Время новостей
     N°125, 15 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.07.2008
Льготный рефлекс
Приватизация помещений для малого бизнеса будет идти без торгов
Малому бизнесу выпал редкий шанс победить в конкурентной борьбе за помещения своих более крупных коллег. Совет Федерации перед уходом на каникулы узаконил преференции малому предпринимательству, выкупающему в собственность арендовавшуюся ранее недвижимость. Теперь закон должен завизировать президент. Это произойдет наверняка -- Дмитрий Медведев является активным сторонником развития малого бизнеса в России. Малому бизнесу стоит поспешить: преимущественное право выкупа будет действовать до 1 июля 2010 года.

Если малое предприятие арендовало помещение не менее трех лет и площадь этого помещения не превышает оговоренной нормы, то по новым правилам выкупить его добросовестному арендатору по рыночной цене можно без торгов. Причем внести плату можно будет в рассрочку. По действующим правилам арендованные малыми предприятиями помещения выставлялись на торги, где большие компании выкупали их, перебивая цену.

Закон с длинным названием "Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности, и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», получивший в прессе более емкое определение «малая приватизация», был одним из думских «долгожителей». Попытки узаконить преференции малому бизнесу при выкупе недвижимости предпринимала еще Дума позапрошлого созыва, однако дальше профильного комитета идея не прошла.

Нынешний вариант закона также прошел через парламент не без проблем. Депутаты прошлого созыва так и не успели определиться с тем, как вычислять для малого предприятия оптимальную площадь помещения, цену продаваемой недвижимости и кого можно считать добросовестным арендатором. Нынешней весной Госдума не без проблем определилась с самыми спорными вопросами. Решено, что выкупаться помещения будут по рыночной цене, определенной независимым оценщиком. Максимальную площадь помещения будут определять региональные законы. От введения лимита минимальной площади решено отказаться.

Претендовать на выкуп помещений без торгов сможет только «малый и средний бизнес». Исчерпывающий перечень тех, кто входит в эту категорию, определяет закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Средним бизнесом считается предприятие с численностью сотрудников от 101 до 200 человек, малым -- от 15 до 100 человек и микробизнесом -- до 15 человек. Преференции по выкупу недвижимости не будут распространяться на предприятия по добыче полезных ископаемых.

Если недвижимость приобретается в рассрочку, арендатор будет обязан одновременно с заключением договора купли-продажи заключить договор о залоге этого имущества. На сумму рассрочки начисляются проценты исходя из одной трети ставки рефинансирования ЦБ.

Муниципалитетам предоставлено право часть имущества не продавать арендаторам, а внести в перечень специально образуемого имущественного фонда -- чтобы затем предоставлять помещения в долгосрочную аренду малому и среднему бизнесу по льготным ставкам. При этом выкупить такие помещения будет уже невозможно.

Представители малого бизнеса при всей своей поддержке подобных начинаний государства призывают внимательно наблюдать за тем, как закон будет реализовываться на местах. По словам вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, «в законе есть множество как положительных моментов, так и настораживающих нас уже сейчас». «Мы планируем проводить постоянный мониторинг льготного выкупа малыми предприятиями арендуемых помещений, а также процесса формирования и деятельности имущественных фондов», -- заявил г-н Корочкин. Среди позитивных моментов в документе эксперты «Опоры» отметили заявительный порядок выкупа и схему расчета предельного размера площади выкупаемого помещения. По закону предельный размер площади и срок рассрочки устанавливает регион. Но если в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу региональные власти сделать этого не успеют, то по умолчанию за предельный размер площади выкупаемого помещения можно будет принимать 500 кв. м при рассрочке выкупа на пять лет.

Потенциально опасной в законе эксперты считают идею создания имущественного фонда. Теоретически многие предприниматели оказались сегодня под угрозой выселения из помещений -- в связи с внесением их помещений в фонд либо из-за перепрофилирования помещения (к примеру, магазина в цех). Обычно это происходит с таким обоснованием: деятельность предприятия не является приоритетной для города.

Опасения по части реализации закона высказывает также Министерство экономического развития. По словам главы департамента госрегулирования в экономике МЭР Андрея Шарова, надо пресекать случаи, когда имеющиеся в резерве муниципалитетов помещения «уплывали» бы из-под действия закона». «Сейчас очень важно остановить в регионах процесс их приватизации. Но для этого органам власти надо провести их инвентаризацию», -- заявил чиновник.

Перехода земель в имущественный фонд, по его словам, бояться не надо. Ведь задача закона, по мнению представителя Минэкономразвития, не в том, чтобы приватизировать помещения, которые занимают малые компании, а в том, чтобы оставить эти площади за ними -- неважно, в аренде или в собственности.

Ирина СКЛЯРОВА