Время новостей
     N°132, 24 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.07.2008
Коррупционеры новой Европы
Брюссель наказал Софию и пожурил Бухарест
Опубликованные вчера проекты докладов Европейской комиссии (ЕК) о положении дел в правовой сфере в Болгарии и Румынии ставят обеим странам неутешительные оценки. София получила «неуд», а Бухарест кое-как вытянул на троечку. Наблюдение ЕК в отношении этих двух стран, вступивших в Евросоюз в начале 2007 года, будет продолжено.

Еврокомиссия заблокировала Болгарии несколько каналов доступа к фондам Евросоюза. Брюссель заморозил 365 млн евро, предназначавшихся на поддержку сельского хозяйства и дорожной сети, а также программу развития региональной инфраструктуры, по которой до 2013 года Болгария должна была получить до 3 млрд евро. В ближайшей перспективе София может недосчитаться еще 600 млн евро из средств, выделенных еще на подготовку вступления страны в ЕС. По информации из дипломатических источников, другой мерой наказания может стать временное исключение Болгарии из процесса вхождения в шенгенскую безвизовую зону, в которую София должна была включиться в 2011 году.

Евросоюз впервые применил такие жесткие кары по отношению к государству, входящему в его состав. Объясняя этот шаг, европейские чиновники подчеркивают, что еще ни разу не сталкивались с таким размахом коррупции и оргпреступности в стране -- члене ЕС.

По ситуации в Румынии ЕК высказалась критически, но в целом более спокойно. В реформе судебной системы и борьбе с коррупцией достигнуты «скромные результаты», но начало стало «обещающим». Документ одобряет учреждение в Румынии новых структур по борьбе с коррупцией -- Национального антикоррупционного департамента (НАД) и Национального агентства по неподкупности, проверяющего доходы представителей власти. Однако результатов по борьбе с коррупцией на высоком уровне, то есть на уровне бывших министров и членов парламента, в Румынии почти нет.

ЕК отмечает «излишнюю политизацию» борьбы с коррупцией в Румынии -- как правило, под меч правосудия попадают через НАД лишь деятели политической оппозиции, но не представители администрации. Серьезные упреки адресованы судебной системе и парламенту -- к примеру, чрезвычайные распоряжения правительства, имеющие силу закона и отражающие сиюминутную ситуацию, затрудняют справедливое судопроизводство.

Известный румынский политолог и публицист Стелиан Тэнасе заметил «Времени новостей», что к разгулу коррупции в 1990-е годы привела приватизация. «Выиграли те, кто имел доступ к доверительной информации, у кого были более выгодные позиции, кто мог манипулировать. Многочисленная бюрократия в отсутствие эффективных законов и институтов использовала ситуацию для собственного обогащения. Разные уровни бюрократии «сотрудничают» между собой, обмениваясь «услугами». Будучи посредником в процессе приватизации, в условиях рынка и неразвитого гражданского общества бюрократия смогла получать гораздо большие блага, чем остальная часть населения».

Собеседник «ВН» заметил, что на западе и на востоке Европы смысл слова «коррупция» понимают по-разному. Если в клановом обществе на востоке вассал несет подарок «крестному отцу» в день его рождения -- это «нормальная» дань или ритуал, который не считается коррупцией. На Западе же дать конверт чиновнику мэрии или доктору считается преступлением, ибо там иные правила. «Когда Брюссель говорит о коррупции, то применяет западную схему. Идея в том, что Румыния должна стать обществом западного типа, где вассальные отношения между людьми и «услуги» исчезнут. Но пока мы еще не живем в таком обществе», -- признал в беседе с «ВН» Стелиан Тэнасе.

Вячеслав САМОШКИН, Бухарест