Время новостей
     N°139, 04 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.08.2008
Революционная рентабельность
Игорь Сечин занялся развитием российско-кубинских экономических отношений
Ритуал знакомства представителей нового российского кабинета министров со старым кубинским руководством был обставлен явно непросто. По поручению президента России Дмитрия Медведева новый глава Совета безопасности Николай Патрушев представил нового сопредседателя российско-кубинской межправительственной комиссии, по совместительству вице-премьера Игоря Сечина команданте. Встречи с Раулем Кастро, который последние два года возглавляет Кубу, до сей поры ни один из вице-премьеров России не удостаивался.

Г-н Патрушев не только посвятил себя миссии знакомства, но и привез г-ну Кастро-младшему послание от президента Медведева, в котором четко описан круг российских интересов. Это такие сферы, как добыча и переработка углеводородного сырья, энергетика, транспорт, информатика, биотехнологии и фармацевтика. Г-н Медведев предложил "вести дело" к осуществлению двусторонних инвестиционных проектов, созданию совместных предприятий.

Осуществив президентскую просьбу, г-н Сечин приступил к переговорам по долгу службы с сопредседателем межправительственной комиссии с кубинской стороны Рикардо Кабрисасом. Ему г-н Сечин напомнил, что Куба является одним из основных партнеров России в Латинской Америке и торговые отношения между двумя странами необходимо вывести на такой же высокий уровень, как двусторонние политические связи.

Выводить торговые отношения «на уровень» г-н Сечин взялся не один, а с внушительной делегацией-десантом в 80 человек. Даже премьеры России не позволяли себе такой "роскоши". Глава Совета безопасности, три министра -- глава Минэнерго Сергей Шматко, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, несколько руководителей агентств и служб. Плюс бизнес -- «Аэрофлот», нефтяники, КамАЗ, РЖД, "АвтоВАЗ", группа «Газ», ВЭБ, Банк Москвы. Начиная переговоры, г-н Сечин долго перечислял всех, кто возглавит девять рабочих групп внутри комиссии. Больше всех повезло заместителю министра промышленности и торговли Денису Мантурову, который вошел практически во все группы. Он будет двигать все новые придумки комиссии, которые, похоже, списаны с некоторых российских нацпроектов, -- здравоохранение, транспорт и образование.

Г-н Кабрисас в качестве рефрена использовал лозунг о том, что все надо делать на взаимовыгодной основе. Г-н Сечин не остался в долгу: «Нашим связям столько же лет, сколько и кубинской революции». Они понимали друг друга, но не во всем соглашались. Куба явно не готова платить за что бы то ни было, предпочитая те отношения, которые были у Острова свободы с Советским Союзом. Причем все это объясняется руководителями острова одним -- «необходимостью сохранить суверенитет».

Куба уже совсем не та, что была раньше. Лишь немногие здесь продолжают цитировать легендарного команданте Фиделя. Один из них -- министр информатики и связи Рамиро Вальдес. Он, как и команданте и его соратники по революции, ходит в песочном кителе с многочисленными орденскими планками. Он, как когда-то Фидель Кастро, дружественно похлопал по плечу своего российского коллегу Игоря Щеголева, фактически отказавшись от официального церемониала, и по-простому, по-революционному провел многочасовые переговоры.

Казалось, ему не хотелось отпускать своего российского коллегу. Вальдес готов был и слушать, и рассказывать о своей стране, приводя любые аргументы в пользу главной линии: Куба -- бедная страна, но ее главный капитал -- человек. Поэтому и неудивительно, что до сих пор Куба так и не признала свой советский долг, который, по разным оценкам, составляет от 16 до 25 млрд долл. Российский министр связи пытался приводить примеры рыночной экономики, которые, в частности, могли бы улучшить хотя бы мобильную связь на Острове свободы. Попытки лоббировать конкурентные принципы, казалось бы, встречали понимание, но не меняли позицию: «Куба рядом, но она так далека от свободного входа на нее иностранных компаний, включая российские».

При этом Куба и Россия заключили контракт на поставку в эту карибскую страну очередного российского грузового самолета Ту-204СЕ. Наши партнеры также согласились закупать партию самолетов Ан-148 для внутренних и региональных авиарейсов. Предполагается, что их поставка будет завершена до 2010 года.

Нефть и газ на Острове свободы пользуются таким же повышенным спросом, как и везде. Кубинцы рассказали, что здесь возможны разные приятные и очень приятные варианты для нефтяников. В первую очередь речь шла о разведочных контрактах, несмотря на то, что десять блоков уже под контрактами с канадскими, французскими и испанскими фирмами.

«Нефтяное производство -- 80 тыс. баррелей в день», -- заманчиво произносил один из представителей министерства базовой промышленности Кубы.

Лишь восемь лет назад кубинское правительство открыло глубоководный сектор исключительной экономической зоны Кубы в Мексиканском заливе внешним капиталовложениям. И теперь предлагает привлекательные контрактные условия в соответствии с риском, обещая, что и срок окупаемости капиталовложений достаточно короткий.

«Ясный и простой налоговый режим, предусматривающий единый налог на прибыль, отсутствие экспортных налогов, как и обязанностей по продаже нефти на внутреннем рынке, -- продолжал зазывать кубинский чиновник. - В общем, добро пожаловать в Гавану, русские нефтяные компании!»

Но русские нефтяные компании как-то не спешили, то ли не поверив в такие заманчивые рассказы, то ли из осторожности.

«Надо решать вопросы по взаимной защите инвестиций», -- напомнил кубинским товарищам Игорь Сечин. Заботиться, одним словом, друг о друге.

Вера КУЗНЕЦОВА, Иван ГОРДЕЕВ