Время новостей
     N°132, 24 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.07.2008
Личная квота
Москва пытается правильно сосчитать необходимых городу гастарбайтеров
Явно просчитавшись с количеством необходимых Москве трудовых мигрантов, столичные власти теперь пеняют на неэффективность системы квотирования и предлагают ужесточить разрешительный режим для граждан из стран с безвизовым въездом. Вчера на пресс-конференции заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникации, спорта и туризма Валерий Виноградов заявил, что необходимо расширить практику, применяемую к найму на работу гастарбайтеров из стран дальнего зарубежья, и на соседние республики.

Дело в том, что для мигрантов из стран, с которыми у России установлен визовый режим, действует «двойная» система согласования: не только сам иностранец должен получить разрешение на трудовую деятельность, но и его работодатель обязан иметь «визу» на конкретного сотрудника из дальнего зарубежья. По мнению г-на Виноградова, такая практика, когда, с одной стороны, работодатель ответствен за каждого ввезенного гастарбайтера, а с другой -- уверен, что именно ему достанется квота на иностранца, могла бы оправдать себя и в отношении трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Жители бывших союзных республик, сохраняющих с Россией безвизовые отношения (за исключением стран Балтии, Грузии и Туркмении), составляют, по его данным, до 70% мигрантов в столице. И если из безвизовых стран донорами трудовых ресурсов сегодня являются в первую очередь Украина, Таджикистан и Узбекистан, то из стран дальнего зарубежья на работу в Москву едут в основном из Китая, Великобритании, Германии и США.

В московском правительстве считают, что именно из-за «несовершенной процедуры квотирования, которая не отвечает потребностям отраслевых хозяйств», 50% приезжающих мигрантов не доходят до заявивших о своей потребности в иностранной рабочей силе предприятий, а оседают в «частном секторе». Именно поэтому, считает г-н Виноградов, заявленная городом на этот год квота, которая вычислялась исключительно по заявкам работодателей с небольшим резервом, оказалась несостоятельной.

Напомним, что уже за пять месяцев 2008 года 300-тысячный лимит разрешений на работу в Москве исчерпал себя, и городские власти были вынуждены выбивать у Минздравсоцразвития дополнительный резерв на 59 тыс. гастарбайтеров. Однако и этого, по данным представителя московского правительства, не хватит, чтобы обеспечить трудовыми резервами такие жизненно важные для города отрасли, как строительство и ЖКХ. «Мы запросим дополнительно еще 240 тыс. и выйдем на квоту в 600 тыс.», -- заявил вчера г-н Виноградов. К слову, в прошлом году при квоте в 750 тыс. мигрантов Москва официально выдала как раз 640 тыс. разрешений на работу.

Для усовершенствования системы привлечения гастарбайтеров Валерий Виноградов предлагает «главным действующим лицом правоотношений» государства с мигрантами сделать работодателей. Чиновник напомнил, что более совершенную модель уже начали внедрять в Москве. В частности, по словам г-на Виноградова, в августе в столицу должны пойти «первые эшелоны» трудовых мигрантов, которых город централизованно «заказал» у партнеров в Узбекистане и Армении и для которых будет строить административно-бытовые городки.

Однако в Федеральной миграционной службе по-прежнему инициативы Москвы считают надуманными и выходящими за рамки полномочий региональных властей. В частности, как рассказал «Времени новостей» пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин, в ФМС пока не видят серьезных изъянов в системе квотирования за исключением неготовности самих региональных властей четко просчитывать потребность своего рынка в трудовых ресурсах. А необъективно заниженные квоты на 2008 год, представленные в том числе и Москвой, говорят о том, что у столичных властей нет диалога с бизнесом. «Если уже в прошлом году в городскую систему труда интегрировались около 700 тыс. человек, и они наверняка продлили разрешение на работу, как можно было в два раза сокращать квоту», -- недоумевают в ФМС.

Впрочем, столичные чиновники упрямо уменьшают потребности городского рынка труда и на будущий год. Так, по данным Валерия Виноградова, в 2009 году квота составит 500 тыс. человек, большинство из которых пойдут на нужды строительного комплекса (170 тыс.), потребительский рынок (90 тыс.), транспорт (20 тыс.) и ЖКХ (10 тысяч).

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика