В Казахстане запущен процесс национализации компании «Мангистаумунайгаз» (ММГ). На прошлой неделе, как того и требовал премьер-министр страны Карим Максимов, государственный «Казмунайгаз» начал процесс покупки у Central Asia Petroleum 51% акций «Мангистаумунайгаза». Однако судьба оставшейся доли, на которую претендует «Газпром нефть», пока неясна. Как сообщил в минувшую пятницу на брифинге в Астане президент «Казмунайгаза» Серик Буркитбаев, у российской компании в борьбе за долю в ММГ есть серьезные конкуренты. «Мы знаем, что и та компания, которую вы упомянули («Газпром нефть». --
Ред.), и целый ряд международных компаний высказывают интерес к участию. Особенно этот интерес увеличился после того, как в проект зашел "Казмунайгаз», -- цитирует Интерфакс г-на Буркитбаева.
Впервые о желании российской компании приобрести долю в ММГ в начале июля сообщил ее вице-президент Борис Зильберминц. По его словам, в «Газпром нефти» «очень хотят» выйти на казахстанский рынок и будут рады, если удастся приобрести 49% акций, которые останутся у Central Asia Petroleum Ltd после сделки с «Казмунайгазом». Правда, официальные представители компании подтверждать «Времени новостей» слова г-на Зильберминца и раскрывать подробности не стали.
ММГ была создана в 1995 году. 99% акций находились в собственности у индонезийской Central Asia Petroleum Ltd. Однако бенефициарами компании называли Рахата Алиева и «Казмунайгаз», чья доля оценивалась в 30%. В прошлом году ММГ добыла 5,7 млн тонн нефти и конденсата, она входит в десятку крупнейших нефтяных компаний Казахстана. Разведанные запасы составляют 812 млн метрических тонн, включая 194 млн тонн извлекаемых резервов. Кроме того, ММГ владеет 58% акций Павлодарского нефтехимического завода, а ее «дочка» «Гелиос» имеет разветвленную сеть АЗС по всей стране и де-факто устанавливает цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Именно поэтому правительству Казахстана и было стратегически важно получить контроль над «Мангистауманайгазом».
Полностью завершить сделку по покупке контрольного пакета акций ММГ, руководителем которой уже назначен бывший глава «Казмунайгаза» Узакбай Карабалин, в национальной нефтегазовой компании планируют до конца этого года. На какие условия готовы пойти в «Газпром нефти», чтобы получить оставшуюся долю в ММГ, пока неясно. Однако в свете поставленных перед компаний амбициозных планов по увеличению добычи нефти к 2020 году до 100 млн тонн «дочка» российского газового гиганта явно поборется за 49% акций. По расчетам аналитика «Тройки Диалога» Валерия Нестерова, до поставленной планки «Газпром нефти» (в прошлом году компания добыла 32,7 млн тонн) не хватает около 30 млн тонн, поэтому она будет покупать активы, в том числе и зарубежные. Тем более, так уж совпало, что после того, как в компании заявили об интересе к ММГ, в ней начали размещение облигаций на общую сумму в 35 млрд руб., а по подсчетам экспертов, покупка доли, интересующей «Газпром нефть», обойдется примерно в такую же сумму.