Время новостей
     N°137, 31 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.07.2008
«Злоупотребляют все...»
Эксперты подготовили доклад о политической коррупции в России
Принятие закона о публичных должностных лицах способно помочь России в борьбе с политической коррупцией. Об этом заявила директор «Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернэшнл-Р» Елена Панфилова в ходе пресс-конференции в офисе агентства «Росбалт». На этом мероприятии был представлен финальный доклад по проекту «Противодействие политической коррупции в России».

Журналистам представили данные мониторинга злоупотребле- ния публичными ресурсами в ходе федеральных избирательных кампаний 2007—2008 годов по выборам депутатов Госдумы и президента. г-жа Панфилова пояснила, что в процессе исследования применялся как мониторинг СМИ, так и «метод прямого наблюдения». «Трансперенси Интернэшнл» обратился и к российскому интернет сообществу, создав в Сети собственный блог, где граждане охотно делились с правозащитниками фактами всяческих злоупотреблений, предоставляя в том числе фотографии в качестве доказательств. Пальму первенства в деле эксплуатации административного ре- сурса правозащитники присудили «Единой России». Согласно дан ным «Трансперенси Интернэшнл», с мая по декабрь 2007 года на долю партии власти приходилось 67% «упоминаний в СМИ в связи со злоупотреблением адмресурсом». Второе место заняла «Справедливая Россия» со скромными 15%, все остальные в этом контексте не преодолели пятипроцентный барьер. Активнее всего использовался медийный ресурс — в общем числе «медвежьих» злоупотреблений его доля достигла 56%. При этом 17% зафиксированных нарушений со стороны единороссов правозащитники отнесли к эксплуатации финансовых ресурсов, а 23% — к институциональным. Последний термин подразумевает незаконную агитацию или прямое давление на избирателей со стороны местных властей самого разного уровня - от губернаторов до представителей ЖЭКа.

«Все ожидали, что в этом мониторинге будет одна только «Единая Россия», но ошиблись, — заметила Елена Панфилова. — Например, в Ленинградской области партия власти сама жаловалась на применение силового ресурса со стороны «Справедливой России». «Злоупотребляют все, у кого есть возможность до чего-то дотянуться, — заключила г-жа Панфилова. — Нет никаких моральных императивов, привязанных к какой-то идеологии или партии».

Правозащитница подчеркнула, что по сравнению с кампаниями 2003—2004 годов ситуация мало изменилась: «Можно было просто скопировать выводы из нашего предыдущего отчета». Зато, по ее словам, изменилось отношение некоторых участников политического процесса к данной проблеме: «Если в прошлую кампанию члены избирательных комиссий разного уровня охотно давали интервью и даже треть из них называла свои имена, то на этот раз все было совершенно анонимно».

Свои исследования «Трансперенси Интернэшнл» предоставила также Центризбиркому, но это ведомство на них не отреагировало.«У них есть смутные сомнения в том, что злоупотребление административными ресурсами такая серьезная вещь, — так г-жа Панфилова пояснила корреспонденту «Времени новостей» позицию ЦИК. — Их больше беспокоит сам день выборов и наблюдение за ходом голосования».

В качестве метода противодействия политической коррупции «Трансперенси Интернэшнл» предлагает ввести в российское законодательство понятие «публичное должностное лицо», содержащееся в Конвенции ООН против коррупции, установить перечень таких лиц и закрепить систему комплексного регулирования их деятельности как в период выборов, так и между ними.

Наталья РОЖКОВА