|
|
N°136, 30 июля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Целеполагание на уровне
Один из лидеров "Единой России" написал статью о том, чем занять партию до 2020 года
Новую программную статью вынес на обозрение общественности председатель высшего совета партии «Единая Россия», спикер Государственной думы Борис Грызлов. Текст под названием «Определяющий вектор развития страны: уровни целеполагания» был опубликован в понедельник в партийной газете.
Редкий «медведь», а тем более рядовой избиратель доберется до середины этого образца политического новояза без экспертной поддержки. «Мы обязаны постоянно быть лидерами общества в векторе развития России, где каждый ее гражданин видит свое будущее и активно участвует в достижении намеченных целей, -- пишет г-н Грызлов. -- Реализация задуманного рассчитана на долгосрочную перспективу, одним из этапов которой является «Стратегия-2020». В этот период партийная деятельность должна строиться на основе непротиворечивого, многоуровнего, комплексного целеполагания». «Уровней целеполагания» лидер «медведей» насчитал семь: обеспечение к 2020 году процветания России, консолидация гражданского общества, повышение эффективности экономики, «раскрытие кадрового потенциала граждан», реализация партийных проектов, обеспечение эффективного развития регионов единой России (в тексте это словосочетание употреблено без кавычек) и, наконец, обеспечение эффективности местного самоуправления.
Обилие «уровней целеполагания» г-на Грызлова не смущает: по его мнению, оно гарантирует «множественность «степеней защиты» общенациональной стратегии». Завершает статью оговорка о том, что уровни «условны» и «взаимосвязаны между собой и с другими направлениями партийной работы».
Депутат Госдумы от «Единой России» политолог Сергей Марков попытался помочь корреспонденту «Времени новостей» проникнуть в суть текста г-на Грызлова. «Это является частью большого процесса перехода от формальных предвыборных программ, которые были нужны «Единой России», когда она была только механизмом голосования, к стратегическим планам развития страны, -- объяснил аналитик. -- Программа должна эволюционировать от общих заявленных задач к некой иерархии целей, к системе организованных методов и средств». Правда, как раз средств и методов в статье не удалось обнаружить, но Сергей Марков пообещал, что они непременно отыщутся «на следующих этапах». «Это то, чем мы не занимались на протяжении многих десятилетий, с 1961 года, когда была выдвинута программа строительства коммунизма», -- оправдывал однопартийцев эксперт, уговаривая общество «не относиться ко всему этому критически».
Однако уловить мысль г-на Грызлова оказалось непросто даже профессиональным аналитикам. «Я не очень понимаю, что такое уровни целеполагания, -- признался в беседе с корреспондентом «Времени новостей» первый заместитель генерального директора Центра политтехнологий Борис Макаренко. -- Когда говорят об уровнях, имеется в виду иерархия -- что-то более общее, что-то частное. В статье этого не получается. Слово "целеполагание" у нас сейчас модное, но когда к нему что-то прицепляется, получается ерунда». «И почему местное самоуправление -- это последний уровень, а гражданское общество -- второй?» -- недоумевает политолог, напоминая, что не бывает гражданского общества без самоуправления. «Тут скорее проблемы с языком, которым это написано, хотя слова все правильные», -- заключил г-н Макаренко.
Поупражняться в непротиворечивом, многоуровневом, комплексном изложении идей партийное руководство сможет на Х съезде «Единой России», который состоится в Москве 20 ноября. Борис Грызлов уже пообещал, что это мероприятие «внесет свой вклад в общенациональное целеполагание». На съезде также будут обсуждаться и менее глобальные насущные вопросы: о повышении открытости партии, демократизации управления и новых правилах приема в партийные ряды свежеиспеченных единороссов.
Наталья РОЖКОВА