Время новостей
     N°126, 16 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.07.2008
Сиротская дипломатия
МИД России предложил США заключить особое соглашение по усыновлению детей
Россия предлагает Соединенным Штатам заключить особое межгосударственное соглашение, которое регламентировало бы порядок усыновления. Это предложение озвучило вчера Министерство иностранных дел РФ, взявшее на контроль случаи жестокого обращения с российскими детьми, попавшими в приемные американские семьи. «Такой международно-правовой документ позволил бы обеспечить более эффективный контроль за судьбой детей, вывезенных приемными родителями в США», -- подчеркивается в официальном заявлении внешнеполитического ведомства. О том, что процесс усыновления маленьких русских сирот должен находиться под более пристальным контролем -- внутригосударственным и международным, говорилось неоднократно, но теперь, судя по всему, российские дипломаты уполномочены активизировать переговоры с заокеанскими коллегами.

На сей раз поводом для реакции российских властей послужила трагедия, происшедшая восемь дней назад в городе Херндон, штат Вирджиния. Двухлетний Дима Яковлев, найденный одной из организаций по усыновлению в доме ребенка города Печоры Псковской области и получивший в новой семье имя Чейз Харрисон, погиб по вине своего американского «папы». Майлс Харрисон забыл ребенка в припаркованном автомобиле практически на весь день. Мальчик, у которого был врожденный порок сердца, не перенес жары и духоты -- если на улице в жаркий летний день температура составляла 32 градуса по Цельсию, то в салоне она поднялась до 54. Приемного отца, который вернулся на автостоянку слишком поздно, в шоковом состоянии доставили в больницу. По словам представителей полиции штата, после выписки из госпиталя горе-усыновителя ждет судебный процесс по обвинению в убийстве. Хотя преступление, скорее всего, будет признано неумышленным, Харрисон может быть приговорен к десятилетнему тюремному заключению. «И даже если в данном случае в отличие от ряда предыдущих речь, как утверждается, может идти не о намеренно жестоком обращении с усыновленным ребенком, а о преступной халатности, приведшей к трагическому исходу, факт остается фактом -- погиб маленький гражданин России», -- говорится в заявлении МИДа.

Информацию из США уже перепроверяют и уточняют в Минобрнауки -- ведомстве, курирующем деятельность агентств по усыновлению. Как уже заявляла директор департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алина Левитская, «по получении полной информации будет рассмотрен вопрос об ответственности организации, принявшей на себя обязательства регулярно предоставлять отчеты о жизни усыновленного ребенка» -- агентства European Adoption Consultants Inc. К слову, 11 июля на заседании межведомственной комиссии под председательством главы Минобрнауки Андрея Фурсенко было принято решение об отзыве лицензий у нескольких подобных посреднических структур. «В числе агентств, которым будет запрещено работать на территории РФ, есть и представительство, которое нарушило требование российского законодательства о незамедлительном информировании нашей стороны о факте гибели усыновленного ребенка, что явилось основанием для вынесения решения прекратить деятельность данной организации», -- заявили представители Минобрнауки.

Последняя трагедия показывает, что ведомству г-на Фурсенко пока так и не удалось кардинально изменить ситуацию, хотя министерство ведет планомерный отбор и сокращение агентств-посредников. У наблюдателей есть сомнения и в том, что эффективным окажется и путь, предлагаемый МИДом, -- заключение специального межгосударственного соглашения. По мнению главы правозащитного фонда «Право ребенка» Бориса Альтшуллера, применительно к Соединенным Штатам (а именно в эту страну уезжает около 70% усыновляемых мальчиков и девочек), такое предложение выглядит бессмысленным. «Вступить в такого рода соглашения с США, Канадой и Германией (теми странами, откуда прибывает большинство зарубежных усыновителей), юридически невозможно, поскольку усыновление является прерогативой соответственно штатов, канадских провинций и немецких федеральных земель. Заключать договоры придется с каждой из них», -- подчеркнул г-н Альтшуллер в беседе с корреспондентом «Времени новостей».

С точки зрения правозащитника, необходимо сделать другой шаг -- ратифицировать Гаагскую конвенцию «О защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления», которую соблюдают многие страны мира, в том числе США. Это международное соглашение было подписано еще в сентябре 2000 года, теперь уже бывшим президентом Владимиром Путиным, но до сих пор ратификация не утверждена депутатами и сенаторами. «Восемь лет парламент бойкотирует этот вопрос, но, к счастью, сейчас, когда комитет ГД по делам семьи и детей возглавила Елена Мизулина, можно ожидать, что дело сдвинется с мертвой точки, -- надеется г-н Альтшуллер. -- Все зависит от позиции депутатов от «Единой России» -- партии, возглавляемой премьером Путиным, который, в бытность свою главой государства, поставил свою подпись под конвенцией».

Михаил МОШКИН