Проведение
первичного размещения акций РУСАЛа, судя по всему, остается под вопросом. Как считают аналитики инвестиционных компаний, задержке может поспособствовать судебное разбирательство, которое инициировал Михаил Черной к Олегу Дерипаске. Пока будет идти рассмотрение претензий, полагают они, на успех IPO рассчитывать не приходится. Задержка же с размещением акций заставит РУСАЛ искать неординарные решения для погашения многомиллиардной задолженности, которая образовалась в том числе в результате выкупа у Михаила Прохорова блокпакета акций «Норильского никеля».
Сейчас структура собственности в РУСАЛе выглядит следующим образом: под контролем г-на Дерипаски находится 56,7% акций, Виктора Вексельберга -- 18,92% акций, г-на Прохорова -- 14% акций, Glencore -- 10,32% акций.
Как стало известно на прошлой неделе из опубликованного решения судьи Высшего суда Лондона лорда Кристофера Кларка, г-н Черной претендует на компенсацию за 20% акций РУСАЛа до его слияния с Glencore и СУАЛом, эта доля сейчас стоит, по оценкам экспертов, более 4 млрд долл. -- это примерно 10% стоимости нынешнего РУСАЛа. Очевидно, г-н Черной рассчитывает заработать на том, что стоимость РУСАЛа сейчас максимальна: во-первых, на высоком уровне находятся мировые цены на алюминий -- на прошлой неделе они установили новый рекорд 3375 долл. за тонну, а во-вторых, в случае, если РУСАЛ будет участвовать в слиянии с «Норильским никелем» и «Металлоинвестом», его стоимость еще сильнее возрастет.
Однако судебное разбирательство может привести к обратному эффекту. В случае если оно затянется на годы, то под сомнение будет поставлено первичное размещение акций компаний, которое РУСАЛу необходимо провести до конца следующего года. Это в свою очередь означает, что структурам г-на Дерипаски необходимо аккумулировать помимо 4 млрд долл. г-ну Черному в случае его выигрыша в суде еще около 15 млрд долл. своим партнерам по алюминиевому бизнесу -- Виктору Вексельбергу и Михаилу Прохорову. Ведь, по условиям их вхождения в капитал РУСАЛа структуры г-на Дерипаски обязаны выкупить у них акции алюминиевой компании, если IPO не будет проведено до конца 2009 года.
Непосредственно для РУСАЛа отсрочка IPO означала бы, что компания не могла бы рассчитывать на один из основных источников погашения долгов. А они в последнее время растут весьма быстрыми темпами. Если по итогам 2007 года долги РУСАЛа составили 8,8 млрд долл., то только за первые пять месяцев этого года, как говорил директор компании по рынкам капитала Олег Мухамедшин, они выросли до 14 млрд долл. Более того, в июне появлялись сообщения о новых кредитных линиях, открываемых РУСАЛу банками.
Для РУСАЛа вероятный процесс в Лондоне может привести к тому, что банки-кредиторы могут задуматься о дальнейшем сотрудничестве с компанией, не исключает аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. А источники в банковских кругах говорят о том, что банкиры, возможно, больше не готовы кредитовать РУСАЛ. До сих пор, как считается на рынке, Citibank, Goldman Sachs, JP Morgan-Cazenove, Morgan Stanley кредитовали под залог акций РУСАЛа и под роспись г-на Дерипаски, а BNP Paribas и Societe Generale -- под залог металла. Под залог алюминия, полагают источники, компания занимать уже не может, так как долг уже достиг высокой планки. Рисковать акциями г-н Дерипаска теперь тоже вряд ли будет. А его роспись после суда в Лондоне может и не восприниматься банками столь же благожелательно, как прежде, -- г-н Черной построил иск как раз на соглашениях, подписанных г-ном Дерипаской, и судья в своем решении признал требования истца как «имеющие перспективы успеха».
Все эти обстоятельства создают не очень позитивный фон для IPO, считают эксперты. Аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин полагает: «Думаю, что инвесторы будут предупреждены накануне IPO РУСАЛа об имеющемся судебном риске через инвестмеморандум компании. И, конечно, многие из них будут учитывать подобные нюансы, принимая решение об участии в размещении бумаг алюминиевого холдинга. Чтобы избежать снижения интереса к IPO, РУСАЛ наверняка постарается разрешить судебную проблему до выхода на фондовый рынок».
Об IPO алюминиевого холдинга его владельцы говорят давно, но особой ясности в этом вопросе до сих пор нет. Осенью 2006 года Виктор Вексельберг сообщил, что первичное размещение бумаг объединенной компании состоится в течение трех лет. Но уже в мае 2007-го тот же г-н Вексельберг заявлял о проведении IPO РУСАЛа в ноябре того же года, утверждая, что «неважно, сколько денег будет привлечено, главное -- стать публичной компанией». Олег Дерипаска в свою очередь заявил Financial Times в июле 2007 года: «Я не заинтересован в проведении IPO, решение об этом пусть принимают другие акционеры».
Однако летом прошлого года стало известно о том, что компания определилась с кругом банков -- организаторов IPO. По подсчетам зарубежных СМИ, объем размещения должен был составить 7,5--9 млрд долл. Но до конца 2007 года оно так и не состоялось. И только в конце апреля 2008 года г-н Дерипаска заметил журналистам, что компания «корпоративно готова к IPO с прошлого года», добавив, что зависеть принятие этого решения будет от миноритариев.
Миноритарные же акционеры РУСАЛа, по всей видимости, в последнее время не проявляют особой лояльности к г-ну Дерипаске. Г-н Вексельберг заявил, что готов начать обсуждение объединения «Норникеля», «Металлоинвеста» и РУСАЛа. Михаил Прохоров на заседании совета директоров «Норильского никеля» вопреки позиции г-на Дерипаски проголосовал за назначение главой совета Владимира Потанина, тем самым отдав контроль в совете директоров никелевой компанией «Интерросу» (кроме того, как известно, на том же заседании гендиректором «Норникеля» был избран замгендиректора компании г-на Потанина Сергей Батехин).
Если гг. Вексельберг и Прохоров все же поставят вопрос о выходе РУСАЛа на IPO, то в этом случае компания столкнется с выбором площадки. В Лондоне и Нью-Йорке сделать это будет непросто, так как LSE и NYMEX уже заявили о повышении требований к эмитентам, что может затруднить доступ РУСАЛа к ним. А Гонконгская биржа, по преобладающему мнению аналитиков, не принесет того эффекта, на который рассчитывают совладельцы алюминиевой компании.