|
|
N°143, 08 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Архипелаг без ГУЛАГа
РПЦ считает, что Соловецким островам должен быть присвоен особый статус
Иерархи церкви поддерживают инициативу Общественной палаты, которая обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой посодействовать тому, чтобы Соловецкая обитель, святыня русского православия, получила «особый статус духовно-исторического достопримечательного места России». «Церковь безусловно поддерживает это обращение», -- заявил на пресс-конференции глава фонда «Память мучеников и исповедников Русской православной церкви» игумен Дамаскин (Орловский). «Требуется специальный федеральный закон об охране и возрождении Соловков, -- пояснил позицию РПЦ викарий Московской епархии, епископ Бронницкий Амвросий. -- На сегодняшний день это катастрофически необходимо».
По мнению членов Общественного совета по сохранению наследия Соловецкого монастыря и солидарных с ними членов Общественной палаты, наилучшим вариантом, который гарантировал бы сохранение и возрождение монастырского ансамбля (включенного ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия), была бы его полная и окончательная передача монастыря в ведение исконного владельца -- церкви. «По мнению РПЦ, историческая справедливость и национальные интересы России диктуют такое решение, при котором речь может идти исключительно о полном восстановлении в современных условиях Соловецкого монастыря, неразрывно связанного с архипелагом», -- говорится в заявлении, подготовленном Общественным советом.
Сейчас на Соловецких островах сосуществуют (и не всегда мирно) две структуры, духовная и светская: Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, восстановленный в 1990 году, и существующий с 1974 года Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. В мае 2005 года музей и монастырь решили урегулировать свои отношения, заключив соглашение о порядке экскурсионного обслуживания посетителей архипелага -- паломников и мирских туристов. Соглашение предусматривало разграничение между заповедником и монашеской обителью «туристского и паломнического потоков на исторических объектах, находящихся в их ведении».
Однако в сентябре прошлого года директор музея-заповедника Михаил Лопаткин заявил, что соглашение было нарушено. По его словам, правительство РФ, не посоветовавшись с музейщиками, приняло решение о передаче 300 зданий и строений в ведение Московской патриархии. Тогда же г-н Лопаткин выразил опасение, что с передачей всего монастырского комплекса острова станут закрытой зоной, куда будут пускать лишь благочестивых православных паломников, а ведь Соловки это еще и исторический памятник, который напоминает не только о славном давнем прошлом, но и о трагических страницах истории XX века. На территории бывшего Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) должен быть создан всероссийский музей ГУЛАГа и мемориал памяти жертв сталинских репрессий, заявляют сотрудники музея-заповедника.
В свою очередь представители церкви говорят о том, что музейщики и муниципальные власти Соловков радеют о развитии туристического бизнеса и светских развлечениях. «Ежегодное проведение морских регат, бардовского и джаз-фестиваля, других светских мероприятий на территории памятника истории -- это историческое беспамятство», -- заявил, выступая в понедельник в Санкт-Петербурге член Синодальной комиссии по канонизации Русской православной церкви протоиерей Георгий Митрофанов. О том, что православная святыня превращается в место увеселений, говорили и участники вчерашней пресс-конференции. Посещение островов не по карману простым паломникам. «Архангелогородцы высказывают жалобы: сейчас они фактически лишены возможности посетить свою поморскую культурную столицу, -- подчеркнул ответственный секретарь по сохранению наследия Соловецкого монастыря, архитектор Вячеслав Столяров. -- В наиболее ущемленном положении оказываются студенты, школьники, пенсионеры и ветераны, ведь экскурсия на Соловки обходится дороже, чем поездка в Турцию». Но если монастырю будет возвращено его имущество, он готов обеспечить паломникам дешевое проживание, продолжал г-н Столяров.
Пока у церкви лишь накапливаются претензии к региональным властям. Архангельская обладминистрация, по словам членов Общественного совета по сохранению соловецкого наследия, готовит программу «массированного проведения конкурсов по сдаче участков леса и земли в аренду с правом использования и застройки под рекреационные цели». С каждым годом все чаще отмечаются случаи неправомерного выделения муниципальной администрацией поселка Соловецкий участков под строительство коттеджей и гостиничных комплексов.
Спасти острова от осквернения может лишь закон о церковной реституции, вновь подчеркивают представители монастыря. «Те возражения, которые сейчас выдвигают наши оппоненты: мол, монастырь не сможет в должной мере восстановить памятники культуры или некачественно отреставрирует эти памятники, -- во многом надуманны», -- считает Вячеслав Столяров. По его мнению, примером, опровергающим опасения противников реституции, может служить восстановление храма Распятия Господня на острове Анзер, который будет вновь освящен 23 августа. С другой стороны, подчеркивает архитектор, принятая еще восемь лет назад программа развития «светского» Соловецкого музея-заповедника не принесла особых результатов, в том числе не были расселены жители поселка Соловецкий, до сих пор обитающие в ветхих постройках, принадлежавших монастырю. «Любая реставрация будет бесполезной, если в монастыре не будет духовной жизни», -- резюмировал игумен Дамаскин, по словам которого святая обитель не должна быть ни местом отдыха, ни даже «светским музеем страданий людей». «Превращение Соловков в лагерное наследие недопустимо, поскольку это светское, а на самом деле Соловки -- дом молитвы», -- уверен священнослужитель.
Михаил МОШКИН