Время новостей
     N°130, 22 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.07.2008
Стихийное бедствие
От наказания за плохую подготовку к зиме губернаторов спасет только землетрясение
Заседания придуманного Владимиром Путиным нового органа -- президиума правительства -- продолжают поражать широтой охвата тем. На сей раз кабинету министров в усеченном составе удалось обсудить и поставки нефти в соседние страны, и место проведения конкурса "Евровидение-2009", и ужесточение санкций против пьяных водителей, а также вечный, как борьба добра со злом, вопрос о подготовке России к зиме.

Для начала Владимир Путин успокоил Чехию. Поставки нефти в эту страну Россия постарается наладить всеми способами. Такое поручение премьер дал профильному вице-премьеру Игорю Сечину: «Я понимаю проблему и соглашаюсь, что вины наших поставщиков здесь нет. И все-таки прошу вас внимательно поработать со всеми инопартнерами».

Как известно, на прошлой неделе российские нефтяные компании решили более чем на треть сократить поставки в направлении Чехии. Объяснялось это тем, что, например, "Татнефть" посчитала более выгодным перерабатывать больше нефти в России. Г-н Сечин вчера на заседании привел такие цифры: "Для прокачки в направлении Чехии в июле было заявлено 260 тыс. тонн нефти, при этом возможности "Транснефти" были зарезервированы в объеме 442 тыс. тонн нефти. "Транснефть" гарантирует их транспортировку в случае появления таких объемов на экспорт". Иными словами, поставка почти 200 тыс. тонн нефти в июле в направлении Чехии на данный момент не подтверждена. Кроме того, непонятно, какие объемы будут прокачаны в августе.

Проблема же, по версии г-на Сечина, в тех самых "инопартнерах". За этим словом после минутного объяснения вице-премьера оказались практически, как это слышалось, инопланетяне -- на пути российской нефти в Чехию собрались зарегистрированные в офшорах посредники. «Подавляющее большинство российских компаний не имеют прямых долгосрочных договоров с чешскими потребителями, -- пожаловался вице-премьер. -- Претензии чешской стороны направлены не по адресу». И добавил, что руководство Чехии не желает подписывать межправительственный меморандум, который бы гарантировал определенные условия поставок российской нефти.

О взаимосвязи и совпадении по времени сокращения поставок нефти в Чехию и подписания этой страной договора на размещение элементов американской ПРО, как это трактовали многие СМИ, не было сказано ни слова.

Г-н Сечин сообщил также, что российские компании выступают против перевода украинского нефтепровода Одесса--Броды в аверсный режим (то есть на прокачку в прямом направлении). Сейчас ТНК-ВР и иногда другие компании прокачивают по нему сырье из Брод в Одессу (на экспорт) и частично на украинские НПЗ. В случае "разворота" трубопровода им придется переориентировать поставки нефти на порты Новороссийска или Приморска. Впрочем, г-н Сечин сказал, что эти маршруты позволят "обеспечить более стабильную работу" российских нефтяников. Как известно, за развитие портов Приморска Владимир Путин активно выступает с первых дней своего премьерства. Вчера после этих слов г-на Сечина он кивнул так, что стало ясно: он понимает озабоченность нефтяников как никто другой и даже лучше г-на Сечина.

Закрыв тему Чехии и Украины, премьер перешел к гораздо более глобальной проблеме -- подготовке самой России к зиме. «Дело это рутинное, но очень важное», -- заметил он. И в очередной раз взялся бороться с ростом цен, на сей раз на топочный мазут (на нем работают электростанции и котельные). Пояснив, что все губернаторы ему в один голос говорят об этой проблеме. «Нужно разбираться с поставщиками, выявлять факты ценового сговора, искать альтернативные каналы поставок, -- велел премьер. -- Необходимо принимать меры по энергосбережению, заменять мазут более экономичными видами топлива, устанавливать современное оборудование. Работать над этим нужно каждый день. Такая работа проводится, но крайне медленно. Полагаю, что региональные и местные власти должны эту работу существенно ускорить».

Премьер-министр дал задание штабу по безопасности энергоснабжения в отопительный сезон разработать «формулу ответственности» для тех, кто не будет готов к зиме на все сто процентов. «Вплоть до самых суровых мер ответственности», -- г-н Путин посмотрел на коллег не без угрозы. Но потом несколько смягчил посыл: «Сейчас не буду их озвучивать. Сначала сделайте предложения».

Непонятно, как министры справятся с «ценовым сговором», ростом цен на энергоресурсы. Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак пока не придумал ничего лучшего, кроме как оказать финансовую помощь самым отсталым энергозависимым субъектам. Таких он насчитал десять и сам себе посоветовал заниматься ими индивидуально. Зато некоторые меры ответственности губернаторов Минрегионразвития уже предложил.

Отныне подготовка к зиме и уровень тарифов ЖКХ будут считаться основным критерием оценки действий местных властей. А главное -- потом выльются регионам в копеечку. Дмитрий Козак заявил, что размер субсидий регионам впрямую будет завязан на этот критерий. Также в зачет региональным лидерам пойдет безаварийная работа коммунальных систем. Министр пообещал в ближайшее время дополнить таким положением соответствующий указ президента.

«Подобную оценку мы проведем дважды: по итогам подготовки к зиме и после осенне-зимнего периода в апреле будущего года. Так мы будем судить об эффективности работы органов госвласти субъектов и местного самоуправления», -- пояснил г-н Козак. Раскрывая то, что не стал афишировать до поры до времени премьер, -- меры ответственности регионалов за недолжное исполнение планов ЖКХ, министр сказал: «Если срыв (подготовки к зиме. -- Ред.) -- все равно есть тот, кто виноват. Всегда есть, не может такого не быть. Оправдание? Только если землетрясение все разрушит». И добавил, что «ответственность бывает от политической до уголовной».

По обыкновению г-н Козак не смог отказать себе в удовольствии проявить оптимизм. Он сообщил, что не ждет в будущем году существенного роста тарифов на услуги ЖКХ. «Чем ближе власти к людям, тем больше у них мотиваций к тому, чтобы не повышать тарифы», -- заметил он. В свою очередь, по словам министра, правительство РФ планирует пересмотреть темпы роста тарифов на тепловую энергию для самих предприятий ЖКХ. "В рамках рассмотрения уточнения прогноза социально-экономического развития РФ, который будет рассмотрен накануне внесения в Госдуму бюджета, будет рассмотрен еще раз вопрос об уточнении тарифов с тем, чтобы все было сбалансировано, тарифов на тепловую энергию для предприятий, отпускаемую предприятиям ЖКХ", -- сообщил г-н Козак. По его словам, Министерству энергетики было дано поручение разработать программу снижения рисков в электроснабжении в осенне-зимний период.

Как известно, в мае этого года еще правительство Виктора Зубкова утвердило рост тарифов на тепловую энергию в 2009 году на 18,5%, а в 2010--2011 годах -- на 18 и 20% соответственно, что позволит вывести рентабельность теплоснабжающих организаций в 2009 году на уровень не ниже 5--6% (в 2008 году, по предварительным оценкам, она составит менее 1,5%), а в 2010--2011 годах повысить ее до 8--9%.

Кроме того, министр Козак заявил, что подготовка к зиме в нынешнем году идет лучше, чем в прошлом. Запас топлива в целом по стране, по его данным, подготовлен на 53%.

А еще министры на заседании президиума стали свидетелями истинно народного зрелища. Владимир Путин в лучах софитов телекамер заявил о судьбоносном решении в сфере поп-музыки. Премьер не без доли артистизма назвал место и время проведения конкурса "Евровидение-2009", который достался России благодаря победе на аналогичном конкурсе в нынешнем году Димы Билана. "Евровидение-2009" состоится в Москве, а не в Петербурге, который тоже претендовал на эту честь. Дата финала -- 16 мая 2009 года.

Ответственный за это мероприятие вице-премьер Александр Жуков прибавил информацию о месте проведения конкурса -- спорткомплекс «Олимпийский». Этот выбор он объяснил удобством инфраструктуры и вместимостью арены (25 тыс. зрителей). Транслировать шоу в прямом эфире на этот раз будет "Первый канал". В нынешнем году финал "Евровидения" транслировал телеканал "Россия".

Вера КУЗНЕЦОВА