|
|
N°140, 05 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Удар с Запада
Российские фондовые индексы упали в среднем на 2,5%
Начало недели ознаменовалось очередным обвалом на российском фондовом рынке, чему способствовали плохие новости на западных торговых площадках. Негативный отчет банка HSBC и статистические данные уронили индекс РТС на 2,36%, ниже отметки 1900 пунктов. Аналитики «Ренессанс Капитала» уже понизили прогнозируемый на конец 2008 года уровень индекса РТС с 3000 до 2350 пунктов.
По итогам вчерашнего дня индекс РТС упал на 2,36%, до 1895,86 пункта, индекс ММВБ снизился на 2,75%, до 1451,47 пункта. Акции «Газпрома» снизились на 3,59%, «Норильского никеля» -- на 3,05%, Сбербанка -- на 5,52%. При этом бумаги ЛУКОЙЛа поднялись на 0,12%.
На европейских и американских биржах в понедельник преобладала негативная динамика, обусловленная слабой отчетностью британского банка HSBC Holdings и макроэкономическими данными. Прибыль крупнейшего европейского банка снизилась на 28% в годовом исчислении в первой половине 2008 года, совпав с прогнозами аналитиков. Падение прибыли было обусловлено тем, что безнадежные долги и списания, связанные с американской ипотекой, нивелировали сильный рост азиатского бизнеса банка.
Кроме того, на рынок негативно повлияла статистическая информация о базовом индексе PCE, отражающем личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания и являющемся одним из основных индикаторов инфляции. Он вырос в июне 2008 года на 0,3% к маю при ожиданиях роста на 0,2%. В годовом исчислении индекс вырос на 2,3%. Ценовой индекс с учетом энергоносителей и продуктов питания увеличился за год на 4,1%, а за месяц на 0,8%. При этом рост доходов населения США в июне 2008 года оказался равным 0,1%, а личные расходы выросли на 0,6%. Прогнозировалось падение доходов на 0,3% и рост расходов на уровне 0,5%. В результате к открытию американских торгов в понедельник фондовый индекс Dow Jones снизился на 0,39%, индекс NASDAQ -- на 0,59%. Цены на нефть находились на уровне 123--124 долл. за баррель.
«В то время как на рынке энергоносителей наметилось повышение, обстановка на мировых рынках акций остается неопределенной, -- отмечает начальник отдела акций ИФ «Олма» Дмитрий Кулаков. -- Сигналов к сильным движениям по мировым фондовым индексам пока не наблюдается. Активность трейдеров может остаться невысокой до объявления решения ФРС США относительно базовой процентной ставки, которое ожидается во вторник вечером».
К открытию российских торгов сложился негативный внешний фон, указывает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. «Хуже всех выглядели банки, -- отмечает он. -- Сбербанк пробил локальный минимум и потерял почти 6% капитализации, а ВТБ закрылся ниже психологической отметки 8 копеек. В этом им помогли слабые результаты HSBC и Fortis». При этом бумаги энергетических компаний торговались лучше рынка, отмечает эксперт. Сводный индекс сектора Micex PWR потерял лишь 1,65%. Продолжает свое «ралли» «Интер РАО», вчера рост составил 26,93%.
Инвесткомпания «Ренессанс Капитал» вчера понизила прогнозируемый на конец 2008 года уровень индекса РТС с 3000 до 2350 пунктов. В отчете компании говорится, что аналитики повысили в своих моделях рисковую премию за приобретение российских акций с 4 до 5,5%. После этого прогнозные цены акций российских нефтегазовых компаний, анализируемых экспертами «Ренессанс Капитала», сократились в среднем на 10%. Как отмечается в обзоре, потенциал роста рыночной стоимости акций «Газпрома» и ЛУКОЙЛа с текущих до новых прогнозных уровней составляет порядка 60%. Рекомендация «покупать» для этих бумаг была подтверждена. Прогнозные цены банковских акций уменьшились в среднем на 12--15%, телекоммуникационных -- на 2--10%, а производителей удобрений -- на 7--15%. Потенциал роста текущей рыночной стоимости акций Сбербанка до новой прогнозной цены равен 40%. Кроме того, привлекательными с точки зрения возможного потенциала роста даже после понижения прогнозных оценок выглядят акции банков с более низкой, чем у Сбербанка, капитализацией, подчеркивают аналитики ИК. Снижение прогнозных оценок для компаний потребительского сектора было более значительным (20--40%) и даже привело к понижению рекомендаций для ряда бумаг этого сегмента. Прогнозные цены российских сельхозкомпаний уменьшились в среднем на 20--37%, однако потенциал роста их котировок по-прежнему остается высоким и соответствует рекомендации «покупать».
Николай КОЧЕЛЯГИН