Время новостей
     N°141, 06 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.08.2008
Все зависит от нефти
Индекс РТС упал до уровня 1812 пунктов
Падающие нефтяные цены отправили вчера индекс РТС на уровень 1812 пунктов -- ниже годового минимума. Воодушевить отечественных игроков не смогли даже западные рынки, показавшие вчера неплохой рост.

Уже в начале лондонских торгов цены на нефть снизились более чем на 3%, до 117 долл. за баррель. «Российский рынок акций во вторник продемонстрировал существенное снижение котировок по большинству ликвидных бумаг в условиях падения сырьевых цен, -- констатирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- Цены на нефть упали до трехмесячных минимумов из-за сообщений о росте поставок со стороны ОПЕК и ожиданий увеличения запасов энергоносителей в США, данные по которым будут опубликованы в среду вечером». По итогам торговой сессии индекс РТС рухнул на 4,42%, до отметки 1812 пунктов, значение закрытия стало минимальным с июня 2007 года. Индекс ММВБ снизился на 3,72%, до 1397,46 пункта. Акции «Газпрома» потеряли 6,03%, ЛУКОЙЛа -- 4,96%, Сбербанка -- 3,28%.

Наибольшие потери на российском рынке понесли акции нефтегазовых компаний. Индекс ключевого сектора российской экономики снизился вчера более чем на 4,5%. «Наибольшее негативное влияние на динамику индекса РТС оказало падение цен на акции «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Роснефти», -- указывает г-н Шагов. -- Бумаги «Газпрома» во вторник достигли минимальных значений с июня прошлого года, нащупав некоторую поддержку в районе психологической отметки в 250 руб. за акцию».

«Небольшой оптимизм на наши биржи вернулся лишь в обед, когда на информационных лентах появилось сообщение о покупке Владимиром Потаниным у Михаила Прохорова 16% акций «Норникеля», -- рассказывает заместитель начальника аналитического управления ИГ «Антантапиоглобал» Александр Потавин. На этом фоне акции данных компаний резко взлетели на 7%, однако затем вновь вернулись в отрицательную зону. К вечеру, впрочем, стала известна недоуменная реакция «Интерроса» на заявление прохоровской группы «Онэксим» о готовности к сделке.

Прежде чем обрушить отечественный рынок, падение сырьевых цен ударило по азиатским фондовым индексам. Инвесторы надеялись, что снижение цен на нефть позитивно отразится на азиатских экономиках, поскольку ослабит высокое инфляционное давление. Однако сейчас удешевление сырья вызывает беспокойство по поводу замедления глобального экономического роста. Вчера индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии MSCI опускался в ходе сессии до минимального уровня с марта 2007 года. Японский индекс Nikkei снизился по итогам дня на 0,14%, гонконгский Hang Seng -- на 2,51%, а китайский Shanghai Composite -- на 1,86%. Как отмечают аналитики, рынки акций развивающихся стран во вторник снизились до минимального уровня с 22 августа 2007 года. Соответствующий индекс с начала года опустился почти на 20 процентов.

Вместе с тем европейские рынки вчера впервые за четыре дня сумели выйти из отрицательной зоны. Этому способствовали финансовые отчеты компаний Societe Generale SA и Air France-KLM Group, которые оказались лучше прогнозов аналитиков. Акции второго по величине французского банка Societe Generale подскочили на 6,8% к двухмесячным максимумам. Бумаги крупнейшей в Европе авиакомпании Air France показали лучшие результаты за три недели, подорожав на 7%. Кроме того, на фоне удешевления сырья начали расти акции автомобильных компаний Daimler AG и General Motors Corp. В результате к середине торгов французский индекс CAC поднялся на 1,6%, британский FTSE 100 прибавил 1,8%, а германский DAX -- 2,3%.

«Период финансовых отчетов оказался не таким ужасающим, как многие ожидали, -- отмечает глава лондонского отделения компании Baring Asset Management Джеймс Бакли. -- Кроме того, мы наблюдаем резкое ослабление цен в энергетическом и потребительском секторах, что также оказывает поддержку рынку ценных бумаг в целом».

Фондовый рынок США также начал торги вторника ростом основных индексов, поскольку резкое снижение цен на нефть ослабило опасения по поводу инфляции. Котировки крупнейшей финансовой корпорации Citigroup выросли на 2,4% еще на внебиржевых торгах до открытия рынка. На открытии площадок индекс Dow Jones вырос на 1,11%, а индекс Nasdaq -- на 1,05%. К подписанию номера рост составил соответственно 1,78 и 1,74%.

В таких условиях американская валюта уверенно устанавливает новые максимумы. В преддверии заседания Федеральной резервной системы, которая вчера оставила базовую ставку на уровне 2% годовых, доллар впервые за шесть недель преодолел отметку 1,55 по отношению к евро. Единая европейская валюта снизилась более чем на 0,6%, до 1,5472 долл., что стало самым низким значением пары евро/доллар с середины июня. Индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, вырос на 0,5%, до отметки 73,686.

Наличие экономического роста вызвало удивление бывшего главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена. «Сюрпризом последних месяцев является не замедление мирового экономического роста, а то, что этот рост вообще есть», -- пишет он в статье в Financial Times. По мнению гуру финансовых рынков, угроза дефолта банков и других финансовых институтов еще не миновала, и властям еще придется предоставлять некоторым из них экстренную помощь. «Этот кризис не удалось ликвидировать за счет вливания мировыми центральными банками огромных порций краткосрочной ликвидности, -- отмечает г-н Гринспен. -- Опасения по поводу неплатежеспособности на настоящий момент еще не исчезли полностью. Будут еще банки и другие финансовые институты, оказавшиеся на грани дефолта, которых придется спасать правительствам».

По мнению Гринспена, текущий финансовый кризис может считаться уникальным явлением, которое случается раз или два за сто лет. Он не похож на краткие периоды дефицита ликвидности в 1982, 1989 и 1997--1998 годах. В своей статье бывший глава ФРС уделил несколько слов и России. По словам Алана Гринспена, в последнее время на мировой рынок активно выходят страны, экономика которых управлялась государством. Среди них экономист назвал Китай, Индию и Россию. В этих государствах, считает г-н Гринспен, «может вновь усилиться влияние чиновников, что связано в первую очередь с борьбой с инфляцией. Если это произойдет, глобализация мирового рынка замедлится».

Примечательно, что известный инвестор, глава Templeton Asset Management Марк Мобиус уверен, Федеральному резерву сейчас следует пойти по проверенному пути Алана Гринспена -- дать экономике дешевых денег ради стимулирования роста. Вчера, еще до решения ФРС, в интервью Bloomberg Television Мобиус сказал, что в условиях снижения стоимости нефти, сокращающего угрозу инфляции, ведомству Бена Бернанке следовало бы понизить базовую процентную ставку до 1%, чтобы подтолкнуть экономику США к росту. «Есть необходимость в стимулировании экономики. Возможно, ставка на уровне 1% как раз будет подходящей», -- приводит Интерфакс слова Мобиуса. «Учитывая, что цены на нефть начинают снижаться, возможно, у ФРС есть шанс оказать поддержку экономике, вновь сократив ставку. Это, конечно, маловероятно, но никто действительно не знает, чего ждать», -- добавил инвестор.

С сентября прошлого года ФРС сокращала ставку уже семь раз, но вчера опрошенные Bloomberg экономисты сошлись в прогнозе, что ставка останется неизменной на уровне 2% годовых. И не ошиблись.

Николай КОЧЕЛЯГИН