Главной новостью
вчерашнего совещания на Смоленской площади российских послов и постпредов с участием главы государства Дмитрия Медведева стали прозвучавшие в самом начале его слова о том, что он утвердил
новую концепцию внешней политики страны: «Этот документ был мной утвержден. На мой взгляд, он достаточно серьезный, сбалансированный и задает векторы для нашей дальнейшей совместной работы, причем опирается на анализ всех современных аспектов международной жизни».
Традицию встречаться с российскими дипломатами раз в два года заложил еще в 2002 году президент Владимир Путин. Для Медведева это первый опыт. Слушали его более 250 высокопоставленных российских дипломатов, съехавшихся специально для этого в Москву со всего мира. Ведь у России сейчас более 240 загранмиссий, включая 142 посольства и 86 консульств. Загранаппарат МИД России составляет около 6,5 тыс. сотрудников, а численность его центрального аппарата -- максимум 1278 человек.
Приезд Медведева в МИД подтвердил уже сложившееся мнение о его пунктуальности. На Смоленке его ждали к полудню, и в 12.09 он уже вошел в актовый зал. В партере на тот момент еще даже оставались свободные места. Возможно, сказалась привычка к часовым опозданиям предшественника Медведева.
В президиуме разместились лишь глава России и министр иностранных дел Сергей Лавров. В первых рядах партера сидели представители администрации президента, члены правительства, мэр Москвы, главы международных комитетов Федерального Собрания. Были там и ветераны российской дипломатии, включая экс-министров иностранных дел Игоря Иванова и Евгения Примакова.
Совещание открыл Сергей Лавров. Он напомнил, что для повышения эффективности работы наших дипломатов «создается комплекс условий», и после краткой речи объявил выступление президента. "Мне бы хотелось использовать эту возможность для откровенного и прагматичного разговора", -- начал выступление Медведев. Он заявил, что к крепнущей России уже «не просто прислушиваются, но и уже ожидают каких-то решений», но при этом призвал дипломатов к «выдержке и трезвости оценок» в непростых условиях работы, особенно при решении конфликтных ситуаций. Говорил президент о проблемах статуса Косово и безопасности, подробно остановившись на выдвинутой им еще во время июньского визита в Берлин идее нового Договора о европейской безопасности.
Журналисты услышали лишь треть президентской речи. Через двадцать пять минут Медведев прервал выступление и поблагодарил СМИ, дав понять, что переходит к закрытому режиму общения с дипломатами. Впрочем, как выяснила газета "Время новостей", далее президент заслушал посла в Узбекистане Фарита Мухаметшина по вопросам СНГ, посла в Таиланде Евгения Афанасьева -- по проблемам Азии, постпреда России при Европейских сообществах в Брюсселе Владимира Чижова о ситуации на евроатлантическом пространстве.
После совещания дипломаты поделились с "ВН" впечатлениями от общения с президентом. Постпреду Владимиру Чижову понравились "деловое, без громких слов и общих формулировок" выступление главы государства. «Очень прагматичный тон» встречи импонировал послу в Канаде Георгию Мамедову. «Никакой истерики, установка на проявление выдержки. Не поддаваться на провокации, не подыгрывать тем, кто хочет продвигать свои интересы на базе силовых подходов, а противопоставлять им конкретные позитивные программы, будь то в Европе, в СНГ, на Западе, в НАТО, -- вот это на меня произвело самое сильное впечатление», -- сказал "ВН" дипломат.
Другие наши собеседники отмечали «глубокое понимание президентом дипломатической специфики». Медведев напомнил, что «координация внешнеполитической и внешнеэкономической составляющих все-таки остается за МИДом как за профильным органом» и призвал другие ведомства об этом не забывать. Порадовало дипломатов и намерение президента внести в качестве президентской инициативы в Госдуму федеральный закон «Об особенностях прохождения государственной гражданской службы в Министерстве иностранных дел Российской Федерации». Этот закон, как предполагают дипломаты, улучшит условия их работы, в том числе материальные. «Президент нас заверил, что, руководя внешней политикой, он будет следить за социальными условиями нашей работы. Это было воспринято дипломатами с энтузиазмом», -- сказал «ВН» Георгий Мамедов.
Президент выкроил время и для посещения экспозиции Центра истории российской дипломатической службы МИДа, что разместилась в восьми залах на пятом этаже здания на Смоленке. В качестве гидов выступили министр иностранных дел Сергей Лавров и его заместитель Григорий Карасин. Отдав дань истории, президент пообщался и с молодыми дипломатами, заметив, что для комплектации МИДа новыми кадрами нужны как минимум две вещи: чтобы были "нормальные условия труда -- социальный пакет, зарплата, другие возможности" и чтобы "желающие заниматься государственной службой разделяли идеологию государства". Сергей Лавров вручил президенту Дмитрию Медведеву памятную медаль Александра Горчакова за заслуги в укреплении мира и развитии международного сотрудничества.