Время новостей
     N°138, 01 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.08.2008
В стойке на Пекин
Наши боксеры рассчитывают завоевать три олимпийских «золота»
Олимпийский турнир по боксу -- единственный в программе Игр-2008, который продлится с первого и до последнего дня. При этом вид спорта по-прежнему остается единственным, если считать софтбол разновидностью бейсбола для слабого пола, где не будет женских соревнований.

Отсутствие в команде представительниц прекрасной половины человечества не мешает боксу быть одной из самых благополучных олимпийских дисциплин в российском спорте. На двух предыдущих Олимпиадах наши боксеры из 23 разыгрываемых в общей сложности комплектов наград выиграли шесть золотых медалей, две серебряные и четыре бронзовые. В то время как, например, пловцы из 64 -- две серебряные и одну бронзовую.

На предстоящих Играх в планах сборной России по боксу -- три золотые, две серебряные и одна бронзовая награда. Задача вполне реальная. И даже не потому, что в Пекине наша команда, будет единственной, которая выступит полным составом -- во всех 11 весовых категориях. Обнадеживают результаты прошлогоднего чемпионата мира в Чикаго, откуда мы вернулись с тремя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами и первым командным местом.

Практика убеждает, что результаты чемпионатов мира, проведенных за год до Олимпийских игр, -- довольно точный показатель готовности к главным соревнованиям четырехлетия. Давайте вспомним. На чемпионате мира 1995 года в Берлине у россиян были две золотые медали. На следующий год на Играх в Атланте -- одна. В 1999-м на чемпионате мира в Хьюстоне и Олимпиаде-2000 в Сиднее получилось наоборот -- одна и две высшие награды соответственно. Наконец, в 2003 году на чемпионате мира в Бангкоке завоевали три «золота» и столько же на Олимпиаде-2004 в Афинах.

Есть, правда, нюанс: в Чикаго не выступали кубинцы, сила которых в олимпийском боксе известна (достаточно напомнить, что на пяти предыдущих Играх они выиграли в общей сложности 26 золотых медалей). Но нынешняя сборная Кубы представляется скорее темной лошадкой, чем безоговорочным лидером, по крайней мере отобраться на предстоящие Игры полным составом она не смогла.

Главный тренер нашей сборной Александр Лебзяк считает, что по большому счету стать олимпийским чемпионом может каждый из его подопечных. Состав очень ровный.

И все-таки думается, что не во всех весовых категориях наши шансы на победу равноценны. Сделаем небольшой экспресс-анализ.

Итак, 48 кг. Россию здесь будет представлять чемпион Европы-2006 24-летний Давид Айрапетян. Один из двух российских боксеров, которым не удалось выиграть олимпийскую путевку на чемпионате мира в Чикаго. Зато он с блеском сделал это на первом (для европейцев) квалификационном олимпийском турнире, прошедшем в конце февраля -- начале марта 2008-го в Италии.

Но в Пекине среди главных претендентов на олимпийское «золото» в этой весовой категории будет боец, который может стать для нашего «мухача» непреодолимой «китайской стеной» на пути к победе. Это двукратный чемпион мира (2005, 2007), финалист чемпионата мира-2003, бронзовый призер Афин-2004 китаец Цзоу Шиминь. Боксеров такого класса в Поднебесной больше нет и никогда не было. Надо ли говорить о том, что олимпийское «золото» хозяева Игр уже сегодня повесили на грудь Цзоу Шиминя? Иные вариантов даже не рассматриваются, поэтому Давиду надо будет настоящий спортивный подвиг совершить, чтобы убедить в своем превосходстве не только лидера китайской команды, но и судей. Хватит ли мастерства? В Чикаго россиянин проиграл Цзоу Шиминю в 1/8 финала.

На международном турнире Мемориал Феликса Штамма, состоявшемся в марте нынешнего года в Варшаве, китаец попробовал себя в весе 51 кг и на стадии полуфинала с перевесом в восемь очков обыграл Георгия Балакшина, который будет представлять Россию в этой весовой категории в Пекине.

