Вчера в Москву с однодневным рабочим визитом прибыл президент Киргизии Курманбек Бакиев. Появление киргизского лидера в российской столице оказалось полной неожиданностью для наблюдателей, что породило массу предположений относительно цели его визита. Заговорили даже о том, что Бакиев приехал просить срочной помощи ввиду неминуемого социального взрыва в Киргизии, связанного с повышением цен на продовольствие, топливо, тарифов на электроэнергию. Протокольная часть беседы в Кремле между гостем и принявшим его президентом Дмитрием Медведевым прямо не подтвердила этих прогнозов, но и не опровергла их.
По словам российского президента, нынешняя встреча призвана «сверить часы, посмотреть на развитие ряда проектов, обсудить подготовку к саммитам, которые будут в ближайшее время». Речь идет о саммите Шанхайской организации сотрудничества в конце августа в Душанбе и саммите СНГ в конце сентября в Бишкеке. Г-н Медведев также пообещал рассказать киргизскому коллеге «о чем был разговор, какие решения предлагались» на саммите «большой восьмерки» в Японии. Бакиев в ответ заметил, что необходимо обсудить «ряд вопросов, которые требуют решения». «Мы уже начали их обсуждение ранее, но времени было мало, -- заметил президент Киргизии, -- а сегодня и необходимость есть, и время позволяет».
Действительно, как утверждают информированные источники «Времени новостей» в Бишкеке, визит Бакиева связан исключительно с этим «рядом вопросов» в двухсторонних отношениях и тема подготовки к саммитам ШОС и СНГ выглядит здесь явно второстепенной и даже необязательной. И суть этих вопросов может быть связана с проблемами, которые испытывает в Киргизии российский финансово-промышленный капитал.
Одной из этих проблем является незаконченная эпопея с передачей России
контрольного пакета акций бишкекского завода «Дастан», бывшего когда-то частью советского ВПК (там производились торпеды для дизельных подводных лодок). Правительство Киргизии готово передать российскому партнеру 37% акций, а остальные акции, по информации «Времени новостей», являются собственностью частного лица, весьма близкого к семье президента Киргизии. По словам сопредседателя российско-киргизской межправительственной комиссии Сергея Кириенко, Москва готова загрузить «Дастан» заказами на сумму до 7 млн долл. И как утверждал в октябре прошлого года бывший киргизский премьер Алмазбек Атамбаев, Бишкек рассчитывает получить порядка 30 млн долл. за пакет акций «Дастана», предоставляемый российской стороне.
Еще один вопрос, требующий разрешения на политическом уровне, связан с ситуацией вокруг оловянно-вольфрамового месторождения «Трудовое», находящегося в горах Тянь-Шаня к югу от Иссык-Куля. В ноябре прошлого года киргизское правительство аннулировало лицензию на освоение «Трудового», принадлежавшего дочерней компании Новосибирского оловокомбината (НОК), единственного российского производителя металлического олова. Власти в Бишкеке считают, что «дочка» НОК, ООО «Тянь-Шаньолово», в течение ряда лет не выполняла условий лицензионного соглашения по объемам добычи, а также «вела неполную переработку руды по извлечению полезных ископаемых». Но уже в декабре 2007 года межрайонный суд Бишкека признал недействительным правительственное решение и восстановил права НОК на месторождение.
И наконец, еще одна проблема, которая, по информации «ВН», могла быть вынесена на обсуждение президентов, вызвана трудностями, с которыми сталкиваются россияне, пытающиеся заняться банковской деятельностью в Киргизии. Оказалось, что открыть филиалы российских банков в Бишкеке труднее, чем филиалы казахстанских банков.
О чем удалось в результате договориться в Москве Дмитрию Медведеву и Курманбеку Бакиеву, пока неизвестно.