|
|
N°128, 18 июля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Президент мира и копье нации
Нельсон Мандела доказал, что нравственность и политика совместимы
Трудно сказать, кем бы остался в истории отмечающий сегодня свое 90-летие потомок южноафриканских королей Нельсон Мандела, если бы он оставил политику в 1990 году. Видимо, духовным лидером одной из партий черного большинства -- Африканского национального конгресса (АНК). И еще мучеником -- человеком, в 45 лет осужденным расистами пожизненно за терроризм, хотя на его руках не было крови, и проведшим в заключении 27 лет, в том числе 18 -- в одиночной камере на острове Роббен в Атлантическом океане, где он был для тюремщиков лишь «заключенным №46664».
Но в феврале 1990 года президент ЮАР бур Фредерик де Клерк, по своим убеждениям и под давлением мирового сообщества готовивший демонтаж системы апартеида, снял запрет с АНК и освободил 71-летнего Манделу. Первое, что тот сделал, -- пришел к прокурору, обрекшему его в 1964 году на десятилетия тюрьмы, естественно белому, и сказал: «Я не держу зла. Давайте вместе строить многорасовую ЮАР». То же самое Мандела предложил вдовам своих ненавистников -- лидеров «белой ЮАР», когда устроил для этих женщин прием после своего избрания весной 1994 года первым черным президентом страны. Об этом рассказал «Времени новостей» руководитель Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН Аполлон Давидсон, возглавлявший в Кейптаунском университете в 1994--1998 годах Русский центр. Одним из инициаторов создания центра был Нельсон Мандела.
Всеобщим равным выборам 1994 года предшествовала четырехлетняя напряженная работа по выработке формулы национального единства. Тогда под влиянием речей Манделы, призывавшего народы ЮАР «забыть прошлые распри», белые массами шли в АНК, а бывшие черные боевики превращались в законопослушных граждан. Когда радикальная «Инката», партия зулусов, а это крупнейший этнос ЮАР, сказала, что выборы ни к чему и она на них не пойдет, Мандела обратился к ней по телевидению: «Я к вам приеду, встану перед вами на колени, только бы вы пришли голосовать», и «Инката» сдалась. Первым вице-президентом стал де Клерк, он младше Манделы на 18 лет, они вместе в 1993 году получили Нобелевскую премию мира и дружат до сих пор. Вторым -- глава АНК Табо Мбеки, которому Мандела летом 1999 года передал президентские полномочия без всяких попыток переписать конституцию.
Примечательным моментом президентства Манделы стала работа созданной в 1995 году Комиссии истины и примирения во главе с архиепископом Десмондом Туту. Целью было национальное примирение на основе разоблачения преступлений периода апартеида. Досталось от комиссии не только экс-президентам «белой ЮАР» (Питеру Боте и даже Фредерику де Клерку), но и черным борцам с апартеидом. Вопреки возражениям соратников по АНК президент потребовал включить в протоколы комиссии факты нарушения прав населения со стороны созданного им же вооруженного крыла АНК «Умконто ве Сизве» («Копье нации»). Ведь в период освободительной борьбы имели место подрывы гражданских объектов, убийства белых фермеров, расстрелы и пытки как чернокожих агентов расистских спецслужб, так и диссидентов внутри АНК.
В год своего 80-летия президент женился на Граше Машел, вдове погибшего 12 годами ранее президента Мозамбика Саморы Машела, -- ей сейчас 62 года. Условия этого брака обговаривались аристократическими кланами жениха и невесты. Прежний брак закончился долгожданным для Манделы разводом в 1996 году: после освобождения из тюрьмы он не вернулся к супруге Винни Мадикизеле-Манделе, обросшей за долгое отсутствие мужа амбициями и интригами. Когда по стране поползли слухи о новой возлюбленной президента, тот поместил в прессе такое объявление: «Моя жена не дает мне развода. Мой народ, я виноват перед тобой: я живу в неосвященном браке с другой женщиной, хотя должен был подавать пример».
В 1990 году Манделе присудили Ленинскую премию мира, врученную 12 лет спустя. В 1988 году он заочно стал почетным доктором МГУ. В последний раз он был в Москве в 1999 году. «Он всегда говорит только добрые слова о нашей стране, которая и в советское время, и после ценила его очень высоко. Из всех политиков ХХ века у этого человека самый большой моральный авторитет», -- заметил "Времени новостей" старейший африканист России Аполлон Давидсон.
Имя Манделы настолько стало синонимом нравственной чистоты политика, что президент США прошлой осенью посетовал, что в мире-де мало справедливости, поскольку «саддамы убили всех мандел». Мандела, критиковавший иракскую войну, на «бушизм» откликнулся снисходительно: «Я вроде пока жив». За несколько месяцев до этого, к 89-летию патриарха была создана «Группа старейшин Манделы», в которую помимо него и супруги вошли нобелевские лауреаты экс-президент США Джимми Картер, экс-генсек ООН Кофи Аннан, экономист из Бангладеш Мухаммад Юнус и другие. Сейчас «старейшины» посредничают в мирном решении проблем суданского Дарфура и китайского Тибета. Июньский кризис вокруг переизбрания 84-летнего Роберта Мугабе зимбабвийским президентом Мандела назвал «трагическим провалом руководства» этой страны.
Сейчас юбиляр хворает и потому редко выезжает за пределы ЮАР, хотя накануне 90-летия он прибыл в Великобританию, где занялся сбором денег для тяжело больных и где, как и в самой ЮАР, в честь его дня рождения будут устроены торжества. Поразительно, но только в связи с этим юбилеем в США к стыду своему поняли, что имя Манделы остается в их списке международных террористов. Госсекретарь Кондолиза Райс извинилась за это. Манделу вычеркнули.
Нельсон Мандела не слишком рад проводимой некоторыми лидерами АНК политике «черного ренессанса», ведущей к «выдавливанию» белых африканеров из страны, а Фонд его имени выступает за равные возможности для всех граждан ЮАР. Когда же на разных континентах людей опрашивают, кого бы они хотели видеть гипотетическим президентом Земли, респонденты постоянно выбирают только одного человека -- Нельсона Манделу.
Александр САМОХОТКИН