|
|
N°47, 19 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ленск может повториться
Дальневосточные спасатели готовятся к тяжелой весне. В регионе не исключают повторения катаклизмов, подобных паводкам в Якутии образца 2001 года. Единственное, на что сейчас могут уповать региональные лидеры и бригады МЧС, -- благоприятные погодные условия. Как подчеркнул вчера в Хабаровске на расширенном заседании коллегии МЧС Сергей Шойгу, несмотря на все мажорные доклады представителей территорий, подготовка к грядущим половодью и лесным пожарам на Дальнем Востоке оставляет желать лучшего.
На коллегию министр Шойгу прибыл после рабочей поездки в Таджикистан и Китай. Непосредственно в Хабаровске с руководителями местных властей обсуждались вопросы совершенствования региональной системы предотвращения ЧП. Главную цель, стоящую перед спасателями, на совещании сформулировали предельно кратко: не допустить повторения трагедии Ленска. А проблемы весной возникнут у многих регионов, причем первой опять может пострадать Якутия, где, несмотря на все старания МЧС, работы по строительству дамб и углублению дна Лены выполнены в лучшем случае на 70%.
"На все работы у нас не хватает денег, и стоит учесть, что в этом году в республике снеговой покров в сравнении с прошлым годом выше на 30%, а в верховьях Лены и того больше", -- сказал корреспонденту газеты "Время новостей" зампредседателя правительства Якутии Артур Алексеев. В Якутии уповают только на благоприятные весенние температуры в соседних территориях, а также на то, что мощность ледяного панциря этой зимой намного слабее, чем в 2001 году. "Мы ожидаем превышения нормы уровня воды на реках Лена, Алдан, Колыма, -- сказал начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Павел Плат. -- И уже проверили технику, подготовили людей, которые будут участвовать в разрушении ледяных заторов".
Серьезных разрушений, по мнению спасателей, поможет избежать штурмовая авиация -- на заседании в очередной раз подсчитали количество бомб, самолетов и определили реки-жертвы, которые придется бомбить. Среди наиболее вероятных целей Сергей Шойгу назвал реки Иркутской и Омской областей.
Явное неудовлетворение членов коллегии вызвало состояние сети гидрологического наблюдения. Именно эта информация позволяет вовремя уничтожать ледовые заторы, пропускать паводки с наименьшими последствиями. "Как можно контролировать ситуацию и давать достоверную информацию о состоянии рек, если за последние десять лет закрыли 200 наблюдательных станций, а из оставшихся работающих баз 60% предоставляют информацию раз в месяц и в письменной форме", -- возмущался г-н Шойгу.
Впрочем, надвигающиеся паводки не единственная проблема для дальневосточников. Вслед за весной придет лето со своими традиционными пожарами. "Крайне недостаточны резервы топлива для авиации, а в оставшееся время довести запасы до нужного уровня уже не удастся", -- отметил глава МЧС.
По итогам коллегии решено объединить усилия всех заинтересованных силовых и гражданских структур, и прежде всего работа начнется с авиации. "В округе самолеты и вертолеты есть у Минобороны, МВД, частных авиакомпаний, и всех их мы обяжем работать на тушении и предотвращении лесных пожаров", -- решил полпред президента в ДФО Константин Пуликовский. Правда, за все в полпредстве намерены платить, дополнительное финансирование пообещал в Хабаровске и Сергей Шойгу.
Большие надежды на Дальнем Востоке возлагают теперь на самолеты-амфибии Бе-200, которые без посадки способны брать на борт до 11 тонн воды. Кроме того, установленная на самолетах военная авионика позволяет прицельно сбрасывать воду точно в очаги пожаров. Уже в этом году до пяти машин поступят в МЧС и будут дежурить на Дальнем Востоке и в Сибири. По подписанным в КНР главой МЧС соглашениям, наиболее опасные пожары, возникающие в приграничных районах, будут тушиться сообща спасателями двух стран. На деле китайские пожарные получают право применения тяжелой техники и рабочей силы на дальневосточной территории только с разрешения России.
Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск