Кабинет канцлера Ангелы Меркель утвердил новый пакет мер по привлечению
иностранных работников на рынок труда Германии, так как на фоне демографического спада все острее ощущается проблема с нехваткой рабочих рук. Точнее, мозгов. Такой вывод следует из одобренной вчера правительством «Программы действий в отношении трудовой миграции с целью обеспечения Германии специалистами».
Инициаторами программы выступили министр труда Олаф Шольц и глава федерального МВД Вольфганг Шойбле. Шольц объявил, что речь идет о «современной концепции», которая поможет Германии занять «первоклассную позицию в международном соперничестве за головы». Лишь в технических отраслях хронически недостает 400 тыс. работников. Мучительнее же других от нехватки «мозгов»
страдают отрасли, связанные с информационными технологиями.
Немцы открывают шире дверь для высококвалифицированных специалистов, которые смогут приезжать как из стран Евросоюза, так и из других государств. А вот заслоны против притока дешевой рабочей силы становятся прочнее. Это коснется трудовых мигрантов из стран Центральной Европы, вступивших в Евросоюз 1 мая 2004 года, а также из Болгарии и Румынии, примкнувших к Единой Европе позднее. Предполагалось, что ограничения сохранятся до мая 2009 года, но вчера немецкие власти продлили срок их действия еще на два года, подчеркнув, впрочем, что сделано это «в последний раз».
Иное дело специалисты с университетскими дипломами. Теперь таким мигрантам из стран за пределами Евросоюза, в том числе из России, предложены новые стимулы. Специалисты, чей трудовой договор с немецкой фирмой предусматривает доход не ниже 63,6 тыс. евро в год, смогут сразу же обосноваться в Германии вместе с семьей, получив вид на жительство. От домочадцев больше не будут требовать сдачи экзамена на элементарное знание немецкого языка. Ранее иностранец, претендующий на постоянное проживание, должен был получать не менее 86,4 тыс. евро в год.
Более доброжелательно теперь настроено министерство труда и в отношении «академиков» -- так немцы называют выпускников университетов из стран восточной части Евросоюза. Им с 1 января 2009 года устроиться на работу в Германии станет еще легче. Сейчас в этой сфере пока еще действует требование о первоочередности приема на работу граждан ФРГ или «старых» стран -- членов ЕС. Только если не удается найти на вакансию немца или голландца, на работу берут поляка или чеха. С нового года кандидатуры «новых европейцев» при найме будут рассматриваться наравне с местными кадрами. Но ограничения сохранятся для специалистов из стран, расположенных вне ЕС, если они будут зарабатывать в год менее вышеназванных 63,6 тыс. евро.
"Тем, у кого университетский диплом в кармане, в будущем станет легко попасть в Германию", -- пообещал министр Шольц. Однако представители деловых кругов и федерального агентства по труду еще до утверждения «Программы действий» требовали снизить минимальный уровень годовых доходов для мигрантов из неевропейских стран до 45 тыс. евро. "Мне хотелось бы видеть от правительства больше мужества. Ведь Германии остро требуются и квалифицированные рабочие, и ученики для профобразования, -- заявил глава торгово-промышленной палаты Людвиг Георг Браун. -- Та же Великобритания раньше других сделала свой рынок труда более открытым и осталась в выгоде". Он напомнил, что "демографическая ситуация в Германии обостряется", "многие места в профессиональных училищах остаются невостребованными", что приводит к нехватке технических работников.