Российская софтверная
компания Luxoft (входит в группу компаний IBS) сделала приобретение -- купила румынскую ITC Networks. Цена покупки не разглашается, но это событие не столь экономически важное, сколько знаковое: заниматься в России IТ-аутсорсингом и экспортом услуг по разработке программного обеспечения невыгодно. Российские компании ищут новые рынки в Азии и Европе и не исключают того, что через несколько лет их бизнес окажется практически полностью за рубежом.
Лишние миллионыИзвестной российской IT-компании год назад сделали невероятное предложение: открыть офис в Оклахоме в обмен на пятилетнее освобождение от налогов. Условие одно -- прием людей на работу, создание рабочих мест. Рабочие места для программистов и вообще IT-инженеров -- основная проблема IT-рынка в США. Вот власти и решают эту проблему -- даже приглашая российские компании.
Есть ли у российских властей такое же стремление позаботиться об отечественных IT-компаниях? Сами компании считают, что нет. Российский законодатель лишил экспортеров софта возможности конкурировать на внешнем рынке с китайцами, индийцами, ирландцами, венграми -- всеми теми, кому положены экономические преференции.
Программное обеспечение не нефть, а гораздо более текучая материя. Люди разрабатывают софт там, где это выгоднее. Софтверная компания не скважина -- ей для того, чтобы перебраться из России в Оклахому, практически ничего, кроме денег на авиабилеты для сотрудников, не требуется.
Только в 2006 году Россией по причине неадекватного налогового законодательства было потеряно 200 млн долл. экспортных доходов и до 10 тыс. рабочих мест, считает президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. Сколько от этих же причин потеряла российская экономика в 2007 году, не говорит никто. Но в этом году наметилась тенденция к уходу российских софтверных компаний за рубеж. Не следует думать, что речь идет о таком желательном явлении, как завоевание внешних рынков программного обеспечения. Нет. Компании просто предпочли платить налоги не в России.
Прежде всего отечественные компании-эмигранты смотрели в сторону стран СНГ -- на Белоруссию, Украину и Казахстан. Например, в этом году EPAM Systems пошла в Казахстан, купив местного игрока «Плюсмикро», и на Украину, купив тамошнюю В2ВITS. Конечно, покупка иностранных компаний не эмиграция для компании-покупателя. Но для людей и капитала это именно эмиграция, пусть даже и скрытая.
Избирательная всеядностьСтруктура российских налогов сегодня такова, что использовать российских программистов невыгодно. Дело уже не только в налогах, но и в стоимости рабочей силы. Эффективно конкурировать с разработчиками из Индии, уровень затрат которых на 40--50% ниже, оставаясь в России, сложно, если вообще возможно. Сегодня главный тренд развития российских софтверных компаний -- движение в сторону стран с дешевой рабочей силой. «И это правильно, если еще не поздно, -- комментирует IT-эксперт Сергей Карелов. -- В зарубежных софтверных компаниях на рынках с дешевой рабочей силой работает от 10 до 30% персонала. В России очень мало компаний, которые это понимают».
Но все же такие есть. Кроме EPAM, это еще Luxoft. Российский разработчик программного обеспечения вчера объявил о покупке румынской компании -- разработчика телекоммуникационного софта ITC Networks. В Luxoft объясняют сделку усилением компетенции компании в телекоммуникационном секторе и Юго-Восточной Европе. В числе выгод приобретения то, что 80% населения Румынии говорит по-английски. Цена ресурсов, прежде всего рабочей силы, в Румынии сопоставима с ценой на Украине и ниже, чем в России.
«С точки зрения возможностей роста компания подошла к потолку, -- говорит первый заместитель генерального директора Luxoft Михаил Фридлянд. -- ITC Networks нуждалась или в привлечении капитала и выходе на следующий уровень, или в слиянии». Компания ITC Networks -- ведущий поставщик услуг по разработке специализированного ПО для телекоммуникационной индустрии, поясняет президент Luxoft Дмитрий Лощинин. По его словам, Luxoft купил 100% акций румынской компании у владельцев, в числе которых топ-менеджеры и другие частные лица. Озвучить сумму сделки г-н Лощинин отказался. «Компания будет стопроцентно интегрирована в Luxoft и со временем поменяет свое название», -- сказал г-н Лощинин.
Три месяца назад Luxoft открыла центр разработки и во Вьетнаме. Свой выбор в компании объяснили привлекательной стоимостью рабочей силы, которая на 40--50% ниже, чем в России.
Индийские проблемыЦентральная и Восточная Европа вытесняет Индию с мирового рынка IT-аутсорсинга, отмечают мировые аналитические агентства Gartner Group и Forrester Research. Рост Индии в деле развития мировой индустрии IT-аутсорсинга и экспорта IT-услуг действительно слегка замедлился: если в 2006 году в сравнении с 2005-м рост составил 35%, то в 2008 году в сравнении с 2007-м -- уже 29%. Первое место по экспорту услуг разработки ПО занимает Центральная и Восточная Европа -- 37%.
Большая часть роста приходится на страны Восточной Европы -- рост стабильно порядка 40%. «Сложность заказов увеличивается, -- объясняет Дмитрий Лощинин. -- У Индии есть целый ряд системных проблем. В их числе то, что отрасль перегрета, есть проблема с текучестью кадров -- 100% в год». Почему бы не воспользоваться ситуацией?
Сейчас 50% разработчиков Luxoft находятся в России, остальные разбросаны по миру. «С годами процент России будет меньше 30%, -- прогнозирует Дмитрий Лощинин снижение числа отечественных программистов. -- Мы двигаемся туда, где выгоднее нам и заказчикам, и минимизируем риски». При этом доля бизнеса от российских заказчиков уже сейчас составляет всего лишь 7%.
В Румынии и во Вьетнаме есть целый ряд льгот и законов, привлекательных для IT-бизнеса. В этом смысле Россия проигрывает сегодня не только Индии и Китаю, но и Белоруссии и Украине, где закон предусматривает преференции для программистов. Как следствие, лидеры этой индустрии постепенно уходят из России. «В течение ближайших трех лет число наших сотрудников на азиатских рынках увеличится с 2 до 20%», -- резюмирует Дмитрий Лощинин.