Время новостей
     N°48, 20 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.03.2002
Отдушина для неудачников
Проигравшие на Олимпиаде активизировались на этапах Кубка мира
В ближайшие выходные состоятся последние в уходящем сезоне этапы Кубка мира по зимним видам спорта. В норвежском Холменколлене определят обладателей почетных трофеев биатлонисты, неподалеку, в Лиллехаммере, выйдут на старт марафонской дистанции в 58 км лыжники. Прыгуны с трамплина будут совершать дальние полеты в словенской Планице, и, наконец, сноубордисты проведут финальный этап Кубка мира в шведском Тандадалене.

Состязания по зимним олимпийским дисциплинам стали своего рода возможностью для реабилитации неудачников Солт-Лейк-Сити. А большинство героев крупнейшего спортивного форума четырехлетия предпочли или почивать на лаврах, или же просто дать себе передышку, считая главную задачу сезона выполненной. Призовые деньги, получаемые на этапах Кубка мира, вряд ли могут перевесить суммы рекламных контрактов, которые наперебой предлагают новоиспеченным олимпийским чемпионам фирмы -- производители различных товаров. Например, в Скандинавских странах -- Швеции, Норвегии и Финляндии -- национальные олимпийские комитеты не премируют медалистов Игр. Считается, что спортсмен автоматически «обрекает» себя на крупные заработки после громких успехов на самом главном состязании международного календаря. Сравнительный анализ показывает, что официальные премиальные для российских олимпийцев (50 тыс. долларов за «золото», 30 -- за второе место и 10 тыс. «зеленых» за «бронзу») едва ли не больше, чем в остальных крупных спортивных державах.

Зачем нашей чемпионке в лыжном спринте, национальной героине Юлии Чепаловой участвовать в оставшихся этапах, если каждый день -- презентации, интервью, интересные встречи, подарки от спонсоров и государственных организаций? Недавно Юлии с помпой вручили новый автомобиль и разрешили прокатиться на нем по Красной площади. За победу же в гонке, входящей в зачет Кубка мира, победитель получает 15 тысяч швейцарских франков минус налоги, необходимо еще учесть и накладные расходы на обслуживающий персонал -- смазчиков лыж, повара и т.д. Конечно, гонщикам, входящим в элиту, большую часть расходов по существующим правилам оплачивают организаторы, но если ты не попадаешь в первую шестерку, то остаешься практически на нулях -- в этом случае от призовой суммы даже за 7-е место (1000 швейцарских франков) ничего не остается. Существуют и персональные контракты со спонсорами, по которым ты обязан регулярно светиться на этапах, где телекамера будет захватывать в кадр многочисленные нашивки с логотипами фирм на спортивной форме.

Однако россияне и здесь частично освободились от обязательств. Один из главных спонсоров нашей лыжной команды, норвежская компания, объявила о том, что приостанавливает выплаты спортсменам до окончательного разбирательства с допинговыми скандалами. Норвежцы уже встречались за закрытыми дверями с руководством нашей федерации лыжного спорта, но подробности разговора не сообщают, ссылаясь на коммерческую тайну. Да и как могут скандинавы поддерживать с нами некогда выгодные для них отношения, если даже премьер-министр этой страны заявляет, что лучшие юристы Норвегии сделают все возможное, дабы отобрать золотые медали Олимпиады у Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой. Имеются в виду медали, завоеванные на тех дистанциях, перед прохождением которых запрещенные препараты в крови россиянок обнаружены не были. Однако норвежцы считают, что если допинг-пробы россиянок в Солт-Лейк-Сити дали положительный результат в другие дни, то они не имеют морального и юридического права называться олимпийскими чемпионками.

В отсутствие Чепаловой, Лазутиной, Даниловой и завершившей карьеру Егоровой на послеолимпийских этапах развернулись норвежка Бенте Скари и итальянка Стефания Бельмондо. Скари выиграла спринт в Осло и досрочно обеспечила себе победу в общем зачете Кубка мира, оказавшись первой заодно и в отдельной классификации в беге на сверхкороткие дистанции. Отличный улов -- сразу два трофея. Бельмондо пополнила лицевой счет, выиграв гонку преследования 5+5 км «нон-стоп» и «тридцатку» свободным стилем в минувшие выходные. Чепалова же во время «отпуска» в общем зачете переместилась со второй позиции на пятую.

У мужчин на классических дистанциях добились успеха проваливший Олимпиаду швед Пер Элофссон (15 км) и норвежец Томас Ольсгорд (50 км). Чемпион зимних Игр-2002 в эстафете Ольсгорд предпринимает попытку догнать шведа в борьбе за Кубок, но отставание уже слишком солидное. Хотя при благоприятном стечении обстоятельств в ближайшее воскресенье норвежец в сверхмарафоне может ликвидировать отрыв. В зачете спринтеров малый Кубок мира уже завоевал другой норвежец -- Тронд Иверсен.

Наши надежды отчасти связаны с биатлоном. Хотя Павел Ростовцев отстает от лидирующего француза Рафаэля Пуаре, отыграть 19 очков за три оставшиеся гонки на этапе в Холменколлене 21--24 марта вполне реально. Все зависит от того, как Павел сможет решить внезапно свалившуюся проблему с сокращением штата смазчиков лыж в сборной. На последнем этапе в Лахти именно недостаточно хорошее скольжение стало причиной неудачи Ростовцева -- 5-е место в спринте на 10 км и только 9-й результат в пурсите на 12,5 км. Наши спортсмены мучались со смазкой и пытались одолжить необходимые компоненты у белорусской делегации, в то время как Пуаре уверенно выиграл на обеих дистанциях. В эстафете тренеры решили попробовать молодежный состав, и команда установила антирекорд за время выступлений на Кубках мира -- только 12-е место, 2 штрафных круга и 19 (!) дополнительных патронов.

В женской эстафете наши девушки уступили первое место извечным соперницам -- немкам, а в индивидуальных гонках остались за чертой призеров. В общем зачете олимпийская чемпионка Ольга Пылева пока делит 3-е место с немкой Уши Дизль, впереди шведка Магдалена Форсберг, уже объявившая о завершении карьеры. Большой спорт она оставит сразу после окончания сезона.

Российских двоеборцев и прыгунов с трамплина как отправили с Олимпиады досрочно, так о них больше и не вспоминали. Все последние старты в Европе прошли без наших. Кубок мира в двоеборье выиграл немец Ронни Аккерманн, у «летающих» лыжников право владеть трофеем досрочно заслужил поляк Адам Малыш. Главная интрига последних в сезоне соревнований на трамплине К185 словенского города Планица: сможет ли кто-нибудь побить установленный здесь же два года назад австрийцем Гольдбергером абсолютный мировой рекорд по дальности полета -- 225 метров?

Илья ТРИСВЯТСКИЙ