Время новостей
     N°131, 23 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.07.2008
Сложный «Синтез»
«Роснедра» во второй раз проиграли суд за два месторождения на шельфе Баренцева моря
«Роснедра» потерпели очередное поражение со стороны группы «Синтез», принадлежащей, как считается, сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву. Как известно, агентство не первый год пытается отобрать у компании «Синтезнефтегаз» лицензии на Адмиралтейскую и Пахтусовскую площади на шельфе Баренцева моря, но проигрывает в судах. Вчера все повторилось: арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании к «Роснедрам» о признании недействительным приказа ведомства о досрочном отзыве лицензий из-за не проведенного в установленные законом сроки оценочного бурения. При этом свои потери в случае отзыва лицензий в «Синтезнефтегазе» оценивали более чем в 225 млн руб. Обе стороны вчера отказались от комментариев.

«Синтезнефтегаз» владеет лицензиями на Адмиралтейский и Пахтусовский участки с 2001 года и уже потратила на работы на них более 17 млн долл. Обе площади считаются малоизученными, хотя первая из них, по некоторым оценкам, является очень перспективной и может содержать запасы вполне сопоставимые с запасами Штокмановского газоконденсатного месторождения. Более точно оценить их запасы можно только после проведения поисково-разведочного бурения. Однако компания не сделала этого до сих пор. Ранее глава «Роснедр» Анатолий Ледовских говорил, что «Синтезнефтегаз» никогда не сможет завершить работы по бурению этих участков из-за сложности работ: «Для такого бурения нужны специальные установки, а их у компании нет». Тем не менее в планах «Синтезнефтегаза» начать добычу нефти в 2012 году.

Корни конфликта уходят в 2006 год. Тогда «Роснедра» первый раз приняли решение о досрочном отзыве лицензий на Адмиралтейскую и Пахтусовскую площади. Ведомство обвинило «Синтезнефтегаз» в отсутствии заключения государственной экологической экспертизы на ведение геологоразведки. Компания обратилась в арбитражный суд, который в феврале 2007 года удовлетворил ее иск, обязав «Роснедра» отменить приказ об отзыве лицензий. Г-н Ледовских заявил тогда, что ведомство «будет проходить все судебные инстанции, оспаривая это решение». «Роснедра» обратились в апелляционный суд, но добиться ничего не смогли. В марте 2007 года г-н Ледовских заявил, что «Сибнефтегаз» «все равно потеряет их (лицензии. -- Ред.)», потому что «они должны до конца года пробурить разведочную скважину, но они этого еще не начинали».

«Синтезнефтегаз» действительно так и не начал бурить, что и стало в апреле этого года поводом для повторного отзыва у компании лицензии. В итоге «дочка» «Синтеза» снова оспорила приказ «Роснедр». Ее представители, как передает Интерфакс, утверждали, что не успели начать бурение как раз по вине агентства: после того, как прошлое, уже обжалованное решение вступило в силу, в «Роснедрах» не сделали записи о погашении признанного судом недействительным приказа. Из-за чего у компании возникли проблемы: она не смогла приступить к непосредственным работам на шельфе, так как лицензии продолжали числиться на балансе «Росгеолфонда» и заявка «Синтезнефтегаза» на бурение на шельфе была отклонена. В «Роснедрах» же заявляют, что запись о погашении была сделана 19 февраля 2007 года, что противоречит информации «дочки» «Синтеза» -- там уверяют, что это было сделано лишь 18 апреля 2008. При этом в компании заявляют, что попросили у агентства отсрочки -- права начать бурение в 2009 году, но положительного ответа так и не дождались. После чего и было принято решение обратиться в арбитражный суд, который «Синтезнефтегаз» снова выиграла.

Повышенный интерес и принципиальность «Роснедр» по отношению к дочке «Синтеза» эксперты объясняли тем, что ее активами интересуются такие компании, как «Газпром» и «Роснефть», которые, впрочем, не хотят тратить деньги на поглощение. «Синтезнефтегаз» предлагал свой контрольный пакет газовому монополисту в августе прошлого года, но «Газпром» от сделки отказался. Теперь же, по информации «Времени новостей», активами «Синтезнефтегаза» интересуется «Зарубежнефть» и ее менеджеры. Однако они сейчас еще только начинают построение крупной нефтедобывающей структуры.

Кирилл МЕЛЬНИКОВ