28-летний Георгий самый опытный в нашей команде. Предстоящая Олимпиада станет второй в его карьере. Трехкратный чемпион Европы (2002, 2004, 2006), бронзовый призер чемпионата мира (2001), боксер с великолепными данными: легкий, быстрый, комбинационный. На Играх в Афинах и на четырех чемпионатах мира, в которых он участвовал, Балакшин неизменно был фаворитом, но всякий раз его подводило неумение психологически настроиться на все бои. Если не справится с этим в Пекине, останется не только самым опытным в команде, но и самым нестабильным.

54 кг. После чемпионата мира 1997 года в Будапеште эта весовая категория была самым уязвимым местом в составе сборной России. И вдруг феерическая победа в Чикаго 20-летнего Сергея Водопьянова, лучшим достижением которого было первое место на юниорском первенстве Европы. И дело даже не в золотой медали, неожиданно выигранной Сергеем, а в высочайшем качестве бокса, продемонстрированном дебютантом соревнований такого ранга.

Безо всяких проблем он разобрался со своими соперниками и в начале нынешнего года -- сначала в двух товарищеских матчах с командой США, а затем на уже упомянутом Мемориале Феликса Штамма. Словом, наши олимпийские перспективы в этой категории выглядят обнадеживающе, даже несмотря на то, что в легких весах помимо кубинцев традиционно очень сильны азиатские бойцы.

57 кг. После того как олимпийский чемпион-2004 в этом весе Алексей Тищенко перебрался в более тяжелую категорию, на его месте прочно обосновался 22-летний Альберт Селимов, один из самых техничных боксеров в нынешнем составе сборной -- с прекрасным чувством дистанции и отменной, редкой в наше время работой ног. В 2006-м он выиграл «золото» чемпионата Европы, а победа на чемпионате мира в Чикаго, несомненно, добавила Альберту психологической устойчивости, чего, по мнению специалистов, ему не хватало в былые годы. Вот только бы в Пекине не «проснулась» старая травма руки, которая не позволила ему в этом году участвовать в товарищеских матчах против сборной США.

60 кг. Эта категория самого титулованного бойца нашей команды -- олимпийского чемпиона, чемпиона мира, Европы, обладателя Кубка мира 24-летнего Алексея Тищенко. И этим, собственно, все сказано: мы ждем от него повторения афинского успеха. Даже несмотря на то, что на чемпионате мира-2007 Алексей огорчил своих поклонников, неожиданно проиграв в полуфинале англичанину Фрэнки Гэвину, а через четыре месяца в товарищеском матче с американцами с трудом одолел никому не известного Мигеля Гонсалеса. Эти неудачи стали хорошим предолимпийским уроком для Алексея, давно забывшего, когда последний раз проигрывал, и утратившего в связи с этим бдительность.

64 кг. От первого номера сборной России в этом весе 25-летнего Геннадия Ковалева болельщики уже давно ждут больших побед. Первая его попытка выиграть олимпийскую медаль в 2004 году закончилась безуспешно. Дважды на чемпионатах мира (2003, 2007), однажды на чемпионате Европы-2002 этот талантливый боксер доходил до финала, но последний барьер становился для него непреодолимым. Если наш чемпион Европы-2004 справится с этой проблемой, сумеет психологически настроиться на предстоящий олимпийский турнир, вполне может рассчитывать на медаль. Все остальное для этого у него есть.

69 кг. После неудачи на чемпионате мира и первом квалификационном турнире лидер нашей команды в этом весе и ее ветеран 32-летний Андрей Баланов лишь с третьей попытки сумел завоевать олимпийскую путевку. Но история знает немало случаев, когда спортсмены, попавшие в состав в последний момент, на Играх становились героями. Олег Саитов в Сиднее и Алексей Тищенко в Афинах -- прекрасные тому примеры.

