|
|
N°142, 07 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Многопартийность нерентабельна
«Справедливая Россия» признала временные трудности с деньгами
Проблемы с финансами не то, в чем охотно признается политическая партия. Тем не менее одной из немногих инициатив, с которой охотно согласились все четыре парламентские фракции, стал недавно подписанный президентом закон об увеличении партийного финансирования. Согласно этому закону один голос избирателя теперь будет стоить бюджету 20 руб., вчетверо дороже, чем раньше.
Из всех четырех партий, участвовавших в разработке и принятии законопроекта, только «Единая Россия» может не думать о завтрашнем дне -- в финансовом плане. Ведь поддержка партии власти давно стала негласной обязанностью крупного бизнеса. Труднее приходится так называемому парламентскому меньшинству. Недавно прокатился слух о финансовых проблемах «Справедливой России», которые якобы привели к закрытию офисов по всей стране, задержке зарплат региональным агитаторам, а вследствие этого -- к свертыванию агитации. В самой партии эти трудности отчасти признают, но называют временными. «Всем партиям не хватает денег. В соответствии с действующим законодательством часть средств на финансирование партии выделяется со стороны федеральных властей, а остальную часть необходимо искать на местах, в том числе в регионах. Нехватка денег -- это временное явление», -- сказал журналистам заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, член бюро партии Геннадий Гудков.
По словам депутата, ситуация с нехваткой средств некатастрофична и не повредит участию «эсеров» в выборах в региональные парламенты. «Надо также иметь в виду, что сейчас лето, а летом, как правило, происходят перебои в финансировании не только в партиях, но и на любом предприятии», -- сказал г-н Гудков. При этом, по его словам, руководители региональных и местных отделений должны сами искать средства на содержание в том числе и офисов. «Однако многие руководители на уровне регионов считают, что им должны все принести в клюве в разжеванном виде, и это неправильный подход и неправильная позиция», -- считает депутат.
По словам источника «Времени новостей» в аппарате партии, перебои с финансированием связаны с погашением долгов за декабрьские выборы в Госдуму. Партия задолжала, в частности, деньги за аренду помещений, а также на зарплату активистам, раздававшим агитационную продукцию. Эти проблемы стали очевидными еще в апреле, когда в регионах «Справедливая Россия» перестала платить зарплату сотрудникам и закрылось несколько партийных офисов.
Впрочем, корень многих проблем партии изначально был заложен в самом ее происхождении. «Справедливая Россия» родилась из трех структур -- «Родины», Партии жизни и Партии пенсионеров, и отношения между этими составными частями складывались непросто. Уже давно наблюдались внутренние противоречия между нынешним руководителем думской фракции «Справедливая Россия» Николаем Левичевым, близким к лидеру партии, спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, и вице-спикером Госдумы, бывшим лидером партии «Родина» Александром Бабаковым, который до недавнего времени считался главным партийным спонсором.
В Компартии на трудности с финансами не жалуются. Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, никаких дыр в партийном бюджете после выборов не обнаружилось. Что касается агитаторов, тут вопрос стоит несколько иначе, чем у «эсеров». «У нас люди работают не за зарплату, а за идею. Это состояние души, то, ради чего люди отдают свою жизнь. А если агитатор работает за деньги, то он может сегодня быть у нас, завтра -- в «Справедливой России», послезавтра -- в «Единой России», -- сказал товарищ Куликов.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА