Тяга современных россиян к земле вопреки устоявшемуся мнению не слишком велика. Собственники трети земель сельхозназначения не воспользовались своим правом. Об этом заявил вчера директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства Петр Ефанов на заседании коллегии ведомства. «Беспризорных» участков в стране -- 28 млн гектаров. Не исключено, что в скором времени вопрос встанет так, что земли сельхозназначения, прилегающие к городской черте, будут перепрофилированы под жилищное строительство.
Из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, примерно треть принадлежит собственникам, которые на протяжении последних десяти лет вообще не востребовали свои земельные доли для использования или включения их в оборот, сказал Петр Ефанов.
По данным Минсельхоза, земельные участки, отнесенные к категории земель сельхозназначения и находящиеся в собственности граждан, на 91% (110 млн гектаров) состоят из земельных долей. Из них 28 млн гектаров -- невостребованные земельные доли. Их собственники в установленный срок не получили свидетельство либо, получив его, не воспользовались своими правами на землю. В настоящее время из 12 млн собственников земельных долей госрегистрацию прав прошли всего лишь 400 тыс. человек.
Обрабатывать землю владельцев не побуждает ни продуктовая инфляция, ни угроза лишиться участков, ни ценовая конъюнктура, позволяющая сегодня неплохо заработать на продаже выращенной самостоятельно сельхозпродукции. Если в течение трех лет земля не используется, по закону собственник обязан либо сдать ее в аренду, либо начать использовать сам. Несмотря на рост продуктовых цен, выезд россиян на собственные сотки для выращивания овощей так и не стал массовым, как это было в конце 80-х -- начале 90-х и как предрекали это некоторые эксперты нынешней весной. В Минсельхозе обсуждаются планы по сокращению разрешенного срока неиспользования земли до года, однако считают эту меру крайней, ведь часто земля бывших колхозов и совхозов не используется в силу того, что
оформление долей очень трудоемкое занятие.
Необходимо не только упростить процедуру формирования участка земли и госрегистрации прав на него, но и предусмотреть в законе, что предметом правоотношений могут выступать и такие понятия, как "невыделенные доли" (земли, не выделенные владельцам паев в натуральном выражении) и "единое землепользование", считает Петр Ефанов и подчеркивает, что это особенно важно для доступа к ипотеке земли. Сегодня при ипотечном кредите на общедолевую собственность в собственность должен быть оформлен весь участок.
Пока собственникам в натуральном выражении выделено 18 млн гектаров, или немногим более 16% от площади земель, находящихся в общей долевой собственности. Желающих оформить свою землю в собственность зачастую останавливает цена межевания и землеустроительных работ. Как предположил г-н Ефанов, региональные и местные власти в идеале должны взять на себя бремя финансирования мероприятий по землеустройству земель, находящихся в долевой собственности. Или хотя бы устанавливать предел максимальной цены на проведение землеустройства и межевания.
Руководитель Минсельхоза Алексей Гордеев в свою очередь подтвердил, что ведомство намерено внести поправки в законодательство по обороту и использованию сельхозземель. В понедельник на заседании президиума правительства, комментируя итоги заседания коллегии своего министерства, он сообщил, что правительственная комиссия по вопросам АПК рассмотрит эти поправки в сентябре. Правительство, судя по всему, ждет от Минсельхоза радикальных действий. В том числе и по выявлению потенциально годных для строительства земель на границе городов, числящихся сегодня сельхозземлями и не использующихся по прямому назначению.
Как напомнил г-ну Гордееву премьер-министр Владимир Путин, Минсельхозу недавно были переданы от Минэкономразвития функции по использованию и управлению сельхозземлями. Поэтому ведомство должно обратить внимание на вопросы эффективного использования земель. «У нас столько сельхозземель, что можно полмира расселить», -- ответил Алексей Гордеев. Так что не исключено, что неэффективные долевые собственники, не получившие свой пай в натуре и не оформившие его, в скором времени могут увидеть на своих участках строительные краны.