Более половины россиян
предпочитают полностью тратить заработанные деньги, не делая никаких сбережений. Согласно исследованию компании «Башкирова и партнеры», так поступают 57% опрошенных, поскольку имеют низкий уровень дохода. Большая часть из них -- это пожилые люди (60,3%), респонденты с уровнем образования ниже среднего (65,5%), лица с низкой самооценкой материального положения (66,5%), а также молодые люди в возрасте 18--29 лет (64%). Аналогичный вывод о системе сбережений россиян сделало и Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) по результатам своего последнего опроса. По данным компании, россияне живут одним днем и не уверены в своих доходах даже в самом недалеком будущем, а также не планируют свои расходы на долгосрочную перспективу.
Делают сбережения 43% граждан, что на 7% больше, чем два года назад. Это свидетельствует о повышении благосостояния граждан за последние два года. Чаще всего заявляют о том, что они делают накопления, люди в возрасте 30--39 лет (48,5%), респонденты с высокой самооценкой своего дохода (55%), руководители (53,5%) и специалисты (49,5%), а также граждане, имеющие высшее образование (46%). Если говорить о неработающих гражданах, то прежде всего это пенсионеры (36,5%), откладывающие деньги на «черный день». Нельзя не отметить и такой любопытный факт, что среди россиян, заявивших о том, что они делают накопления, 29% отнесли себя к безработным, а 24,5% -- к студентам высших учебных заведений. Последние, кстати, отнюдь не считают себя бедными.
Начиная с 2005 года российское население все больше воспринимает российский рубль как стабильную валюту, предпочитая именно в ней хранить свои сбережения. За два года доля владельцев рублевых сбережений повысилась на 9,3%, до 33,8%. В иностранной валюте хранит свои сбережения сегодня лишь 6,6% населения (в основном в долларах и евро, лишь незначительная часть -- 0,4%-- использует другие валюты).
Среди категорий россиян, наиболее склонных хранить деньги в иностранной валюте, москвичи (11%), жители городов-миллионников (15%) и руководители с высокой самооценкой своего дохода (19%). Можно предположить, что основным их мотивом является опасение девальвации рубля, но скорее всего это необходимость иметь валюту для поездок за границу.
Впрочем, в долларах свои сбережения хранят и жители сельских районов и небольших населенных пунктов, люди с уровнем образования ниже среднего и представители старшего поколения. Однако эти граждане в отличие от описанных выше консервативны и, возможно, мало осведомлены об изменении курсов иностранных валют. Исследование проводилось среди 1500 респондентов в семи федеральных округах.