|
|
N°138, 01 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Откуда ветер дует
Московских экологов мобилизовали на защиту экономических интересов города
Официальные московские экологи, напрочь игнорирующие заявления независимых "зеленых" об опасности мусоросжигательных заводов в мегаполисе, забили в набат, как только для природного комплекса столицы появилась угроза извне. Вчера руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин продемонстрировал горожанам направление, по которому в воздух Москвы могут ворваться опасные вещества. По его словам, власти столицы опасаются неблагоприятного воздействия от расположенной аж в Калужской области промзоны «Ворсино», где сейчас началось строительство металлургического завода по переработке лома черных металлов.
По данным г-на Бочина, производство, грозящее выбросами в атмосферу вредных веществ разного класса опасности, появится всего в 101 километре от столицы. Ссылаясь на гидрометеорологическое бюро Москвы и Московской области, главный городской защитник экологических норм утверждает, что превалирование юго-западного ветра в регионе создает реальную угрозу загрязнения выбросами завода огромной территории. Кроме того, по сведениям экологического департамента в 2009 году аналогичное крупное производство (с переработкой порядка 1 млн тонн лома в год) должно появиться в Каширском районе Московской области, а также намечается строительство мини-металлургических комбинатов в Шатурском районе, Ивановской, Тверской и Воронежской областях. «Мы с ужасом констатируем, что Москву возьмут в кольцо металлургических заводов, которые в связи со строительным бумом будут использовать сырье в виде отходов черных металлов», -- заявил Леонид Бочин.
По мнению городских чиновников, потенциальная опасность появления металлургических заводов связана с отсутствием государственной экологической экспертизы, упраздненной на федеральном уровне в 2006 году. Ни одно высокотехнологичное производство при этом, по словам г-на Бочина, не может гарантировать полное исключение выбросов вредных веществ. «В государстве сегодня отсутствует политика по оптимальному размещению промышленных объектов, а совет по изучению производственных сил при Минэкономразвития превратился в научно-консультативный орган, не влияющий на решения о размещении опасных промышленных объектов», -- раскритиковал федеральные власти за слишком либеральное отношение к инвесторам г-н Бочин.
Впрочем, судя по всему, паника городских экологов вызвана не только заботой о чистоте воздуха над Москвой. По признанию г-на Бочина, в новых промышленных производствах по переработке черных металлов на территориях, прилегающих к скапливающей большое количество мусора (в том числе металлолома) Москве, чиновники увидели «искусственно создаваемых конкурентов». Глава департамента природопользования напомнил, что с 2006 года Москва последовательно выводит со своей территории промпредприятия. И в частности, часть производственных цехов сталелитейного завода «Серп и молот», в уставном капитале которого, по некоторым данным, мэрия имеет существенную долю, перебазирована в город Ярцево Смоленской области -- «аж за 350 километров от Москвы». Г-н Бочин выразил обеспокоенность, что при таком количестве конкурентов сырья на всех не хватит, а простаивающие производства способны стать источником социальных волнений. «Сырьевого резерва для развития металлургического производства в регионе нет, -- уверены в департаменте природопользования и охраны окружающей среды. -- Уже сегодня отмечается дефицит сырья при спросе, на 1,5% превышающем предложение». За 2007 год, по данным столичных экологов, которые стращают москвичей перманентным ростом не только бытовых, но и производственных отходов, в городе собрано на переработку 430 тыс. тонн отходов черных металлов.
С заявлением г-на Бочина о том, что в стране действительно отсутствует четкая и последовательная экологическая политика, согласились и независимые эксперты. Однако, как по мнению принимавшего участие во вчерашнем брифинге директора российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игоря Честина, так и по мнению представителей «Гринписа России», прорехами в законодательстве пользуются в первую очередь региональные и местные власти. «Сейчас в центре Москвы можно построить атомную станцию, и для этого хватит всего-навсего решения субъекта федерации», -- намекнул на непоследовательность городских властей г-н Честин. По его словам, в WWF разделяют обеспокоенность московских властей по поводу близости к столице металлургических производств, но «по строительству мусоросжигательных заводов позиции у нас разные».
Как рассказал «Времени новостей» руководитель токсической программы «Гринпис» Алексей Киселев, независимых «зеленых» удивляет селективный подход городских чиновников к проблеме экологического мониторинга. Паника г-на Бочина по поводу строительства промпредприятий далеко за чертой города на фоне «нарушения нормативов строительства в самом городе вызывает сомнения в адекватности управления системой экомониторинга». «Мы настроены на диалог лишь в том русле, что город должен кардинально поменять экологическую политику», -- заявил г-н Киселев.
Юлия ХОМЧЕНКО