЛКОВ