Квартирный вопрос, если верить классику, испортил наших граждан. Он же, по мнению премьера Владимира Путина, должен их и примирить. Бедных с богатыми, власть с народом, членов партий и беспартийных россиян. Квартирный ответ премьер искал вчера на совещании по вопросам массового строительства жилья в Ново-Огарево. И нашел его в государственной поддержке массового жилищного строительства. Этот ответ отчасти напомнил знаменитую горбачевскую формулу "к 2000 году каждая советская семья получит отдельную квартиру". Только сейчас -- к 2020 году, не каждая семья, а 60%, и
не получат, а сумеют купить.
Г-н Путин, привыкший за восемь лет президентства работать с размахом
и ставить амбициозные задачи (удвоение ВВП,
уполовинивание количества бедных в стране), не изменил себе. К 2020 году он хочет увеличить число россиян, которые способны сами решить жилищную проблему, более чем в три раза. «Цены на квартиры по-прежнему высоки, -- констатировал он горькую реальность. -- Только 18% населения могут самостоятельно решать свои жилищные проблемы. Нам нужно довести эту цифру (к 2020 году.
--
Ред.) хотя бы до 60%. Чтобы 60% наших граждан могли действовать самостоятельно при наличии инструментов государственной поддержки».
Премьер, напомнив, что «проблема (жилья
. --
Ред.) всегда была острой практически для каждого нашего человека», пояснил, что Россия так и будет отставать и по рождаемости, и по эффективности рынков труда, да и просто в экономическом росте. Г-н Путин перечислял и перечислял проблемы, как-то не торопясь с раскрытием главного секрета: как же все-таки станет осуществляться господдержка жилищного строительства и рынка жилья, чтобы взять да и помочь сразу «плюс 40%» граждан самим купить или построить жилье.
«Необходимо серьезно работать над удешевлением жилищного строительства», -- говорил премьер. Новые строительные и технические регламенты -- это плюс. Это качество и надежность, но отнюдь не гарантия снижения цен на жилье. Г-н Путин намекнул, что не все ладно в том секторе промышленности, который производит строительные материалы. Однако ни слова не сказал о наличии там махрового монополизма.
Зато глава правительства презентовал стратегию по строительству массового жилья: «Мы обсудим ход подготовки проекта долгосрочной стратегии массового строительства жилья и комплекса первоочередных мероприятий по ее реализации». «Я очень рассчитываю, что в ближайшее время мы закончим работу по этой стратегии», -- понадеялся премьер, отлично понимающий, что те времена, когда граждане и правда оценят долгосрочность стратегии, наступят не скоро, а жить им хочется прямо сейчас.
Несмотря на достаточно высокие темпы строительства жилья, премьер вынужден признать, что речь идет "лишь о компенсационном росте». После чего г-н Путин рутинно рассказал об инфраструктурном тупике: «Все острее ощущается дефицит подходящих земельных участков, инженерной и социальной инфраструктуры, энергетических мощностей и дорог». И более чем кратко сформулировал: «Будущее -- за комплексным освоением новых территорий, в том числе в рамках малоэтажной застройки».
Тут, правда, Владимир Путин решил добавить подробностей и сообщил о некоем начинании Министерства регионального развития. Суть его такова:
центр станет предоставлять регионам субсидии на строительство инфраструктуры под жилье, но при условии, что регионы будут выполнять установленные требования. Это и станет стимулом для жилищного строительства.
После совещания министр регионального развития Дмитрий Козак подтвердил, что стратегия строительства массового жилья будет долгосрочной, до 2020 года. И появится она к середине сентября. Цель, как и обещал премьер, сделать жилье доступным и дешевым. Пока добиться этой цели в российской истории не удавалось никакой власти.