|
|
N°142, 07 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Замри, умри, воскресни
Инфляция не смогла продержаться на нуле больше двух недель
Инфляция, неожиданно для многих замершая в период с 14 по 28 июля на нулевой отметке, снова начала расти. Как следует из распространенного вчера сообщения Федеральной службы госстатистики («Росстат»), рост потребительских цен в России с 29 июля по 4 августа составил 0,1%, а с начала года -- 9,4%. Несмотря на пробуждение инфляции в первые дни августа, в июле она все-таки не превысила 0,5%, что является рекордно низким показателем для последнего десятилетия. Более низкие показатели инфляции для второго месяца лета были зафиксированы только в 1998 году, когда инфляция не превысила 0,2%. В июле 2007 года инфляция достигала 0,9%, в аналогичный период 2006 года -- 0,7%.
Однако, судя по данным «Росстата», цены на отдельные группы товаров и услуг в июле росли более привычными для россиян темпами. Так, тарифы на платные услуги населению увеличились на 0,9%, цены на непродовольственные товары -- на 0,7%, на санаторно-оздоровительные услуги -- на 4%, услуги пассажирского транспорта -- на 2%. Цены на продовольственные товары повысились на 0,1%, а без учета плодоовощной продукции -- на 1%. Это дает основание полагать, что снижение роста инфляции статистически обеспечивается сезонным снижением цен. Овощи в среднем подешевели на 16,7%, фрукты и цитрусовые -- на 3,3%, яйца -- на 3,5%, сахар-песок -- на 1,4%. Между тем крупа и бобовые за это же время успели подорожать на 3,3%, макаронные изделия -- на 2%, мясо и птица -- на 1,6%, подсолнечное масло -- на 1,5%, хлеб и хлебобулочные изделия -- на 1,4%. Среди основных групп непродовольственных товаров наиболее сильно увеличилась цена на автомобильный бензин -- на 3,8%, и на строительные материалы -- до 3,2%.
Несмотря на это, в некоторых регионах страны статистикам удалось обнаружить даже небольшую дефляцию. Например, в Карачаево-Черкесии и Чеченской Республике цены снизились в целом на 0,8%, в Калмыкии -- на 0,5%, в Северной Осетии и Дагестане -- на 0,3%, в Москве -- на 0,1%. Зато в других субъектах федерации июльская инфляция превосходит среднюю по стране: в Санкт-Петербурге цены увеличились на 0,6%, а в Хабаровском крае -- на 1,6%.
Эти несколько противоречивые сведения дали экспертам повод для споров о причинах замедления темпов инфляции. Все признают, что это сезонное явление, характерное для второй половины лета, однако называются и другие факторы. «Уже несколько месяцев власти осуществляют меры, которые должны привести к снижению инфляции, -- подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. -- Центральный банк резко снизил рост денежного предложения, не увеличивает эмиссию. Предприняты такие меры, как увеличение резервных требований, повышена ставка рефинансирования, и это начало давать результаты».
С этой оценкой не согласен директор Института новой экономики Сергей Глазьев. «Политики правительства мы никакой не наблюдаем, потому что главный источник инфляции -- это повышение тарифов на услуги естественных монополий, -- заявил он корреспонденту «Времени новостей». -- Правительство само поднимает тарифы, тем самым провоцируя очередные всплески инфляции. Ее снижение -- сезонное явление, эти факторы перестанут действовать к сентябрю».
«Речь идет не об инфляции как таковой, а об официальном индексе инфляции, который очень сильно зависит от политических факторов», -- уточняет в свою очередь научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Аналитик предлагает обратить внимание не на общий уровень инфляции, а на стоимость минимального продуктового набора, которая в июле выросла на 1,2%. «Стоимость минимального продуктового набора в 2006 году выросла на 9,3%, а инфляция была 9,2%, то есть разница оказалась пренебрежимо мала, -- подсчитывает г-н Делягин. -- В 2007 году инфляция подскочила до 11,9%, а стоимость продуктов повысилась на 22%, то есть в 1,9 раза больше инфляции. Как мы видим в июле, разница между ростом инфляции и стоимостью продуктового набора составила 2,4 раза даже с учетом сезонного снижения цен. Полагаю, что эта разница частично отражает масштабы занижения реальной инфляции в процессе расчетов». По мнению эксперта, даже если правительство официально уложится в намеченные рамки, инфляция «для бедных» к концу года может достичь уровня 30%.
Остальные собеседники «Времени новостей» называют более скромные, но все равно впечатляющие цифры, и никто не верит, что официальный прогноз Минэкономразвития на год (11,8%) может быть выполнен. А значит, первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев рискует проиграть пари, им же самим инициированное. Недавно г-н Улюкаев публично заявил, что готов «поспорить на бутылку» и даже «на ящик», что инфляция в 2008 году будет ниже прошлогодней (в 2007 году она составила 11,9%).
Наталья РОЖКОВА