Доля долларовых активов в средствах Резервного фонда и Фонда национального благосостояния меняться не будет. Об этом вчера министр финансов России Алексей Кудрин заявил журналистам после заседания рабочей группы фракции «Единая Россия» в рамках нулевого чтения бюджета. Ведь США (в отличие от России) всегда платят по своим долгам даже в условиях глубочайших финансовых потрясений.
Сейчас доля долларовых активов, в которых Минфин хранит средства фондов, составляет 45%, столько же приходится на вложения в евро, оставшиеся 10% -- на фунты стерлингов. Только с начала нынешнего года американская валюта подешевела к евро на 30%, что дало очередной повод для дискуссии, стоит ли России сокращать свои вложения в доллар. Еще одна причина для обсуждения этой темы -- финансовые проблемы двух крупнейших американских ипотечных агентств
Freddie Mac и Fannie Mae, в облигации которых инвестирует российское правительство.
Вчера г-н Кудрин еще раз заявил, что пересматривать структуру инвестирования Минфин не собирается. «Мы абсолютно правильно, консервативно размещаем свои резервы, -- заявил он. -- Мы будем сохранять долю 45% долларовых активов». По его словам, Россия «не поддерживает доллар, она решает свои вопросы: размещает в более выгодные активы, номинированные в валюту». Дело в том, что активы, в которые размещаются средства фондов, самые консервативные: это госбумаги и квазигосударственные активы с высоким рейтингом надежности «ААА». «Такие активы практически не могут получить дефолта или банкротства, -- подчеркнул г-н Кудрин. -- США никогда не имели дефолта, никогда не приостанавливали обслуживание по своим облигациям. Так было и во время краха американской экономики в 30-е годы, и во время войны, и во время глубокого падения доллара в 80-е годы».
Россия, как известно, дважды объявляла дефолт -- в 1917 году и в 1998 году. «В связи с этим России пока еще нужно научиться, чтобы избежать на всю оставшуюся жизнь подобных дефолтов», -- заявил глава российского финансового ведомства. Ранее Минфин уже делал заявления о том, что «по своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов». К тому же, по словам г-на Кудрина, российская экономика сейчас больше страдает не от ситуации на мировых финансовых рынках, а от инфляции, которая с начала года уже превысила 8% годовых. «Российская проблема как была, так и осталась, это инфляция», -- заявил он. Рост цен, пояснил г-н Кудрин, приводит к тому, что, несмотря на номинальный рост производства, потребление уменьшается, поскольку население на тот же объем средств, что и раньше, в условиях инфляции может позволить себе меньше. Инфляция -- главная причина снижения торгового оборота, повышения ставок по кредитам и снижения инвестиций, заключил он.
На днях глава минфина США Генри Полсон заверил журналистов, что у Freddie и Fannie достаточно средств, чтобы пережить кризис на рынке жилья. И пока правительство не намерено оказывать финансовую поддержку этим агентствам без крайней на то нужды. Впрочем, если необходимость возникнет, то власти смогут кредитовать Freddie и Fannie. Соответствующее положение должен одобрить конгресс на этой неделе. Во вчерашнем интервью Bloomberg Television г-н Полсон напомнил важность обоих агентств для инвесторов: «Мы говорим не только о рынке жилья, но и о рынках капитала. Все это заходит гораздо дальше просто двух финансовых компаний -- Fannie Mae и Freddie Mac и имеет отношение ко всем инвесторам в США и в мире». Эти слова, очевидно, должны были убедить инвесторов в том, что в катастрофе никто не заинтересован.