|
|
N°48, 20 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Стальные магнаты сами решат свои проблемы
Но для этого им нужна помощь правительства
Уже второй раз в течение месяца российское стальное лобби прибегает к публичным обращениям в адрес правительства с призывом обратить внимание на кризисное состояние отрасли. Впервые подобная акция состоялась 15 февраля. Вчера руководители крупнейших сталелитейных компаний вновь заявили о своих проблемах. Тем не менее за 31 день, прошедший между двумя событиями, позиции металлургов претерпели существенные изменения. Теперь они оказались готовы предложить правительству конкретные меры, которые, на их взгляд, смогут исправить ситуацию. Кроме того, расширился и численный состав металлургов, публично просящих правительство о поддержке.
Впервые о проблемном состоянии сталелитейной отрасли 15 февраля заявили председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин и президент «Евразхолдинга» (управляет Западно-Сибирским, Нижне-Тагильским и Кузнецким меткомбинатами) Александр Абрамов. Но тогда суть их выступления свелась фактически к обозначению самой проблемы. Конкретных предложений правительству по выходу из кризиса г-да Лисин и Абрамов в тот момент не объявляли, ограничившись констатацией факта неэффективной работы трети из 1400 российских предприятий черной металлургии.
Вчера к ним добавились генеральные директора Магнитогорского меткомбината и «Северстали» Владимир Рашников и Алексей Мордашов. Как объяснил последний, прибегнуть к такой акции пришлось из-за решения США ограничить доступ на свой рынок стали из ряда стран, в том числе и из России. Ущерб от него российские металлурги оценивают в 300--400 млн долл. ежегодно. Кроме того, они опасаются, что за этим последует закрытие и ряда других рынков.
Вчера же «стальной квартет» огласил список своих пожеланий к правительству. Их оказалось пять: отменить 5-процентную экспортную пошлину на продукцию предприятий черной металлургии (соответствующее письмо, по словам г-на Мордашова, уже направлено в правительство), попытаться вернуть России позиции на американском рынке, защитить российские предприятия от конкурентов из СНГ, завершить унификацию тарифов МПС на грузовые перевозки и разрешить беспошлинно ввозить технологическое оборудование, которое не производится в России. Для себя, как заявил г-н Мордашов, металлурги оставляют работу по снижению издержек производства -- модернизацию мощностей и уменьшение численности занятых.
Необходимость прибегнуть к помощи правительства вчера весьма эмоционально объяснил г-н Абрамов, который, по его словам, является либералом по убеждениям. «Если мы попали в ситуацию протекционизма, если слово «либерализм» спустили в унитаз, надо что-то делать, -- сказал он, -- протекционизм будет нарастать». Но при этом Алексей Мордашов заявил: «Нас не надо спасать, мы сами решим свои проблемы».
Конечную цель предложений металлургов предельно лаконично очертил г-н Рашников, заявивший о необходимости добиться более высокой рентабельности бизнеса сталелитейных компаний. Если, по данным аудиторско-консалтинговой компании «Юникон/МС», среднегодовая рентабельность крупнейших российских предприятий черной металлургии составила в 2000 году 30--45%, то в нынешнем она может опуститься до 8--15%.
Аналитик компании «Тройка Диалог» Василий Николаев говорит, что многие предложения металлургов вполне могут в ближайшее время реализоваться на практике. «Они скорее всего ничего не смогут сделать против США, -- считает он, -- но зато могут защитить внутренний рынок и добиться отмены пошлины». Стоит отметить, что только ликвидация пошлины сэкономит для металлургов около 160 млн долл. в год. Кроме того, если допустить, что российским производителям удастся радикально сократить присутствие на внутреннем рынке конкурентов из Казахстана и Украины, это принесет еще почти 500 млн долларов. По данным ГТК, именно на такую сумму последние экспортировали свою продукции в Россию в 2001 году.
При этом г-н Николаев считает не случайным тот факт, что и во второй раз из уст представителей сталелитейных компаний не прозвучало конкретных рецептов по закрытию неэффективных мощностей. «Это сложное решение, реализовать которое невозможно без внесения многочисленных изменений в законодательство, -- говорит аналитик. -- А им нужны немедленные меры».
Дмитрий СИМАКОВ