|
|
N°138, 01 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Клубная жизнь рабочего класса
Правозащитники решили поддержать независимые профсоюзы
Одна из старейших правозащитных организаций России -- Московская Хельсинкская группа -- вызвалась помочь «альтернативному» профсоюзному движению. В четверг в центральном офисе МХГ состоялось первое заседание Клуба свободных профсоюзов -- своеобразного дискуссионного клуба, где, по замыслу его организаторов, будут обсуждаться вопросы организации протестных акций на предприятиях и прочие «вопросы тактики рабочего движения».
Как пояснила журналистам «хозяйка» любезно предоставленного помещения, председатель МХГ Людмила Алексеева, такие встречи будут проходить ежемесячно, и «каждый раз будет приглашаться один из лидеров рабочего движения из региона, где произошла забастовка или голодовка». В первом заседании приняли участие представители Всероссийской конфедерации труда и нескольких других профобъединений, альтернативных официальной Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В качестве основного гостя-докладчика выступил Леонид Афанасьев, лидер профсоюза «Солидарность», объединяющего рабочих Ярославского моторного завода, которые около месяца назад вступили в конфликт со своими работодателями.
По словам Людмилы Алексеевой, выбор офиса Хельсинкской группы в качестве профсоюзного «гайд-парка» не случаен, ибо сотрудники МХГ и активисты свободных профсоюзов фактически занимаются одним и тем же делом: борются за права человека. «Профсоюзы должны заниматься обеспечением прав человека на его рабочем месте», -- добавила правозащитница.
«Мы будем стараться поддержать вас -- говоря «мы», я имею в виду не только МХГ, но и все правозащитное сообщество, и все институты гражданского общества», -- заверила участников клуба председатель Московской Хельсинкской группы. Речь идет в первую очередь о юридической помощи участникам трудовых конфликтов, но не только о ней. Г-жа Алексеева полагает, что предложения по изменению норм Трудового кодекса (в частности, ныне действующего драконовского законодательства о забастовках), которые выскажут профсоюзные активисты и сформулируют юристы, можно будет довести до стадии законодательной инициативы. Правозащитники надеются, что разработанные ими предложения можно будет вынести на рассмотрение Госдумы, благо в ходе оказания аналогичной помощи руководителям фермерского движения, уже удалось наладить контакт с представителями всех парламентских фракций, включая «Единую Россию».
«Но пока свободные профсоюзы, защищающие права работников, сами оказываются беззащитными перед лицом работодателей и представителей власти», -- посетовал организатор клуба, глава общероссийской организации «Рабочие инициативы» Альберт Сперанский. «Независимые профорганизации практически невозможно создать, а там, где они создаются, их фактически уничтожают, - добавил «гость из регионов», лидер ярославского профобъединения «Солидарность» Леонид Афанасьев. -- Если же все документы зарегистрированы в законном порядке и юридически закрыть профсоюз не получается, то начинается воздействие шантажом и угрозами на членов профсоюза. Ведь если численность активистов будет невелика, профсоюз не сможет стать участником коллективного договора».
Г-н Афанасьев не сомневается в том, что трудовое законодательство в его нынешнем виде учитывает лишь интересы работодателей. «К тому же по нашим законам работодатели и менеджеры, имеющие право устанавливать зарплату, премировать или депремировать сотрудников, состоят в тех же профсоюзах, что и рядовые работники, которые таких прав не имеют, -- подчеркнул профсоюзный лидер. -- Именно такая ситуация сложилась на нашем Ярославском моторном заводе: в официальном профкоме состоят 17 начальников и три работника -- понятно, на чьей стороне выступят эти «защитники рабочих» в случае возникновения конфликта». Следовательно, нужно вносить соответствующую поправку в Трудовой кодекс, резюмирует г-н Афанасьев, и это далеко не единственная инициатива, с которой могут выступить независимые профсоюзы, при помощи юристов, предоставленных правозащитниками.
Михаил МОШКИН