|
|
N°134, 28 июля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Из Ашхабада -- в отпуск
Алексей Миллер согласовал принципы ценообразования на туркменский газ без гарантий
Глава «Газпрома» Алексей Миллер выполнил «задание на лето» -- подписал с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым соглашение о принципах ценообразования на туркменский газ. Как сообщили в концерне со ссылкой на г-на Миллера, в документе зафиксированы «договоренности о рыночных принципах ценообразования в рамках долгосрочного контракта на закупку газа в Туркменистане».
Поездке руководителя «Газпрома» в Ашхабад предшествовал телефонный звонок российского президента Дмитрия Медведева туркменскому коллеге, в ходе которого, по информации «Времени новостей», г-н Бердымухамедов подтвердил готовность принять Алексея Миллера и скрепить ценовое соглашение. «Газпрому» пришлось пообещать финансирование строительства газотранспортных (прежде всего связанных с реализацией проекта Прикаспийского трубопровода) и газодобывающих объектов на территории этой страны на условиях беспроцентного кредита. То есть построенная инфраструктура окажется в собственности Туркменистана. В любом случае соглашение не выглядит победой «Газпрома». По большому счету гарантий того, что Ашхабад будет выполнять все обязательства по поставкам газа перед российским концерном в долгосрочной перспективе, как не было, так и нет. Соглашение не имеет статуса жесткого контракта и, значит, от его реализации всегда можно отказаться в одностороннем порядке. Тем не менее сразу после возвращения из командировки Алексей Миллер ушел в длительный отпуск до конца августа. Конкретную цену, которая будет действовать с 1 января, стороны согласуют ближе к концу года.
Как сообщило туркменское телевидение, в ходе встречи в пятницу г-н Бердымухамедов вновь заявил, что «Газпром» был и остается ведущим стратегическим партнером Туркмении». А г-н Миллер традиционно выразил заинтересованность российской компании в укреплении сотрудничества, а также готовность «Газпрома» увеличивать объемы закупок туркменского природного газа. «Подтвердив неизменную приверженность принятым на себя обязательствам, стороны обменялись мнениями о возможностях наращивания эффективного партнерства с учетом договоренностей, достигнутых президентами Бердымухамедовым и Медведевым во время состоявшегося недавно (4--5 июля) официального визита российского лидера в Туркмению», -- приводит Интерфакс сообщение местного телевидения.
В 2003 году Россия и Туркменистан подписали 25-летнее соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. На его базе между «Газпромом» и «Туркменгазом» действует контракт о поставках газа. Однако точные объемы и цены согласовываются ежегодно по итогам двусторонних переговоров, больше похожих на торг. В первом полугодии этого года «Газпром» платил по 130 долл. за тыс. кубометров газа. А с 1 июля -- по 150 долл. Более того, в начале марта Туркменистан, Узбекистан и Казахстан проинформировали российский концерн, что со следующего года будут продавать газ по европейским ценам. Глава «Газпрома» был вынужден согласиться. Однако попытался добиться внесения в действующий контракт формулы цены (понятные принципы ценообразования) и жестких обязательств со стороны поставщика. В Ашхабаде с такой постановкой вопроса упорно не соглашались. И продолжали вести переговоры с другими потенциальными покупателями. А учитывая кризис инвестиций в геологоразведку и добычу в стране, это резко повышало риск, что обязательства перед «Газпромом» в какой-то момент могут перестать выполняться.
Соглашение о принципах ценообразования дает дополнительные гарантии российской компании, но все равно стоит не многим дороже устных обещаний. Но и для него «Газпрому» пришлось сделать туркменской стороне ценный подарок. Как говорится в пресс-релизе концерна, подписано соглашение об участии «Газпрома» в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана. Как сказал Алексей Миллер, «достигнуты договоренности о финансировании и строительстве «Газпромом» новых магистральных газопроводов с востока страны, обустройстве месторождений и об увеличении мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд кубометров». Ранее предполагалось, что туркменская труба в обход Узбекистана будет расширена с нынешних 5 млрд кубометров в год до 10 млрд кубометров (и до 20 млрд кубометров на территории Казахстана). Как пояснили позднее туркменские СМИ, речь идет о предоставлении финансирования на условиях беспроцентного кредита. Рост пропускной способности трубы означает, что планируется проложить новую полноценную магистраль большого диаметра, а не реконструировать нынешний маломощный и старый газопровод, построенный для транспортировки попутного газа с западных месторождений Туркменистана.
Алексей ГРИВАЧ