Премьер Владимир Путин в очередной раз подогнал подчиненных собственным словом. Вчера на заседании президиума правительства, где рассматривались министерские инициативы
в помощь малому и среднему бизнесу, он потребовал не позже 1 сентября согласовать абсолютно рассогласованный документ. «К 1 сентября мы должны утвердить план мероприятий, удешевляющий присоединение малых предприятий ко всем энергосетям», -- заявил премьер.
Известно, что даже таким кабинетным тяжеловесам, как вице-премьер Игорь Сечин, не удавалось привести к одному знаменателю потребности «малышей» и интересы монополистов, в первую очередь «Газпрома». Г-н Путин вчера не стал усугублять и без того довольно неприятную ситуацию. В минувшую пятницу,
как писала газета «Время новостей», на совещании в Северодвинске он отчитал за негосударственный подход к проблеме главу "Газпрома" Алексея Миллера.
Однако к теме нефтегазового совещания Владимир Путин вчера все-таки вернулся. Повод дал вице-премьер Сергей Иванов, который решительно включился в борьбу с монопольными ценами на авиационный керосин. Как и просил премьер, г-н Иванов избрал лекарством «самый корректный рыночный механизм торгов» -- товарно-сырьевую биржу. Он обещал начать торговать авиакеросином уже в июле в Петербурге. Кроме того, «вице» предложил расширить полномочия Федеральной службы по тарифам: «Пусть эта служба начнет устанавливать лимиты по услугам ТЗК, поскольку до сегодняшнего дня здесь вообще не было никаких правил игры». «Мы с Игорем Ивановичем Сечиным это отслеживаем», -- произнес как-то вдохновенно г-н Иванов, посчитав, очевидно, данный союз самым успокоительным для премьера.
Г-н Путин между тем расспросил министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову о том, как государство позаботится о женах военнослужащих и дипработников, которые вынужденно не работали, сопровождая своих мужей. Министр доложила, что с 1 января будущего года они могут вытребовать себе, причем в любой момент (без срока давности), трудовую пенсию.
Об улучшении жизни малого и среднего бизнеса г-н Путин вряд ли вчера мог сказать что-то уж совсем радикальное. Он назвал «непростыми» законопроекты, которые скоро из правительства уйдут в Думу. Надо понимать, что за них еще там предстоит побороться с представителями силовиков (речь идет об основаниях для милицейских проверок малого бизнеса). А главные достижения правительства в деле защиты малого бизнеса публике уже известны. Это переход от разрешительного порядка регистрации предприятий к уведомительному и от обязательной сертификации к декларированию. Все это коснется таких видов деятельности, как оказание бытовых услуг, сферы питания, перевозок, оптовой и розничной торговли, гостиничного бизнеса. Г-н Путин призвал расширить список, к примеру, инновационными предприятиями, «решительно расчистить бюрократические завалы» и «принципиально изменить идеологию государственного контроля» за малым и средним бизнесом.
В итоге помимо, по сути, введения запрета на внеплановые проверки действительно было принято хотя и не столь значительное, но довольно существенное изменение законодательства. По словам директора департамента государственного регулирования в промышленности Минэкономразвития Андрея Шарова, «все контрольные органы при изъятии у бизнеса документов отныне обязаны будут изготавливать копии для собственников». Такая приятная мелочь.
Пакет законов о поддержке малого бизнеса, о котором неоднократно писала газета "Время новостей", должен начать действовать с 1 января 2010 года