Время новостей
     N°131, 23 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.07.2008
Управление с двумя известными
Мэрия Москвы и "Газпром" объединяют энергетические планы
Судя по всему, противостояние столичных чиновников и «Газпрома», в течение двух лет боровшихся за контрольную долю в московском энергокомплексе, входит в латентное состояние. Публично представители обеих сторон признали мировую и пришли к выводу о необходимости снижения количества независимых участников единого технологического процесса и слияния однопрофильных энергетических компаний. По крайней мере именно такую консолидацию предусматривает принятая вчера за основу московским правительством и отправленная на доработку энергетическая стратегия города до 2025 года, разработанная департаментом топливно-энергетического хозяйства столицы совместно с «Газпромом». Кроме того, и мэр Москвы Юрий Лужков, и заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявили вчера о готовности «принять серьезные решения по консолидации хозяйства и управления» и по крайней мере «в ближайшие 20 лет работать синхронно».

Г-н Лужков, впрочем, не упустил возможности тут же помянуть и былое. Он напомнил, что в свое время «так называемой приватизации энергосистемы» в Москве были не рады, и убедить городских чиновников Анатолию Чубайсу удалось лишь с помощью «секретного соглашения». В результате той договоренности Москва сохранила контроль над тепловыми сетями, а РАО «ЕЭС» получило основную часть генерирующей компании «Мосэнерго», которая потом перешла под контроль «Газпрома». В последние два года мэрия вела с газовым монополистом борьбу за контроль над основными энергопредприятиями города. Город, который создал Московскую объединенную энергокомпанию (МОЭК), в частности, приобрел контрольный пакет акций Московской теплосетевой компании (более 75% акций). Но если транспорт тепловой энергии находится под контролем города, то его сбыт потребителю, как и генерация в целом, подчинен структурам газового гиганта. «Газпром» имеет блокирующие пакеты в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) и сбытовой организации "Мосэнергосбыт", контрольный пакет акций которой выставлен на продажу.

По мнению Юрия Лужкова, московской энергосистемой, разорванной сегодня аж на 13 акционерных обществ сложно управлять «в режиме чрезвычайных решений». «Руководство системы для объединенного процесса должно иметь возможность управлять и генерацией, и транспортировкой, и сбытом, и даже газовой составляющей», -- заявил он вчера, оговорившись, впрочем, что «не хотел бы говорить о пропорциях». Градоначальник выразил уверенность, что, «не имея конфликтов собственности и хозяйственных интересов», стороны смогут договориться.

Валерий Голубев, отметив, что у газовой монополии есть совместные планы с региональными властями, с нескрываемым удовлетворением констатировал, что теперь-то и с Москвой есть «возможность в ближайшие 20 лет работать синхронно».

Положенный в основу консенсуса план слияния, в частности, предполагает объединение организаций, эксплуатирующих электросетевое хозяйство (МОЭСК, МГЭСК и МОЭК), в единую структуру с суммарной долей Москвы и «Газпрома» до 50%. А тепловые сети разработчики документа предложили объединить на базе МТК, куда сольются сети подчиненного Москве МОЭК и сетевое хозяйство «Мосэнерго». При этом в департаменте топливно-энергетического хозяйства не исключают возможность «консолидации активов электросетевой компании у правительства Москвы, а активов теплосетевой компании у «Газпрома». Кроме того, в одну организацию должны слиться и генерирующие мощности «Мосэнерго», городских РТС и квартальных котельных МОЭК, при этом доля «Газпрома» в компании должна составить 50%, а мэрии -- 25%.

Правда, когда этот план был озвучен представителями городского энергетического комплекса, тут же выяснилось, что далеко не все чиновники столичного правительства готовы его поддержать. Глава комплекса земельно-имущественных отношений Владимир Силкин, видимо, заподозрил энергетиков в лоббировании интересов газовой отрасли и заявил о нецелесообразности так вот сразу «утверждать цифры». «По нашим подсчетам, у города уже более 50% активов, и это вопрос переговоров, и не простых переговоров», -- заявил он. Кроме того, и г-н Силкин, и руководитель МОЭК Александр Ремезов настаивали на соблюдении действовавших ранее договоренностей о консолидации активов именно на базе электросетевой компании. Руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров тут же заверил коллег, что этот «корпоративный» вопрос действительно достоин отдельного обсуждения, и сообщил, что его подчиненными разрабатываются как минимум четыре варианта объединения и распределения активов энергетической отрасли.

Юрий Лужков же предпочел тут же дать поручения руководителям будущих компаний. Он предложил включить плату за присоединение к электросетям в общий тариф на электроэнергию. По мнению мэра, эта непосильная для городских предпринимателей ноша неконституционна и обременяет, например, покупателей жилья, до 20% стоимости которого приходится на эту услугу. По данным же г-на Склярова, в центре Москвы присоединение к источникам энергии обходится потребителю от 100 тыс. руб. за 1 кВт и, согласно федеральному законодательству, плата за присоединение будет взиматься вплоть до 2011 года. Впрочем, как раз через три года тарифы на поставки электроэнергии на оптовый рынок выйдут из-под контроля государства. Чиновники будут контролировать только стоимость сетевых поставок потребителям. По словам г-на Склярова, не исключено, что и стоимость подключений станет составной частью основного тарифа. Правда, пока цены на энергию в департаменте топливно-энергетического хозяйства индексировали не учитывая этой статьи расходов.

Валерий Голубев в свою очередь обратил внимание на то, что разработанную чиновниками стратегию энергоразвития столицы нельзя назвать экономной, поскольку департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы планирует довести к 2025 году потребление природного газа с нынешних 30 млрд кубометров в год до 67 млрд. Это при том, что уже к 2011 году оптовые цены на топливо поднимутся в 2,6 раза и будут расти дальше примерно в 1,5 раза каждые пять лет. По словам представителя «Газпрома», уже сейчас Москва потребляет газа больше, чем целое европейское государство, а «увеличение в 1,5--2 раза промышленного газового потенциала -- задача непростая». Г-н Голубев считает, что городские власти могли бы экономить до 15--20%, изменив топливный баланс и внедряя системы энергосбережения по примеру западных клиентов «Газпрома».

Юлия ХОМЧЕНКО