Время новостей
     N°143, 08 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.08.2008
А ввоз и ныне там
Россия все больше нуждается в импортной продукции
Импортных товаров из дальнего зарубежья в России становится все больше, и они оказываются все дороже. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с начала нынешнего года стоимостный объем импорта увеличился в полтора раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Дороже всего в этом году стране обходится импорт зерна, машин и лекарств.

По предварительным данным ФТС на конец июля, ввоз товаров из стран дальнего зарубежья увеличился по сравнению с периодом январь--июль прошлого года в стоимостном выражении на 53%. Для сравнения: в прошлом году рост импорта составлял чуть более 40%. В товарных группах импорта лидеры прежние. Импорт машиностроительной продукции увеличился в этом году на 60%, химической продукции -- на 49%, продовольствия -- на 48%, текстиля и обуви -- на 39%.

Импорт машиностроительной продукции увеличился за счет почти 70-процентного роста закупок автомобилей, 50-процентного роста импорта электрооборудования и 30-процентного увеличения поставок инструментов и механического оборудования.

Если рост поставок импортных автомобилей был вполне ожидаем ввиду отсутствия внутреннего предложения продукции аналогичного качества, то изменяющаяся структура ввоза химической продукции не может не настораживать. Импорт товаров химической промышленности увеличился в основном за счет роста закупок фармацевтической продукции. В июле нынешнего года лекарств в стоимостном выражении закупили почти на 60% больше, чем в прошлом году. Хотя в России довольно хорошо развита сеть своих фармзаводов. Однако аптечным сетям выгоднее закупать импортные лекарства, цены на которые при реализации в несколько раз выше, чем на аналогичные препараты отечественного производства. Также из «химии» значительно больше стало ввозиться моющих средств (на 35%) и парфюмерии с косметикой (на 23%).

В группе текстильных изделий и обуви почти на 60% возросли закупки трикотажного полотна и текстильной одежды и на 49% -- трикотажной одежды. Поставки импортной обуви увеличились на 27%.

В группе продовольственных товаров и сырья для их производства ввиду роста мировых цен ожидаемо увеличился импорт зерновых культур (на 73%), мяса и субпродуктов (на 26%). Алкогольной продукции, по данным таможенного ведомства на июль, ввезено больше на 19%, чем за аналогичный период прошлого года, рыбы -- на 15%, табака -- на 8%, молочных продуктов -- на 2,2%. При этом стоимостный объем импорта овощей сократился на 53%, растительного масла -- на 29%, сахара -- на 26%, фруктов и орехов -- на 13%.

В страновой структуре импорта активнее всего за последние полгода увеличивается доля Китая и Германии. Чуть менее -- Италии и Нидерландов, и со значительным отрывом -- Польши, Кореи, Японии и Турции. Из стран СНГ в текущем году быстрее всего увеличивалась стоимостная доля импорта из Украины и Белоруссии.

По группам стран абсолютное первенство в поставках в Россию держат страны Евросоюза. Их общая доля в импорте в стоимостном измерении составляет 53%. Однако по темпам роста импорта Европу опережают страны АТЭС -- по сравнению с первым полугодием прошлого года импорт из этих стран в Россию увеличился на 156%, а из Европы -- на 149%.

Стремительный рост наблюдается по поставкам из стран ЕврАзЭС, в то время как традиционно их доля в структуре импорта была самой низкой. Самый низкий прирост ввоза товаров за последние месяцы приходится на страны СНГ в целом.

Ирина СКЛЯРОВА