75 кг. Есть все основания считать, что двукратный чемпион мира (2005, 2007), чемпион Европы (2006) 25-летний Матвей Коробов -- лучший на сегодняшний день боксер в мире в этой весовой категории, со всеми вытекающими отсюда задачами на Игры в Пекине. Не надо только Матвею забывать, что перед афинской Олимпиадой вот так же безоговорочно все сулили победу тогдашнему капитану сборной, двукратному чемпиону мира Евгению Макаренко. А он, обыграв в первом бою кубинца, во втором неожиданно уступил американцу.

81 кг. 23-летний Артур Бетербиев сменил Макаренко в этой весовой категории. Точнее сказать, в очном споре заслуженно завоевал право представлять Россию в полутяжелом весе. Выиграв в 2006 году титул чемпиона Европы, Артур на следующий год в Чикаго вполне мог добавить к нему «золото» чемпионата мира, но там в финальном бою с Аббосом Атоевым из Узбекистана судьи сделали все, чтобы победа досталась сопернику россиянина.

Впрочем, винить в этом Бетербиев должен и себя. Обладая нокаутирующим ударом, он не сумел воспользоваться таким козырем в решающем поединке. Подвели и бьющие через край эмоции. Если Артур сумеет их обуздать в Пекине и использовать весь свой бойцовский потенциал, быть ему олимпийским чемпионом.

91 кг. Смазал концовку чемпионата мира-2007 и наш 25-летний тяжеловес Рахим Чахкиев. Постоянно ведя в счете в финальном бою против итальянца Клементе Руссо, расслабился и в результате уступил одно очко. Хотя, с другой стороны, «серебро» чемпионата мира для дебютанта таких соревнований не самый плохой результат.

Неоднозначное впечатление оставил он и в начале нынешнего сезона. Уверенно выиграл международный турнир в Загребе, но перед этим проиграл (опять же с перевесом в один удар) в матче Россия -- США своему будущему сопернику на Играх-2008 Деонтею Уайлдеру. Уверенность в себе -- вот что понадобится Рахиму в первую очередь в Пекине. Сумеет начать олимпийский турнир так, как сделал на чемпионате мира, -- своего во второй раз, будем надеяться, не упустит.

Свыше 91 кг. В полуфинале прошлогоднего чемпионата мира наш 25-летний супертяжеловес, чемпион Европы-2006, обладатель Кубка мира-2005 Ислам Тимурзиев из-за болезни не смог боксировать в полуфинальном бою. По этой же причине уже в этом году не принял участия в товарищеских матчах с американцами. В середине марта проиграл в финале Мемориала Феликса Штамма бронзовому медалисту чемпионата мира-2007 китайцу Чжану Чжилэю.

Вот и делайте после этого выводы об олимпийских перспективах Тимурзиева. Хотя, может быть, это затишье перед бурей? У Ислама, что скрывать, есть определенные проблемы с физической подготовкой, но с таким мощным ударом, которым наделила его природа, можно и нужно решать все свои проблемы на ринге досрочно.

По своему потенциалу нынешняя олимпийская сборная России нисколько не уступает команде образца 2004 года и даже, думается, ее превосходит. Но, оценивая наши шансы в Пекине, вот еще о чем не следует забывать. Во-первых, в отличие от ситуации четырехлетней давности мы сегодня (по собственной, между прочим, безалаберности!) не имеем ни одного представителя в Международной ассоциации любительского бокса (АИБА). Факт весьма немаловажный с точки зрения специфики этого вида спорта с его вечными судейскими проблемами. Во-вторых, Олимпиада пройдет в Китае, а два года назад АИБА возглавил новый президент -- тайванец Чин Куо Ву, не питающий особых симпатий к российскому боксу.

Ну и наконец, в-третьих. Взгляните на итоговые результаты чемпионата мира-2007. На счету китайских боксеров одна золотая и четыре бронзовые медали! Когда такое было? Даже на чемпионате мира 2005 года, прошедшем в Китае, хозяева ограничились лишь одной золотой медалью Цзоу Шиминя. Такой скачок, согласитесь, настораживает. Ну а о кубинцах мы уже сказали.

Борис ВАЛИЕВ