Время новостей
     N°124, 14 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.07.2008
Ужасы ипотеки
Fannie Mae и Freddie Mac обвалили американский фондовый рынок
Мировой финансовый рынок получил еще одно подтверждение того, что кредитный кризис далек от завершения. В пятницу на биржах США вновь началась паника из-за опасений инвесторов, что крупнейшие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac будут переданы под управление государства. Всего за день акции этих компаний рухнули на 50%. Российские власти, которые инвестировали около 100 млрд долл. золотовалютных резервов (сейчас 574,3 млрд долл.) в облигации американских агентств, в субботу поспешили сделать заявление, что этим вложениям обесценение не грозит.

Как известно, оба агентства, созданные американскими властями для стимулирования жилищного кредитования, являются частными компаниями, однако их устав утвержден правительством США. Fannie и Freddie скупают ипотечные займы у кредиторов и продают их инвесторам, вливая таким образом дополнительные суммы для новых кредитов.

В пятницу New York Times опубликовала статью, в которой говорилось, что Fannie и Freddie, которые владеют или гарантируют долговые обязательства на 5 трлн долл., могут перейти под контроль администрации президента, если финансовые проблемы фондов усугубятся. Как известно, обе компании серьезно пострадали от кризиса ипотеки subprime, столкнулись с резким ростом стоимости заимствований и понесли многомиллиардные убытки. Информация New York Times вызвала панику на бирже -- Fannie и Freddie контролируют половину всего американского ипотечного рынка. Увидев падение котировок этих компаний, инвесторы стали сбрасывать и другие акции. В результате в пятницу индекс Dow Jones снизился на 1,1%, S&P 500 -- тоже на 1,1%, «высокотехнологичный» NASDAQ Composite -- на 0,8%. Обвал акций ипотечных агентств негативно повлиял и на стоимость американской валюты в мире. Курс доллара к евро снизился до трехмесячного минимума -- 1,59. В России американская валюта подешевела до 23,305 руб., самого низкого уровня с марта 1999 года.

Сенатор-демократ, председатель банковского комитета Кристофер Додд сообщил, что ФРС США может предоставить Fannie и Freddiе право занимать деньги непосредственно у нее. Это создало впечатление, что ФРС готова пойти на такой шаг уже в выходные, а потому еще больше встревожило рынки. Пришлось пустить в ход «тяжелую артиллерию». Министр финансов Генри Полсон, стремясь успокоить рынки, заявил, что правительство не станет брать компании под свой контроль: «Сегодня наша главная цель -- поддержать Fannie Mae и Freddie Mac в их нынешней форме, позволив выполнять их важную миссию». Выступил с комментариями и президент США Джордж Буш: «Fannie Mae и Freddie Mac являются очень важными институтами. Мы провели длительные дискуссии. Генри Полсон убедил меня, что он и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке будут активно заниматься этим вопросом».

По словам руководителей Fannie Mae и Freddie Mac, у фондов достаточно капитала, чтобы справиться с финансовым кризисом. Freddie Mac заявила, что у нее есть возможности управлять капиталом, сокращая дивиденды, например, и компания не нуждается в опекунстве. Fannie Mae сообщила, что имеет доступ к «богатым источникам ликвидности», отметив, что на этой неделе нашла спрос на свои долговые обязательства более чем на 24 млрд долларов.

Поскольку часть золотовалютных резервов России (около 100 млрд долл.) вложена в облигации Fannie Mae и Freddie Mac, проблемы агентств не оставили равнодушным и российский Минфин. В субботу ведомство распространило официальное сообщение, в котором говорится следующее: «По своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов. В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными. Это объясняется тем, что правительство США публично заявило о готовности оказать этим компаниям финансовую поддержку».

Пока еще непонятно, насколько эффективными окажутся попытки американских властей успокоить инвесторов. Проблема в том, что оба агентства дискредитировали себя в глазах участников рынка, доверие к ним подорвано. К тому же если государство возьмет на себя проблемы агентств, это увеличит и без того большой внутренний долг США. Очевидно и то, что известны далеко не все жертвы ипотечного кризиса. На днях под федеральный контроль попал один из крупнейших ипотечных банков США -- IndyMac. Сотрудники органов финансового надзора приостановили его деятельность из-за резкого оттока средств. С 27 июня по 11 июля клиенты банка сняли со счетов более 1,3 млрд долл. Инвесторы запаниковали после того, как 26 июня сенатор Чарльз Шумер неосторожно предположил, что IndyMac вот-вот обанкротится.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, который после участия в саммите «большой восьмерки» в Японии направился на Украину, считает, что мировые финансовые рынки могут успокоиться лишь в будущем году. "Возможно, во втором-третьем квартале 2009 года начнется процесс улучшения", -- заявил он в пятницу в Ялте на саммите международной общественной организации «Ялтинская европейская стратегия» в ходе пленарного заседания «Новое мировое экономическое устройство и его влияние на Украину».

Наталья РОМАНОВА