|
|
N°46, 18 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Целое море возможностей
Каспий -- арена сотрудничества, а не соперничества
Когда в начале 1990-х годов администрация президента США Билла Клинтона сформулировала свою каспийскую доктрину, выдвинув идею энергетического коридора «Восток--Запад», в основе ее лежала игра против России. В политике ставка делалась на то, чтобы стимулировать антироссийские настроения правящих режимов региона и не допустить возврата туда Москвы. Экономическая задача -- свести к минимуму значение северного, российского, маршрута транспортировки каспийских и центральноазиатских углеводородов.
Сегодня ситуация радикально изменилась. Хотя и в США, и в России звучат разные мнения, президенты Буш и Путин пока не дают повода сомневаться в том, что в Центральной Азии, а теперь и на Кавказе, они действуют на основе взаимопонимания. То есть утверждение американцев на пространстве бывшего СССР -- это не вытеснение Москвы, а предпосылка для появления дополнительных политических и экономических возможностей, в том числе и для России. Конечно, американские военные в Грузии -- это прямая гарантия безопасности трубопровода Баку--Тбилиси--Джейхан. Но теперь уже не в качестве «трубы от России», а как нового компонента в системе магистральных трубопроводов. Дополнительный маршрут не повредит интересам российских нефтегазовых компаний, ведь они сами заинтересованы активнее участвовать в разработках и транзите каспийских углеводородов, укреплять свою роль в Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане.
Отсутствие нездоровой конкуренции между Россией и США благотворно скажется и на новых независимых владельцах бывшего советского нефтегазового пирога. У властей республик больше не будет соблазна тратить силы на хитроумные маневры между разными центрами влияния. Они перестанут суетиться, и вместо того, чтобы заниматься углеводородной «пропагандой и агитацией» (доказывать, у кого больше нефти и газа), возьмутся за дело. Давно пора, ведь то, что происходит сегодня, -- настоящий парадокс: освоение богатств Каспия все ближе, а серьезные инвесторы и операторы уходят из каспийской зоны. Ушел Bridas, ушел Shell, ушел UNOCAL, ушел Chevron, ушел Exxon Mobil...
Чтобы открыть перед Каспием новые перспективы, необходимо еще одно условие -- скорейшая ирано-американская нормализация. Это важно не только с точки зрения безопасности в каспийской зоне, но и для долговременной энергетической безопасности Запада. Не секрет, что у США уже возникают проблемы с арабской частью Персидского залива, и рано или поздно антиамериканские настроения, существующие, к примеру, в Саудовской Аравии, могут проявиться в самой негативной для американцев и Запада форме. И тогда надежной западной гарантией от энергетических стрессов станет новый нефтегазовый резервуар -- бывшая южная часть СССР вместе с Ираном. Кстати, без участия Ирана как производителя и Афганистана и Пакистана как транзитных территорий никакого смысла не будет иметь и провозглашенный недавно так называемый газовый альянс производителей и транзитников из СНГ.
Пора перестать мыслить категориями типа «прибрать к рукам», исходящими из того, что американцы стремятся отхватить нечто чужое. Да, они расширяют присутствие в нетрадиционном для себя ареале, но без ущерба для его населения. Напротив, они привносят новые элементы в социально-экономическое развитие, обеспечение безопасности и стабильности. Тем более что все это происходит на фоне российско-американского взаимопонимания на высшем уровне, которое вполне может сохраниться на длительную перспективу.
БОРИС ШИХМУРАДОВ, бывший министр иностранных дел Туркмении