|
|
N°47, 19 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
К отпору готовы
«Северные территории» вновь становятся Южными Курилами
Москва готовится к оборонительной операции на дальневосточных рубежах. Проведенные в понедельник в Госдуме парламентские слушания «Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности» в очередной раз подтвердили нежелание российских политиков уступать нажиму Токио. Претензиям Японии на «северные территории» Госдума противопоставит закон «О территориальной целостности РФ». По словам замглавы комитета по международным делам Александра Шабанова, проект закона, над которым сейчас работают в Думе, «предполагает незыблемость границ России».
Правда, как пояснил газете «Время новостей» по окончании слушаний участвовавший в них начальник международно-договорного департамента Федеральной погранслужбы Александр Манилов, для начала границу между Россией и Японией надо провести. Точнее -- «оформить ее в международно-правовом отношении». Поскольку охраняемые ныне российскими пограничниками рубежи на этом направлении, по словам генерала Манилова, «установлены односторонними правовыми актами, зафиксировавшими ситуацию, сложившуюся по итогам второй мировой войны». А официальный Токио в последние месяцы приступил к активному пересмотру этих самых итогов. Под предлогом участия в формируемой Вашингтоном международной антитеррористической коалиции японское руководство инициировало экстренное внесение в конституцию существенных поправок, касающихся национальной армии. Впервые после разгрома империалистической Японии и закрепленных в Ялте и Потсдаме странами-победительницами договоренностей о полной ее демилитаризации японские контингенты получили право участвовать в военных операциях, проводящихся без санкции ООН за пределами национальных границ. На сегодняшний день уже вторая военно-морская группировка Японии, в состав которой входят эсминцы «Харуна», «Сэтогири», «Савакадзе» и вспомогательные корабли, приступила к операциям в Индийском океане.
Идеологическую «артподготовку» думцев активно поддержала и российская армия. Одновременно с парламентскими слушаниями в Дальневосточном военном округе (ДВО) начались пятидневные командно-штабные учения частей и соединений, дислоцированных на Сахалине и островах Курильской гряды. По информации штаба ДВО, в ходе маневров будет отработано взаимодействие сухопутных подразделений с частями ВВС-ПВО, силами Тихоокеанского флота и всеми остальными силовыми структурами Дальневосточного региона. В принципе, конечно, ничего выходящего за обычные рамки боевой учебы в этом нет: в середине марта ДВО традиционно проводит «проверки управляемости» войск. Тем не менее нынешние учения явно масштабнее всего того, что проходило здесь за постсоветские годы. Во время маневров воинские части на Сахалине и Курилах будут «воевать» не только на картах, но и совершать реальные марш-броски и проводить боевые стрельбы уровня «батальон-рота». Само возобновление учений на островах Курильской гряды свидетельствует о том, что выдвигавшиеся Москвой еще в середине 90-х инициативы их полной демилитаризации, видимо, окончательно похоронены. Поначалу к этой идее весьма прохладно отнеслись в самом Токио: японцы просто не видели смысла о чем-либо с нами договариваться (Москва хотела взамен полного или хотя бы частичного вывода с территории Японии 50-тысячного американского военного контингента), если российская армия и без того стремительно выводит с островов развернутые здесь в советские времена мощнейшие пулеметно-артиллерийские дивизии ДВО. В последние же два года, после того как Япония заключила новый оборонительный договор с США, о демилитаризации Курил не заикается уже и сама Москва.
Юрий ГОЛОТЮК