Время новостей
     N°125, 15 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.07.2008
Колебания почвы под вертикалью
Все больше россиян хотят самостоятельно избирать себе губернаторов
Дискуссия о возвращении к прямым губернаторским выборам в России набирает обороты. Не успел в пользу выборности глав регионов высказаться спикер Совета Федерации Сергей Миронов, поддержав в этом президентов Татарстана и Башкирии Минтимера Шаймиева и Муртазу Рахимова, как Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные социологического опроса на эту тему.

Оказалось, что среди 1600 опрошенных почти треть -- противники новой системы, при которой глав регионов утверждают местные парламенты по представлению президента. «Скорее не оправдавшей себя» счел такую схему 21% респондентов, еще 11% назвали ее «полностью не оправдавшей себя». Два года назад при проведении аналогичного опроса недовольство новой системой высказали 27%. Таким образом, число скептиков с 2006 года увеличилось на 5%.

При этом количество сторонников назначения губернаторов «сверху» за это время сократилось, хотя и незначительно -- с 45 до 42%. Любопытно, что новая система больше всего не нравится жителям Дальневосточного и Сибирского федеральных округов -- там новой системой недовольны соответственно 48 и 42%, а одобряют ее лишь 32 и 36%. Опрос 2008 года проводился 5--6 июля в 153 населенных пунктах 46 регионов, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«Изменения находятся в рамках статистической погрешности, -- так прокомментировала эти цифры корреспонденту «Времени новостей» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. -- Однако опрос показывает, что тема актуальна для региональных элит и дискуссия будет продолжаться».

Г-жа Гончаренко напомнила, что эта тема была фактически реанимирована президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, высказавшимся в конце июня за возврат к прямым выборам глав субъектов федерации. Коллегу тут же поддержал президент Башкирии Муртаза Рахимов. Г-жа Гончаренко признает, что это был своего рода пробный камень: «Они пытались прощупать почву, потому что «тяжеловесов» больше всего волнуют вопросы их политического будущего. В Татарстане и в Башкирии кадровый вопрос будет стоять очень остро уже в ближайшее время. Поэтому региональные лидеры попытались обозначить свое присутствие как сильных политических фигур и тем самым усилить свои позиции в будущем торге с центром за кандидатуру преемника, так как дебаты будут нешуточными».

Одной из причин возвращения хотя бы на уровне политической дискуссии к теме губернаторских выборов эксперт считает неопределенность в региональной политике вообще и в кадровой политике в частности: «Губернаторы не знают, чего ждать от нового президента, принимаемые центром решения зачастую становятся неожиданными для региональной элиты. В случае с национальными республиками за этими решениями стоит контроль за большими ресурсами, поэтому цена вопроса особенно высока».

Иначе расценивает данные соцопросов независимый политолог Дмитрий Орешкин: «5% (рост числа противников отказа от губернаторских выборов. -- Ред.) -- это уже не укладывается в рамки статпогрешности, особенно в устах ВЦИОМ, это отражение реальной тенденции». «Прямые выборы были отменены после теракта в Беслане под знаком борьбы с терроризмом, -- напомнил аналитик в беседе с корреспондентом «Времени новостей». -- Однако последние годы показали, что порядка больше не стало. Можно контролировать Мурата Зязикова, но вопрос в том, контролирует ли он ситуацию в Ингушетии. И наоборот, Рамзан Кадыров контролирует ситуацию в Чечне, но контролирует ли федеральный центр самого Кадырова? Это не вертикальная модель, когда центр отдает приказ и ожидает его исполнения. В любом случае приходится договариваться с региональными лидерами».

По мнению г-на Орешкина, в этой ситуации возвращение к прямым губернаторским выборам неизбежно, так как это в определенной мере нивелирует разрыв между народом и властью. «Но не надо иллюзий, главы регионов все равно в большинстве своем могут обеспечить себе переизбрание», -- остужает Дмитрий Орешкин горячие либеральные головы. Политолог считает, что сегодня речь идет не о переходе к идеальной демократии, а о шаге «из феодализма в буржуазную республику».

Федеральный центр будет «медленно, постепенно, отчаянно торгуясь, уступать часть своих полномочий» регионам -- не от большой любви к демократии, а чтобы избежать других путей, «более экзотических», чтобы не сказать силовых, полагает эксперт. Однако г-н Орешкин затруднился назвать возможные сроки возвращения к губернаторским выборам. В свою очередь Оксана Гончаренко считает, что «в обозримой перспективе этого не произойдет, так как подобное возвращение дискредитировало бы реформу 2004 года».

Наталья РОЖКОВА