|
|
N°132, 24 июля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рост судебного производства
Столичные предприниматели стали чаще участвовать в арбитражных процессах
В Москве предприниматели стали больше судиться, а контрольные органы качественнее выполнять свою работу. Такие выводы следуют из статистики, опубликованной арбитражным судом Москвы. Количество исков увеличилось, а число отмененных в апелляции актов, наоборот, снизилось. При этом судьи уверены, что наиболее массовый сегмент дел -- налоговый -- будет только расширяться.
За первое полугодие в московский арбитраж поступило более 38 тыс. исков. Это на 18% больше, чем за тот же период прошлого года, когда суд принял 31 тыс. исков. На начало июля в базе данных управления Федеральной налоговой службы по Москве было зарегистрировано порядка 1 млн 288 тыс. юридических лиц.
Суды стали работать быстрее. Количество исков, рассмотренных в первом полугодии нынешнего года, составило 32 тыс. против 27 тыс. за тот же период прошлого года. При этом эффективность рассмотрения дел осталась на прежнем уровне: с нарушением установленных сроков в этом году судьи рассмотрели то же самое количество дел, что и в прошлом, -- чуть более 2%. Основные причины нарушения сроков -- непредставление материалов исполнительного производства, административного дела, неявка и неизвещение лица, участвующего в деле.
С каждым годом снижается число отмененных актов в апелляционной инстанции. Девятый арбитражный апелляционный суд отменил 3% от общего количества рассмотренных дел (в прошлом году -- 3,9%), а ФАС Московского округа -- 2,4% (в прошлом году -- 3,2%). Если учесть, что большая часть исков, рассматриваемых сегодня арбитражными судами, не бизнес-конфликты, а споры между государством и предпринимателями, причем в этих спорах абсолютное большинство -- налоговые иски фискалов к предпринимателям, получается, что налоговики с каждым годом все качественнее выполняют свою работу. Во всяком случае, оспорить их претензии в судах все сложнее.
При этом в Высшем арбитражном суде выражают готовность еще интенсивнее заняться налоговыми процессами. На заседании президиума арбитражного суда председатель судебного состава (по налоговым спорам) Галина Юршева сказала: «Если в ходе реформы судебной системы будет реализована идея о передаче всех налоговых споров с участием физических лиц в арбитражные суды, количество дел в налоговых составах может резко увеличиться. Что также потребует и дополнительного изучения нового законодательства по налогам, взимаемым с физических лиц».
По мнению экспертов, в увеличении количества исков в арбитраже нет ничего угрожающего. «Тот факт, что количество исковых заявлений растет, свидетельствует о растущем доверии предпринимателей к суду. Такую тенденцию мы можем наблюдать в последние несколько лет. На сегодняшний день арбитражное производство превратилось в действенный механизм разрешения коммерческих споров. К сожалению, пока он является единственным действующим инструментом в России. Прочие способы разрешения конфликтов, такие как медиация (внесудебное разрешение спора при участии нейтрального посредника -- медиатора. -- Ред.), третейские суды, пока недостаточно распространены», -- считает старший юрист практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Илья Ищук.
«Налоговики стали меньше судиться по очевидно невыигрышным спорам, улучшилось налоговое администрирование, поэтому мы видим сокращение числа отмененных постановлений», -- поясняет ведущий консультант отдела консалтинга ООО «Финэкспертиза» Елена Корнетова.
При этом процент судебных решений первой инстанции, удовлетворяющих требования налоговиков о взыскании недоимок с компаний, многие годы держится практически на одном уровне -- в районе 70%. С одной стороны, стабильность показателя может вселить оптимизм: несмотря на моду последних лет широко использовать налоговые разбирательства в самых разных целях, вплоть до перераспределения активов, суды не поддались общему обвинительному уклону. С другой, этот показатель не просто стабилен -- он стабильно высок.
Ирина СКЛЯРОВА