В Туркмении начинается всенародное
обсуждение проекта новой конституции. По замыслу ее создателей, а мало кто сомневается, что ее главным творцом назовут президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, она должна стать правовым обрамлением "эпохи нового возрождения" Туркмении. Таким пышным официальным названием государственные идеологи в Ашхабаде придумали обозначить время правления преемника Туркменбаши. Сам Бердымухамедов и представил проект нового основного закона специально созданной по такому случаю конституционной комиссии.
Представить себе, что всетуркменская дискуссия серьезно изменит отредактированный самим лидером новой "эпохи" текст конституции, было бы затруднительно. В этой стране без ведома президента не может быть составлена даже «Книга рецептов блюд национальной кухни». Это выяснилось на днях, когда президент "поручил заместителю главы правительства Мухаммедову подготовить" эту книгу, отметив, что "туркменская кухня с давних времен известна во всем мире" и надо сделать так, чтобы ее "рецепты стали доступны всем желающим".
Главные положения основного туркменского закона были уже изложены на предыдущем заседании конституционной комиссии пару месяцев назад, и все они полностью были инкорпорированы в представленный президентом проект. Сенсаций не произошло. Но необходимо выделить три момента. Во-первых, юридически закрепляются предпринимаемые новой властью меры по десакрализации личности Сапармурата Ниязова (Туркменбаши Великого). В тексте новой конституции нет ни одного упоминания его имени в какой бы то ни было форме.
Во-вторых, упраздняется такой специфически туркменский орган власти, как Халк маслахаты (народный совет), служивший раньше в качестве ширмы для абсолютной власти Туркменбаши. Заметим при этом, что гарантии власти нынешнего президента ничуть не ослабли, скорее даже усилились. А в-третьих, там присутствует статья седьмая, гласящая, что "за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства".
Газета "Время новостей" совсем недавно, накануне визита президента Медведева в Ашхабад, обращалась к данной теме
(см. номер от 3 июля). Дело в том, что закрепление этого положения в туркменской конституции направлено только и исключительно против лиц, проживающих в Туркмении и получивших там российское гражданство на законных основаниях. Ведь только с Россией Туркмения заключила соглашение о двойном гражданстве в 1993 году и в одностороннем порядке разорвала его спустя почти десять лет, в апреле 2003 года. Эта скандальная история известна и получила название "газ--люди". Москва получила от Ашхабада обязательства продавать до 2028 года практически весь добываемый в Туркмении газ, а Ашхабад получил право на избавление от необходимости считаться с правами российских граждан. Однако нарушения Ашхабадом всех международно-правовых норм, да и просто норм отношений между цивилизованными государствами были столь очевидными, что Россия не признала туркменского решения и продолжала считать соглашение о двойном гражданстве действующим.
Де-факто туркменские власти вынуждены были считаться с этим. Обладатели российских паспортов, оставшиеся жить в Туркмении, а их, по различным оценкам, не меньше 100 тыс. человек, сохранили хотя бы возможность обходиться без виз при поездках в Россию. Что будет после введения в действие новой конституции, никто не знает, ведь правовая коллизия остается нерешенной, и нет свидетельств того, что Москва и Ашхабад пытаются ее не то что решить, а хотя бы признать. Во всяком случае в ходе визита в Туркмению президент Медведев эту проблему не обсуждал, что признавал его помощник Сергей Приходько. В повестке дня переговоров там были проблемы газового сотрудничества.
Между тем, по сведениям "ВН" из информированных источников в Ашхабаде, там уже находят формальные объяснения конституционного запрета на двойное гражданство. Одно из них -- необходимо не допустить попадания граждан Туркмении на ее территории под юрисдикцию другого государства. Кроме того, нельзя допустить формирования "пятой колонны" из граждан другого государства. Но подобные резоны, во всяком случае в отношении русскоязычных, представляются несостоятельными. При уголовном преследовании "двойного" гражданина туркменские власти в лучшем случае ставят в известность российское посольство в Ашхабаде и не более того. Похоже, что туркменское руководство и на этот раз уверено, что в России никто не рискнет поставить под сомнение так удачно заключенную пять лет назад сделку "газ--люди".