Время новостей
     N°132, 24 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.07.2008
Сергей Генералов проявил «быстроту и нахальство»
«Каскол» и «Проминвесторы» вложились в американскую авиастроительную фирму
Российские инвесторы Сергей Генералов и Сергей Недорослев сумели задешево купить активы разорившейся американской авиастроительной фирмы Adam Aircraft Industries Inc (AAI). Вчера покупатели объявили, что сделка была одобрена комиссией по иностранным инвестициям госдепа США и, таким образом, юридически завешена. Новые хозяева намерены сменить название AAI и наладить производство разработанного ею сверхлегкого реактивного самолета А700.

AAI была признана банкротом в феврале 2008 года. До этого компания спроектировала двухмоторный реактивный самолет А700, способный поднять четырех пассажиров и двух пилотов (или пять пассажиров при одном пилоте). Машина находилась в процессе сертификации, когда фирму постиг финансовый крах. По подсчетам новых хозяев, в создание самолета уже было вложено 278 млн долл. Группа «Промышленные инвесторы» (возглавляемая г-ном Генераловым), объединившись с группой «Каскол» Сергея Недорослева, сумела приобрести активы AAI, в том числе ее интеллектуальную собственность и уже изготовленные воздушные суда, всего за 10 млн долл. Для этого две российские группы на паритетных началах создали компанию с незамысловатым названием AAI Acquisition (AAIA, в переводе «приобретение AAI»).

Активы были куплены на аукционе, на котором не было других участников, кроме AAIA, за стартовую цену. Отсутствие соперников г-н Генералов объяснил так: «Мы знаем, что еще порядка десяти фирм приобрели аукционную информацию. Однако в силу различных причин, в том числе из-за нашей быстроты и нахальства, ни одна из них не успела подать заявку на участие в аукционе». Г-н Генералов также заявил «Времени новостей», что по американским законам аукцион с одним участником вполне правомочен и что, по его убеждению, сделка не может быть оспорена в будущем.

Он добавил, что для завершения сертификации и налаживания серийного производства А700 новые хозяева считают необходимым вложить еще примерно 150 млн долл. Сергей Недорослев сообщил, что сертификат Федеральной авиационной администрации США (FAA) на А700 будет получен в 2009 году, а серийное производство начнется в 2010-м.

Евгений Андрачников, руководитель совместных авиационных проектов «Промышленных инвесторов» и «Каскола», рассказал, что в портфеле AAI уже есть четыре заказа в общей сложности на 322 самолета А700 на сумму более 800 млн долл. По его словам, клиенты (которых он описал как «американского, европейского, индийского и гонконгского операторов воздушного такси») подтвердили намерение приобрести ранее заказанные машины сразу после завершения процедуры сертификации.

По его словам, завод AAI способен собирать по 100 машин в год. То есть уже сейчас предприятие загружено работой на три года вперед. Г-н Андрачников не исключил, что А700 будут импортированы и в Россию для использования в парке воздушного такси Dexter -- совместного предприятия «Промышленных инвесторов» и «Каскола». Он, однако, подчеркнул, что приоритетная задача проекта AAIA -- это продажа самолетов другим компаниям и на другие рынки, а не пополнение парка собственного авиаперевозчика. Г-н Андрачников также сообщил, что AAI подвергнется ребрендингу. Новое название для фирмы сейчас подыскивают.

А700 относится к появившемуся всего несколько лет назад классу сверхлегких реактивных самолетов (Very Light Jet, VLJ). Его фюзеляж изготовлен не из традиционного алюминия, а из композитных углеродных материалов. Самолет оснащен двумя двигателями. Его рыночную стоимость г-н Андрачников определил в 2,5--2,9 млн долл. за штуку.

Если А700 действительно пойдет в серию, это будет первым удачным примером российских инвестиций в производство авиатехники на Западе. До сих пор подобные проекты не доходили до практической реализации. В 1996 году корпорация "Яковлев" пыталась купить обанкротившуюся голландскую авиастроительную фирму Fokker. А в 2003 году корпорации «Иркут» и холдинг «Базовый элемент» проявили интерес к оказавшейся в подобном непростом положении германо-американской компании Fairchild Dornier. В обоих случаях кредиторы отклонили российские предложения.

Михаил КУКУШКИН